вторник, 24 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Кризис — это только изменение правил игры

Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков (ARG)

Тот факт, что страны Центральной Азии имели разную степень взаимодействия с глобальной финансовой системой, определил отличие в масштабах воздействия негативных последствий мирового финансового кризиса на экономики государств региона. В свою очередь это отразилось на использовании разных методов нейтрализации данных последствий, эффективность которых будет видна уже в 2009 году.
Анализ экономической ситуации в странах Центральной Азии в контексте внешнего влияния мирового финансового кризиса позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых, глубина и темпы воздействия данного кризиса существенно отличаются в каждой из стран региона.
Во-вторых, в повышенную группу риска попал Казахстан, где причиной серьезной экономической стагнации стала высокая степень интеграции банковской системы республики в мировую финансовую систему, что привело к значительному росту внешних заимствований (на данный момент около $45 млрд). Это, в свою очередь, вызвало эффект «мыльного пузыря» на рынке недвижимости и значительно увеличило корпоративный внешний долг (около $90 млрд).
Завершение периода «дешевых денег» для казахстанских банков способствовало замедлению экономического роста в республике и снижению внутреннего кредитования различных отраслей экономики при параллельном увеличении инфляции. В результате появилась серьезная угроза сокращения количества субъектов малого и среднего бизнеса, а также роста безработицы. При этом опасения вызывает тенденция снижения цен на нефть и другое сырье, что может увеличить дефицит бюджета и заставить правительство увеличить расходы из Национального фонда, выходя за границы ежегодных трансфертов. К позитивным моментам можно отнести то, что казахстанские банки будут вынуждены переориентироваться на внутренний рынок, что приведет к росту конкуренции за местные ресурсы (депозиты населения и юридических лиц). Плюсом является то, что кризисы любого рода одних закаляют, а других губят. Естественный отбор главенствует и здесь.
Но сейчас многие проблемы экономического развития, хотим мы того или нет, упираются в несовершенство политической системы. При этом некоторые политологи уже говорят о том, что транзитный период в Казахстане завершился. Но по каким критериям можно определить, что он действительно закончился? Скорее всего, речь идет о создании устойчивых в долгосрочном плане экономических и политических систем. Конкурентоспособная экономика не может быть без конкурентоспособного государственного аппарата. И пока мы этого не добьемся, наш транзит будет длиться долго. В этом случае оправданным является вывод экономистов Кифера и Шифли, сделанный на основе анализа 84 стран о том, что «лучше развиваются не те страны, которые богаты природными ресурсами, и не те, которые проводят правильную экономическую политику, а те, где существует устойчивая и прозрачная система правил».
В-третьих, для большинства стран Центральной Азии, кроме Казахстана, серьезными будут «вторичные» последствия финансового кризиса.
На данный момент можно выделить несколько опасных тенденций:
— уменьшение объемов денежных переводов трудовых мигрантов.
По официальным данным, в 2007 году объем банковских переводов от трудовых мигрантов составил $650 млн, снизившись по сравнению с 2006 годом на $450 млн, а за первую половину нынешнего года трудовые мигранты отправили на родину всего $100 млн.
— появляется реальная угроза возвращения значительной части трудовых мигрантов на родину из Казахстана и России по причине роста безработицы в этих странах и ужесточения миграционной политики.
В частности, управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Страус-Канн предсказал Казахстану, России и Украине серьезные проблемы с иностранной рабочей силой. По его словам, в условиях мирового кризиса «импортная» рабочая сила останется не у дел. Интересно, что с аналогичной позицией также выступил главный экономист Всемирного банка по странам ЦА Прадил Митра, который считает, что снижение темпов роста ударит по странам с низким уровнем доходов, куда уменьшатся денежные переводы мигрантов.
— кроме того, могут снизиться объемы привлечения внешних инвестиций, на которых держатся некоторые системообразующие отрасли в странах ЦА;
— возможно сокращение иностранных инвестиций в модернизацию гидротехнических объектов, что приведет к новому энергетическому кризису по всему региону и к росту напряженности в отношениях между соседними государствами;
— не исключаются новые ограничения на импорт продовольствия и ГСМ из Казахстана и России в случае продолжения мирового продовольственного и энергетического кризиса. Это приведет к значительному росту цен на продукты питания и бензин, а также к всплеску инфляции и социальной напряженности в регионе;
— существует угроза уменьшения объемов продаж основных экспортных товаров из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана по причине снижения платежеспособного спроса на мировом рынке. Возможно появление отрицательного внешнеторгового сальдо. Исключение может составить Туркменистан, где основным экспортным товаром является газ, цена на который определяется в результате двухсторонних переговоров с представителями других стран, а не в результате спроса и предложения на мировых биржах. Фактически цена носит фиксированный характер и не сильно подвержена конъюнктурным скачкам на сырьевых рынках.

Оставить комментарий

Антресоли

Экзамен на прочность Экзамен на прочность
Редакция Exclusive
29.12.2008 - 16:30
Бег на месте Бег на месте
Редакция Exclusive
29.12.2008 - 16:30
Рейтинг репутаций Рейтинг репутаций
Редакция Exclusive
29.12.2008 - 16:28
SEC: experts' opinion SEC: experts' opinion
Редакция Exclusive
04.12.2008 - 22:26
Political Leadership Style in Kazakhstan Political Leadership Style in Kazakhstan
Редакция Exclusive
04.12.2008 - 22:25
CICA CICA
Редакция Exclusive
04.12.2008 - 22:25
The United Nations - sick doctor The United Nations - sick doctor
Редакция Exclusive
04.12.2008 - 22:25
Obama’s America on the crossroads Obama’s America on the crossroads
Редакция Exclusive
04.12.2008 - 22:25
Банка с пауками Банка с пауками
Редакция Exclusive
02.12.2008 - 11:08
Гора родила мышь Гора родила мышь
Редакция Exclusive
02.12.2008 - 11:08
СПК: мнение экспертов СПК: мнение экспертов
Редакция Exclusive
02.12.2008 - 11:07
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33