ИПР: в начале 2013 года в Казахстане ожидается новый виток внутриэлитной конкуренции
К середине осени накал внутриполитической ситуации, обусловленный кадровыми перестановками начала политического сезона, заметно снизился, прогнозируют аналитики Института политических решений в ежемесячном обзоре внутриполитических событий.
Однако очевидно, заявляют эксперты, что это затишье – временное перед новым витком межэлитного соперничества. Группы влияния постепенно адаптируются к новому внутриполитическому статус-кво и готовятся к активизации внутриэлитной конкуренции, ожидаемой в начале следующего года.
Основной тренд прошедшего месяца, считают в ИПР, – резкое увеличение социальных протестов.
Всплески активности отмечались в основном в трудовых коллективах крупных промышленных предприятий. Как правило, в их основе лежит неудовлетворенность социальным положением.
Кроме того, рост социальной протестности связан с новой волной активности дольщиков.
Следующий тренд обусловлен вынесением приговоров группе оппозиционных политиков, признанных виновными в разжигании социальной розни во время прошлогодних событий в Жанаозене. Радикальная оппозиция сфокусировала усилия на привлечении внимания международных структур к судебному разбирательству, предложив сформировать «список казахстанских чиновников, бездействие которых привело к трагедии Жанаозена».
Еще один тренд месяца – резкое снижение партийной активности по сравнению с началом политического сезона. Единственный заметный информационный повод – инициатива усиления полномочий Мажилиса, выдвинутая ДПК «Ак жол» в начале октября. Парламентская оппозиция в очередной раз подтверждает формальный характер своего пребывания на политическом поле, когда заметная активность проявляется преимущественно в начале сезона и накануне очередного избирательного цикла.
И последний тренд – сохранение высокой интенсивности внесистемных процессов. Характерными особенностями событий этого сектора стали применение методов, использовавшихся криминальными элементами 1990-х годов, и прямое участие в ряде чрезвычайных происшествий представителей правоохранительных органов. Последнее обстоятельство вызывает наибольшее беспокойство. По сути, речь идет о деградации профессионального и морального облика силовиков. Структуры, призванные обеспечивать общественный порядок и защиту граждан, на деле оказываются самостоятельными и никому не подконтрольными, более того – вступают в конфликт друг с другом.
Аналитики ИПР отмечают, что в октябре не зарегистрировано ни одного внесистемного события, произошедшего с участием религиозных экстремистов.