четверг, 14 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Выдвижение лидера

Талгат Исмагамбетов

Часть 1
Институт преемничества  в странах Востока представляет один из инструментов снижения системных рисков. С разной степенью успеха он применен в ряде постсоветских государств (см. Exclusive, №6 и №7, 2008 г.). В настоящей статье на основе политических биографий представлены  некоторые моменты выдвижения лидеров партий и государств в неординарных обстоятельствах, когда правящий класс не имеет возможности либо не способен своевременно взять ситуацию под контроль, предотвратить внешние и внутренние риски для политической  системы.
В подобной обстановке, как св

идетельствует история, иногда появляется необходимость в лидере, приходящем «со стороны», из социального слоя, не принадлежащего к правящей элите. Наиболее известный пример – выход в 1940 году на политическую арену Шарля де Голля.
Однако появление на политическом Олимпе выдающейся личности без поддержки части правящего класса относится к исключительно редким случаям выдвижения лидера. Более распространена практика выдвижения политических лидеров в рамках двух систем рекрутирования политической элиты: гильдейской и антрепренерской. Основные черты системы гильдий был воплощены в номенклатурной системе советского прошлого, включая поэтапное прохождение ступеней карьерного роста вплоть до высших постов в партии и государстве.
По правилам антрепренерской системы политическая карьера не закрыта для лиц, ставших заметными вне сферы политики. Таким образом возвысились 40-й президент США Рональд Рейган и нынешний губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер. До выхода на политическую арену оба были известными киноактерами. Их популярность была личностным ресурсом, важным в конкуренции с иными претендентами на политические посты.
Вудро Вильсон, президент США в 1913—1921 годах, до прихода в «большую политику» был известен научными трудами по политической науке и государственному управлению и поэтому считался подготовленным для практической политики. До того как стать хозяином Белого дома, он прошел практическую «обкатку» на посту губернатора штата Нью-Джерси.
Предвидеть и решать назревшие общественные проблемы дано редкому типу личности – кризисному лидеру, то есть лидеру-«пожарному». В качестве таковых лидеров наиболее ярко проявили себя Франклин Делано Рузвельт в США периода Великой депрессии, из европейских политиков —   Уинстон Черчилль и Шарль де Голль в годы  Второй мировой войны.  

Лидеры-«пожарные» новейшей истории: Рузвельт и Черчилль
Мировой экономический кризис начала 1930-х был серьезным вызовом существовавшей политической и экономической системе. Кризис способствовал приходу в Германии национал-социалистской партии во главе с Гитлером. В Советском Союзе разворачивались насильственная коллективизация в сельском хозяйстве и ускоренная индустриализация.
Франклин Делано Рузвельт, победивший на президентских выборах 1932 года, оказался лидером, сумевшим политикой  «нового курса» дать ответ системным рискам политического и экономического характера. Его решимость позволила выйти из прежнего состояния, сохранив основы политической и экономической системы. Рузвельт был выходцем из американского правящего класса, зарекомендовавшим себя в качестве энергичного и способного заместителя министра военно-морского флота в годы Первой мировой войны. Затем в возрасте 38 лет он выдвигался кандидатом в вице-президенты США от демократической партии, но на выборах 1920 года победили республиканцы. Дальнейший жизненный путь Рузвельта не был усыпан розами: болезнь навсегда приковала его к инвалидной коляске. И все же он пробился сквозь тернии судьбы  и не покинул политику. Избрание в 1928 и 1930 годах губернатором штата Нью-Йорк означало, что он будет ведущим претендентом-демократом на пост президента США.
Напротив, возвышение и приход к власти Уинстона Черчилля в период Второй мировой войны — это часть его политической биографии, вместившей как взлеты и спады карьеры в 1910-х—начале 1920-х, включая положение одного из ведущих членов кабинета министров, так и последующее в 1930-х многолетнее пребывание в разряде «заднескамеечников» — рядовых членов английского парламента.
К весне 1940 года премьер-министр Невиль Чемберлен потерял популярность вследствие полного провала его политики повернуть мощь Германии на восток, в сторону СССР, посредством  «умиротворения» Гитлера за счет аннексии части территории Чехословакии и присоединения Австрии. 
Общественное мнение Великобритании было на стороне военно-морского министра У. Черчилля. Именно на океанских просторах Британия вела настоящую, а не «странную» войну с Германией. Однако сторонники Чемберлена доминировали в руководстве консервативной партии. В качестве нового британского премьера «мюнхенцы» — прежние сторонники соглашения с Гитлером — предпочитали лорда Галифакса, прозванного «князем умиротворителей». Однако этот вариант не удался, поскольку общественное мнение было за Черчилля и многое зависело от его позиции. На предложение о вхождении в новый кабинет министров под руководством лорда Галифакса Черчилль ответил красноречивым долгим молчанием. Лорд Галифакс нашел дипломатический выход, заявив, что члену палаты лордов не следует занимать пост главы правительства во время войны. 
Уинстон Черчилль, даже не находясь в составе правительства, был известен  правящему классу и политической общественности Великобритании, однако в годы нелегких испытаний вполне вероятны случаи, когда в «обойме» правящего класса не имеется личности с качествами «пожарного». Наступает черед людей «со стороны».

