пятница, 24 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Барак Обама:

Расул Жумалы

Всего лишь год назад никому не известный смуглый парень из Чикаго сегодня провозглашен 44-м президентом самой могущественной страны планеты. Ошеломительная виктория Барака Хусейна Обамы вызвала бурю эмоций в сердцах всех американцев, богатых и бедных, белых и цветных, молодых и пожилых, вселила надежду на улучшение жизни и восстановление реноме «страны величайших возможностей». Граждане США сделали свой выбор, и ничего сверхъ-естественного в этом нет.
Грубейшие ошибки уходящей администрации во внутренних делах, провалы во внешней политике, экономике дорогого стоили. Между Америками образца 2000-го и 2008-го пролегла гигантская пропасть. В начале президентства Джорджа Буша-младшего Штаты представали не просто в образе ведущей державы мира, оплота «демократических ценностей», они пользовались высоким международным авторитетом, и не только среди многочисленных союзников по всему миру. Но всего за восемь лет нахождения на вершине власти рубахи-парня из Техаса ситуация круто изменилась. Америка растеряла уважение, казавшийся непотопляемым авианосец дал течь, финансовая система в шаге от краха, доллар как глобальная расчетная единица стремительно сдает свои позиции, 300-миллионное население богатейшей страны вынуждено потуже затягивать пояса, экономя на всем.

Всемирно известная прорицательница Ванга предсказала приход к власти Барака Обамы. Она говорила, что 44-м президентом США станет «черный» человек. И этот человек приведет страну к гибели: либо Америка замерзнет, либо попадет в пучину крупнейшего экономического кризиса. Или даже распадется на южные и северные штаты. Впрочем, авторы трактовок предсказаний Ванги немного расходятся во мнениях относительно того, что же произойдет при «черном» человеке. Некоторые утверждают, что Америку, наоборот, ждут долгие годы процветания.

