Казахстан необходимо включить в число новых экономик – СМИ
Классификация нарождающихся экономик требует срочного обновления. К числу новых экономик следует отнести Катар, Казахстан, Вьетнам, Нигерию, Гану и Индонезию, пишет газета Il Sole 24 Ore.
«Не только БРИК. Классификация нарождающихся экономик требует срочного обновления: к четырем великим (Бразилия, Россия, Индия, Китай) следует добавить еще 21 страну с быстроразвивающимися экономиками, ВВП которых в 2011 году в среднем рос на 6,2% и в 2012 году продолжит расти на 5,9%. Эти показатели почти в четыре раза превышают данные экономического роста еврозоны», - отмечает издание.
При этом, «к числу новых экономик следует отнести такие страны, как Катар, Казахстан, Вьетнам, Нигерию, Гану и Индонезию».
По мнению издания, эти страны «способны соперничать с крупными азиатскими колоссами в плане скорости экономического роста».
Как отмечает источник, за основу взяты данные исследования Rapid growth markets forecast, где приведен анализ тенденций развития экономики в развивающихся странах и их отношения с развитыми странами.
По мнению итальянского экономиста Донато Иаковоне, многие среди стран с «самыми высокими показателями роста» добились успеха благодаря наличию у них нефти, природного газа и металлов. При этом другие страны, по данным источника, «рассчитывают на иные факторы». К примеру, на дешевую рабочую силу, которая «способствует росту конкурентоспособности местных экономик и привлечению зарубежных инвестиций».
По словам Д.Иаковоне, «в настоящее время объемы иностранных инвестиций в 25 быстроразвивающихся странах составляют 50% от мирового объема. Одновременно с этим растет взаимозависимость между развитыми и развивающимися странами».
При этом развивающиеся страны, отмечает экономист, укрепили свои местные рынки: в этих странах отмечается рост внутреннего спроса. «Таким образом, снизилась потребность в экспорте товаров и увеличился объем импорта», - заметил он изданию.
Между тем, согласно оценкам британской аудиторской компании Ernst & Young, к 2020 году страны с высоким потенциалом внесут свой вклад в мировой ВВП в объеме 50%. На их долю, согласно прогнозам аналитиков, будут приходиться 38% мирового потребления и 46% глобального экспорта.