Шарль де Голль: прорыв в политику
Шарль де Голль не считался весомой политической фигурой вплоть до Второй мировой войны. Он прорвался в национальные лидеры в трагические для Франции дни поражения от гитлеровской Германии. Более того, его становление в качестве руководителя антифашистского Движения Сопротивления французского народа произошло вне воли правящего класса.
Де Голль был 49-летним полковником, когда в разгаре боевых действий ему было поручено командование танковой дивизией. Соблюдая воинскую субординацию, летом 1940 года недавно назначенный заместитель военного министра бригадный генерал де Голль должен был подчиниться решению о капитуляции Франции. Отъезд в Лондон и призыв к продолжению борьбы с оккупантами был расценен как дезертирство и уголовно наказуемое неподчинение командованию.  Военным судом де Голль был приговорен к смертной казни.
В тот период политические и военные руководители страны оказались неспособными к организации национальной обороны. Многие предпочли сотрудничество с установленным марионеточным профашистским режимом.
Мятежный генерал апеллировал к национальному достоинству французов, призвав сограждан к сопротивлению. Только Французская Коммунистическая партия из всех имевшихся политических партий страны имела волю и решимость противостоять нацизму. Однако идеологический фактор был против нее и отделял от социалистов, сторонников Народно-республиканского движения, партии радикалов и прочих. Беспартийные и антифашистки настроенные активисты из этих партий были разобщены. Де Голлю из английского далека пришлось создавать организованное сопротивление. Кстати, он предлагал главнокомандующему французской армией генералу Вейгану возглавить сопротивление, но последний предпочел служить марионеточному режиму.
Высшие круги Третьей Французской республики капитулировали перед германской военной мощью. Все же  патриотизм как наследие Великой Французской революции и последующей истории страны был усвоенной нормой, определившей поведение многих простых французов. Растерянные от неожиданного поражения и потерявшие веру в прежних политиков граждане самых разных социальных слоев постепенно обретали веру в себя и восстановление Республики. 
Переломный момент наступил не 18 июня 1940 года – день вылета де Голля в Англию.  Дело в том, что прозвучавший из Лондона призыв де Голля к сопротивлению был на первых порах воспринят французами как поддержка войны Британии с Германией.
Летом 1940 года территория Франции была разделена на оккупированную Германией северную часть страны и неоккупированную южную. Подлежал ликвидации военно-морской флот, а содержание немецких гарнизонов во Франции было возложено на правительство неоккупированной зоны с центром в г. Виши.  Несмотря на это национальное унижение, всего лишь три генерала и один адмирал присоединились к де Голлю и движению «Свободная Франция». Контакты с подпольно действовавшей ФКП начались с 1941 года, оформились в постоянное сотрудничество в рамках сил Сопротивления в 1942 году.
24 декабря 1941 года по приказу де Голля адмирал Мюзелье провел захват островов Сен-Пьер и Микелон, находящихся у входа в залив Святого Лаврентия, близ атлантического побережья Канады. Это отвоевание силами эскадры «Свободной Франции» пусть и небольшой территории у профашистского вишистского режима имело большое моральное и психологическое значение. «Свободная Франция» продемонстрировала себя защитником национального суверенитета над всеми территориями, включая заморские.
Нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года, последующее в 1942 году вторжение США и Великобритании в Северную Африку изменило ситуацию. Поворот общественного мнения  в сторону де Голля означал признание  того, что силы Сопротивления, а не правительство вишистского режима, являются подлинным выразителем интересов французской нации.  Однако это рассуждения и выводы «постфактум».   
Для полноты картины добавим, что руководители США и Великобритании на первых порах не полагали нужным считаться с позицией возглавляемого де Голлем движения «Свободная Франция» (с 13 июля 1942 г. — «Сражающаяся Франция»). Государственному департаменту США освобождение островов Сен-Пьер и Микелон силами сторонников де Голля показалось самочинством, поскольку американцы не были уведомлены об этой военной операции и она не согласовывалась с ними. Например, Черчилль даже в 1942 году не признавал это движение и его руководящий орган – Французский Национальный комитет (ФНК) полноправным представителем французской нации. Известно его эмоциональное возражение де Голлю в беседе 29 сентября 1942 года: «Вы говорите, что вы — Франция! Вы не Франция! …Франция! Где она? Я,  конечно, признаю, что генерал де Голль и его последователи представляют собой значительную и уважаемую часть французского народа. Но, несомненно, можно и кроме них найти власть, представляющую не меньшую ценность». Де Голль парировал это словесное наступление, заявив, что тогда по какому праву обсуждают с ним «вопросы, связанные с международными интересами Франции»?