Несмотря на оптимистические комментарии западных аналитиков, отпрыску кенийского мусульманина и американской протестантки досталось очень тяжелое наследство. Вопрос о том, совладает ли он с поводьями, вызывает большой скепсис. И не потому, что расхлебывать придется очень много или Обаме и его советникам не хватает опыта, воли и решимости в преодолении вызовов времени. Дело в том, что Америка в нынешней ситуации попросту обречена на девальвацию. И Буш, которого сегодня не критикует и не проклинает разве что ленивый, по большому счету не виноват в бедах США, скорее он лишь приблизил то, что должно было произойти. Такова она, логика истории, когда любая империя после отведенных этапов становления, расцвета и могущества переживает сначала стагнацию, а затем и упадок. В одних случаях такие империи превращаются во второразрядную страну, поумерив былые спесь и чванство, в других под грузом собственного могущества рушатся, как карточный домик.
Если вспомнить незавидную участь СССР, который за какие-то 5—7 лет канул в Лету, то можно провести немало параллелей с тем, что сейчас переживают Штаты. Ибо коллапс Страны Советов произошел не в силу истощения от конфронтации с империализмом, а прежде всего из-за причин внутренних. В связи с этим Буша-младшего вполне можно было бы сравнить с Леонидом Брежневым, а Обаму-младшего — с Михаилом Горбачёвым. В том смысле, что если первый двигался по прежде набранной инерции и не хотел что-либо менять, когда для этого еще имелись шансы, то второй, представавший в образе обаятельного реформатора, спохватился поздно, когда ход вещей, словно железнодорожный состав, мчащийся под откос, остановить уже невозможно.
Как скоро звездно-полосатый стяг будет спущен с флагштока мирового самодержавия, трудно сказать. Запас прочности у Америки велик, хотя не настолько, как многие склонны считать. А вот поразмышлять на тему, чего ждать остальному миру от затяжной и неминуемой агонии США, вполне позволительно и своевременно.
Так или иначе, Бараку Обаме придется делать хорошую мину при плохой игре, потому как любой его шаг, призванный замедлить падение Америки, будет заведомо проигрышным. Это как цугцванг — есть такой термин в шахматах, обозначающий положение, когда любой ход соперника лишь ухудшает его позицию. Так, с большой долей вероятности можно прогнозировать вывод Белым домом войск из Ирака и Афганистана, правда, не в те сроки, которые Обама успел пообещать в ходе предвыборного марафона. В лучшем случае на это потребуется от двух до трех лет. Войну, как известно, начать всегда легко, но не закончить. И даже если это произойдет, получится, что американцы не только впустую вбухали колоссальные средства в эту авантюру, потеряли много солдат, лишились заветного контроля над потоками «черного золота» из Персидского залива, но и утратили остатки своей международной репутации.
Уже на следующий день после вывода, а по существу — бегства армии США из неудавшихся «островков демократии» на Ближнем и Среднем Востоке местные марионеточные режимы сметут повстанцы, которые залечивают раны и тихо ждут своего часа. Одно можно сказать с уверенностью: новые правители в Ираке и Афганистане придут к власти на гребне антиамериканской волны, позывах мстить и утопить в крови заокеанскую «империю зла». Аналогичные веяния при этом получат мощное распространение в других странах региона, особенно в Саудовской Аравии, Египте, Сирии, Ливане, Судане, Сомали и Алжире. В тяжелейшем положении при этом окажется стратегический союзник Вашингтона в сердце мусульманского мира — Израиль.
Итак, в случае с Афганистаном к власти, скорее всего, придут талибы, по примеру того, как после вывода так называемого «ограниченного контингента» частей Советской Армии в феврале 1986 года ставленник Москвы Наджибулла был принародно казнен моджахедами на центральной площади Кабула. Тогда американцы долго злорадствовали по этому поводу, однако сейчас на те же грабли вот-вот наступят сами. При таком раскладе сам факт реставрации исламистского правления в Афганистане несет прямую угрозу примыкающим странам и регионам, в том числе и светскому Казахстану.
В Ираке ситуация может развиваться еще более витиевато и трагично. И речь идет не только о гражданской войне, которая может захлестнуть эту несчастную многострадальную страну. Она рискует расколоться на несколько частей, причем враждующих меж собой. Начнем с того, что шиитское большинство, которое преимущественно сконцентрировано на юге и востоке, постарается удержать свое привилегированное положение, которое поощрялось американцами во время оккупации, в пику почти 20-летней диктатуре суннитов во главе с тезкой новоизбранного президента США Саддамом Хусейном. Если это не удастся, аятоллы приберут больше половины территории страны с перспективой присоединения к бастиону мирового шиизма Ирану.
Что касается курдов, которые населяют северные провинции Ирака, то они уже давно вынашивают идею построения собственного национального государства. Если она станет явью, то весь регион может превратиться в зону спорадических военных действий против курдских сепаратистов: и Турция с 15-миллионной курдской диаспорой, и Сирия, где проживает около 4 миллионов курдов, и Иран, где насчитывается 5 миллионов человек, причисляющих себя к народу без права оформить свою государственность.
Наконец, в самом плачевном состоянии окажутся сунниты, которые традиционно населяют центральные и северные районы Ирака. Причем как по причине отстраненности от институтов власти в Багдаде, так и в связи с экономической уязвимостью, поскольку все лакомые месторождения нефти находятся в зоне контроля шиитов и курдов.
Двигаемся дальше. Безусловно, большой головной болью новой американской администрации будут взаимоотношения с Китаем и Россией, тем более что обе страны причислены Белым домом к главным и самым опасным конкурентам США в борьбе за глобальную пальму первенства. Поднебесная уже де-факто имеет статус экономики № 2 и двигается к взятию стратегической планки к 2020 году скинуть американцев с пьедестала почета. Расчет китайцев прост и традиционно прагматичен. Под соусом необходимости строительства многополярного мира взамен Pax-Americana они собираются открыть эпоху Pax-China. Сегодня даже в таких официальных изданиях КНР, как «Жэнминь Жибао», нередко можно встретить заявления, что «XXI век будет принадлежать потомкам Хуанди». И опять же, возвращаясь к делам Центральной Азии, в частности Казахстана, при таком развитии событий талибская угроза с юга покажется просто цветочками.
Что касается России, то нынешнее ее руководство также не собирается довольствоваться ролью статиста в международных делах, как это хотели бы видеть по ту сторону реки Потомак. Более того, Кремль выдвигает собственные претензии к переустройству мира. Любопытна та тональность, которою избрал также совсем недавно избранный президент Дмитрий Медведев, выступая перед Федеральным Собранием. При этом речь российского лидера прозвучала 5 ноября, спустя день после выборов в США, когда имя нового хозяина Белого дома было уже известно. Кстати, по заключению большинства российских экспертов, Барак Обама в этой должности гораздо более удобен для России, чем престарелое подобие уходящего президента — Джон Маккейн. В этих условиях все ожидали, что Медведев в своей речи пошлет ясный сигнал Вашингтону о готовности к партнерству, восстановлению конструктивного духа во взаимоотношениях. Этого не произошло. Российский лидер весьма критично отозвался о международной политике США, попутно дав недвусмысленные поручения по усилению военного потенциала своей страны, а также активного противодействия милитаристским планам американцев, в том числе по развертыванию систем ПРО в Восточной Европе.
Другим важным моментом в выступлении Медведева стало предложение внести поправку в Конституцию, увеличив срок президентства в РФ с нынешних 4 до 6 лет. Многие наблюдатели расценили данную инициативу как реверанс в сторону Владимира Путина, под которого якобы и готовится почва для следующего президентства. Хотя, думается, они не совсем правы. И не только потому, что недооценивают самого Дмитрия Медведева. Они недооценивают Путина, для которого статус хозяина Кремля — не самоцель, его приоритет — сильная и авторитетная Россия. Нельзя не упомянуть то обстоятельство, что инициатива Медведева обещает стать первым изменением Конституции с момента ее принятия в 1993 году. К примеру, наша, казахстанская, Конституция после принятия в 1995 году корректировалась уже и не сосчитать сколько раз.

