Фанатеть-разумно!
Знаете, в одно время в образовательной среде даже была неписаная установка, согласно которой, наличие среди учащихся футбольных фанатов было большим жирным минусом для педагога-куратора. Как и все преподаватели, я тоже выступал на классных часах о вреде футбольного фанатизма и прямого влияния оного на успеваемость. "Вот смотрите — их опять нет!" - кричал я, указывая пальцем на пустые стулья, "хозяева" которых отправились за областной командой "лишь бы подержать флажок и покричать". И сам футбол был для меня, если честно, игрой, в которой "22 здоровых мужика бегают с мячиком 90 минут", не более.
Но однажды случай помог мне взять свое "недоброжелательное мнение" о футболе и фанатах обратно. Говорили, что австрийцы будут вещать прямо с нашего стадиона на весь мир. Колонны фанатов шли на стадион, а я — к телевизионщикам: уж больно мне интересно было их вещательное оборудование ("прямо с микроавтобуса — где это слыхано?!"). Там и застал своих "подопечных" студентов, которые были все в красках, рисовали слоган и флаг нашего футбольного клуба. По их сверкающим глазам я понял, что мои нравоучения об учебе как раз то, чего сейчас они хотят меньше всего. Затаив "преподскую обиду", прошел вместе с ними на стадион. Чтоб не уронить свое "преподское лицо" и, не дай Бог, нарушить субординацию, решил "поболеть" … сидя и с напущенным каменным лицом.
Но сидеть не получилось. Уже в десятой минуте я поймал себя на душераздирающем крике и в пении песен фанатов, текст которого я выучил "находу". В один момент мне показалось, что я всю жизнь болел за наш клуб! Успехи наших славных футболистов на поле меня радовали, а провалы — огорчали. Это так впечатлило меня, что на послематчевое "обсуждение игры в пабе" я пошел уже автоматически. Тут я понял, зачем люди идут на футбол.
Здесь была атмосфера братства и патриотизма. Больше — патриотизма. Было понятно, что все здесь болеют не столько за футбольный клуб, сколько за родной город. Будь завтра международный турнир по женскому баскетболу, уверен, ребята пошли бы поддержать и наших девушек. Футбол, как мне показалось, был только поводом для единения. Среди фанов я, к своему удивлению, узнал "больших шишек" - не последних людей города и волости, только "без галстука". Здесь я встретил ребят, которые ехали за командой почти на край света, и ухищрялись организовывать импровизированное Интернет-видео и радиовещание. При этом получая тумаков от работодателей, которые дожидались "выздоровления" своего сотрудника от очередного "футбольного безумия". Впрочем, фаны зарабатывали право на посещение пару-троек матчей в год ударным трудом и примерным поведением.
После этого я старался не пропускать матчи с участием нашей родной команды. Правда, вначале у меня была доля "циничного прагматизма". К примеру, я искренне не понимал, зачем идти на явно проигрышный матч? Тогда фаны мне объяснили, что таких как я называют "глория хантерами", то есть "охотниками за удачей". Пристыдили одним словом...
И до сих пор кажется, что если команда проигрывает — это именно я "недоболел и не верил команде", а если выигрывает — это именно моя заслуга и я "наорал" победу. А послематчевый поклон наших футболистов — это то, зачем вообще стоит прийти на матч.
Вот такая история.