О секторе теневой экономики в 10 триллионов долларов
Сколько занято в неформальном секторе?
Более 1,8 млрд людей — четверть всего мирового населения — ежедневно работает на незарегистрированных рабочих местах. Учитывая мировые тенденции, из 8 млн занятых в экономике Казахстана порядка 2 млн заняты в неформальном секторе.
Им платят за проданные товары и услуги, и они настолько распространены, что название для них есть почти в каждом языке. По словам Роберта Ньювирта, во французских колониях их называют débrouillards — находчивыми, предпринимателями, инициаторами, людьми вне бюрократической системы. Это может быть пакистанский торговец коврами, ждущий покупателей в своем придорожном киоске в Кветте, или старушка, торгующая зеленью и полевыми цветами.
Система Д — это сленговое название l’economie de la débrouillardise, черного рынка с возможностями, которые не может предоставить легальная мировая экономика. По подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР/OECD, к 2020 году в системе Д будет занято две трети всех работающих людей в мире.
Неформальный сектор: развитие вширь или редукция?
Неформальный сектор отражается по-разному на всех отраслях экономики. Независимо от того, на чем зарабатывают люди, всем им нужны товары и услуги. Получая зарплату в конверте, можно «нагреть» государство на некоторую долю взимаемых им налогов, но в конечном счете эти дополнительные деньги поступят в реальную экономику.
Несмотря на широко распространенное мнение, что крупная теневая экономика отрицательно сказывается на оценке акций, компании, ориентирующиеся на внутренний рынок, на самом деле извлекают выгоду из наличия в системе дополнительных финансовых средств. Неудивительно, что многие предприятия розничной торговли, работающие на развивающихся рынках, переживают бум, что ведет к резкому росту цен на их акции.
Доля организованной розничной торговли в общем обороте розницы в странах с развивающимся рынком составляет лишь немногим более 30%, то есть менее половины этого показателя для развитых рынков.
Ненаблюдаемая экономика зоны КЗ
По официальным статистическим данным, в 2008 году масштабы теневой экономики в Казахстане составляли порядка 3,13 трлн тенге, или более $20 млрд.
Численность самозанятых, по официальной статистике, порядка 2,3 млн. По данным за 2008 год, наибольшая доля в общем объеме необозреваемой экономики приходилась на торговлю, ресторанный бизнес/общепит, рекрутинговые агентства, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования и операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг потребителям — по 3,5%. На втором месте — сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство — 3,2%. Около 2,8% пришлось на строительство и дорожное строительство. Известно, что торговля, операции с недвижимостью, разного рода небольшие услуги малого и среднего бизнеса — это те сферы, где в большей степени задействован наличный оборот. Значителен объем торговли на базарах, открытых рынках.
«Тектонические сдвиги» на рынке труда Казахстана
Экономические реформы сформировали растущий и противоречивый рынок труда. В ходе реформ сняты многие ограничения, существовавшие в плановой экономике, — на безработицу, на совместительство, на дополнительную частичную занятость. Упразднение этих ограничений придало сфере занятости большую гибкость и динамичность, но при этом на рынке труда произошел рост теневых процессов: работа без соответствующей регистрации, подработка в рабочее время с использованием имущества предприятия, фиктивная занятость и прочее. Общим следствием стало появление неформальной занятости, где трудовые отношения не оформляются ни трудовым, ни гражданско-правовым договорами.
Структура неформального сектора рынка труда сегодня разнородна. Внутри него можно рассмотреть несколько разновидностей занятости: по видам деятельности выделяются квалифицированная и достаточно хорошо оплачиваемая работа (частные уроки, медицинские услуги, автомобильный ремонт, строительно-ремонтно-дорожные работы, рекрутинг) и работа, не требующая квалификации (мелкая торговля, уборка, «челночный» бизнес).
Чтобы регулировать процессы трудовой миграции и внутреннего рынка труда, правительство ежегодно устанавливает квоты на привлечение иностранной рабочей силы.