(продолжение в следующем номере «Exclusive»)

Оставить комментарий

Антресоли

Недвижимость: Недвижимость:
Редакция Exclusive
03.11.2008 - 13:45
ЕДИНАЯ ВАЛЮТА СНГ: ЕДИНАЯ ВАЛЮТА СНГ:
Редакция Exclusive
03.11.2008 - 13:45
ДОЛЛАР, ЕВРО… ДОЛЛАР, ЕВРО…
Редакция Exclusive
03.11.2008 - 13:44
Юбилей, Юбилей,
Редакция Exclusive
03.11.2008 - 13:44
Prices Gone Crazy Prices Gone Crazy
Редакция Exclusive
07.10.2008 - 11:47
All Is Not Gold That Glitters All Is Not Gold That Glitters
Редакция Exclusive
07.10.2008 - 11:47
Another Champion... Another Champion...
Редакция Exclusive
07.10.2008 - 11:47
Hong Kong Stock Exchange Hong Kong Stock Exchange
Редакция Exclusive
07.10.2008 - 11:46
“I am the State!” “I am the State!”
Редакция Exclusive
07.10.2008 - 11:46
“Concerning court’s status” “Concerning court’s status”
Редакция Exclusive
07.10.2008 - 11:46
Focusing on Focusing on
Редакция Exclusive
07.10.2008 - 11:46
Absolute cynicism Absolute cynicism
Редакция Exclusive
07.10.2008 - 11:46
The crisis of the international The crisis of the international
Редакция Exclusive
07.10.2008 - 11:46
DECLINE OF “PAX AMERICANA” ERA DECLINE OF “PAX AMERICANA” ERA
Редакция Exclusive
07.10.2008 - 11:46
Хлеб и зрелища Хлеб и зрелища
Редакция Exclusive
02.10.2008 - 11:02
Скот Бедбери: Скот Бедбери:
Редакция Exclusive
02.10.2008 - 11:01
Банк ЦентрКредит Банк ЦентрКредит
Редакция Exclusive
02.10.2008 - 11:01
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33