БАЙДЕН ПРЕДВЕЩАЕТ КАТАСТРОФУ
В самый канун президентских выборов в США тогда сенатор, а теперь уже вице-президент Джо Байден  сделал сенсационные откровения. Выступая в узком кругу сборщиков средств для избирательной кампании и однопартийцев-демократов, он заявил, что в первые же полгода правления Обаму ожидают суровые испытания, сравнимые разве что с теми, что выпали на долю Джона Кеннеди в 1961—1962 годах. Это будет сильнейший международный кризис, когда Обаме придется принимать жесткие, непопулярные решения (tough, and possibly unpopular, decisions), причем как во внешней, так и во внутренней политике.
Байден в туманном стиле дельфийского оракула сообщил, что для международного кризиса есть четыре-пять сценариев, причем его источником станут Средний Восток, Афганистан, Северная Корея или Российская Федерация. Впрочем, сенатор говорил и о Пакистане, «ощетинившемся ядерным оружием» (bristling with nuclear weapons), и о все той же Аль-Каиде. Как считает Байден, Обаме придется еще вычищать авгиевы конюшни в экономике США, ибо нынешний ее кризис носит системный характер, а не только финансовый. Поэтому Байден призвал слушателей крепче «препоясать чресла» (gird your loins). Проще говоря, затяните пояса потуже, ибо впереди — трудные времена. Ответ, по мнению ряда аналитиков, ясен: повторение 9/11.

Возвращаясь к первому в истории США темнокожему президенту, можно было бы еще долго перечислять проблемы, которые ему предстоит решать, причем без всякой гарантии на успех: выход из финансового кризиса, восстановление былой конкурентоспособности экономики № 1, многое другое... Да и в области геополитики стоит задача нормализации отношений с другими частями света, будь то мусульманский мир, где престиж Америки упал ниже плинтуса, Латинская Америка, где последователи Фиделя Кастро и Уго Чавеса впервые с 1960-х вновь обретают популярность, или Индия, где сильны традиции нейтралитета и неприятия диктата США в принципе, наконец, Европа, где стремятся дистанцироваться от навязчивой опеки дяди Сэма и играть свою независимую игру. Остается обездоленная, голодная, терзаемая кровавыми конфликтами Африка, где избрание президента с кенийскими корнями встретили на ура. Но поддержка и симпатии «Черного континента» вряд ли смогут компенсировать хотя бы толику теряющегося веса Соединенных Штатов Америки.
Таким образом, не только глобальная финансовая система, но и вся современная мироконструкция вступает в зону повышенной турбулентности. Грядут перемены. Это значит, что человечество стоит на пороге больших испытаний. Отличительной чертой новой эпохи станут закат Америки, а вместе с ней — западной цивилизации, ренессанс Востока — процессы, которые будут сопровождаться высокой долей неопределенности и конфликтогенности в системе международных координат. Будут писаться новые правила поведения, новые стандарты, возможно, взамен беспомощной ООН появится новая универсальная структура, призванная уберечь мир от вселенской катастрофы. Ясно одно — выжить в условиях надвигающихся напастей смогут только самые сильные.
Что ж, пророчества советских вождей о загнивающем Западе, неотвратимости краха капитализма, похоже, начинают сбываться. Жаль только, что строителям коммунизма на всей планете не довелось лицезреть сей прекрасный миг.

Оставить комментарий

Антресоли

СВМДА СВМДА
Редакция Exclusive
02.12.2008 - 11:06
Жестокий роман Жестокий роман
Редакция Exclusive
02.12.2008 - 11:00
Dollar, Euro… Dollar, Euro…
Редакция Exclusive
04.11.2008 - 11:51
About global financial crisis; About global financial crisis;
Редакция Exclusive
04.11.2008 - 11:51
European "Kommunalka" European "Kommunalka"
Редакция Exclusive
04.11.2008 - 11:50
ONCE MORE ABOUT GLOBALIZATION: ONCE MORE ABOUT GLOBALIZATION:
Редакция Exclusive
04.11.2008 - 11:50
The phenomena The phenomena
Редакция Exclusive
04.11.2008 - 11:50
Elections in USA: Elections in USA:
Редакция Exclusive
04.11.2008 - 11:50
СТРАНА ЧУДЕС СТРАНА ЧУДЕС
Редакция Exclusive
03.11.2008 - 13:47
Легенда о NomenСlaturа Легенда о NomenСlaturа
Редакция Exclusive
03.11.2008 - 13:46
Недвижимость: Недвижимость:
Редакция Exclusive
03.11.2008 - 13:45
Выдвижение лидера Выдвижение лидера
Редакция Exclusive
03.11.2008 - 13:45
Prices Gone Crazy Prices Gone Crazy
Редакция Exclusive
07.10.2008 - 11:47
All Is Not Gold That Glitters All Is Not Gold That Glitters
Редакция Exclusive
07.10.2008 - 11:47
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33