пятница, 24 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Демагог или спаситель?

Борис Румер, Гарвардский университет (США)

День инаугурации президента Барака Обамы. В Вашингтоне столпотворение. Люди прилетели, приехали из всех штатов, сами, никем не организованные, стихийно, и наблюдали не вписывающийся в наше представление об Америке феномен массового психоза

День инаугурации президента Барака Обамы. В Вашингтоне столпотворение. Люди прилетели, приехали из всех штатов, сами, никем не организованные, стихийно, и наблюдали не вписывающийся в наше представление об Америке феномен массового психоза. Пара миллионов в экстатическом состоянии. Хадж. Тысячи и тысячи собирались с ночи в очень для Вашингтона холодную погоду, чтобы увидеть живого идола. Церемония была впечатляющая, демонстрирующая взаимную благожелательность партийных оппонентов, единение, воспитанность, словом, цивилизованную передачу власти. Конечно, приход черного президента — событие абсолютно историческое, имеющее множество импликаций. Этот «черный» — гарвардский интеллектуал, сын, видимо, очень способной белой женщины, ученой-этнографа, воспитанный после смерти матери белой бабушкой — вице-президентом банка в Гонолулу. Держится великолепно: сочетание приветливости, простоты и достоинства. Аристократизм, хотя и не генеалогической природы. Трудно не поддаться его обаянию. И мы с Наташей поддались, хоть и голосовали за Маккейна.
Эйфория, охватившая массы, вполне объяснима и оправдана. В это gloomy время, когда у многих такое ощущение, что палуба уходит из под ног, когда у многих за годы благополучия ослаб иммунитет к трудностям, инъекция положительных эмоций, патриотизма более чем свое-временна.
Восприятие массами Обамы — не без религиозного оттенка. Это подогревается мессианским характером его orations. Он яркий, темпераментный, массовый оратор. Этот талант у него от Бога. За почти два года избирательной кампании, да и за предыдущую кампанию по выборам в сенат, он вошел в роль народного трибуна, отработал приемы, штампы — словом, овладел этим мастерством. «Я пришел дать вам...» — и далее перечисляется все, что только может пообещать политический демагог. Похоже, что он вошел в образ, как генерал делла Ровере из моего любимого фильма Витторио ДеСика.
Массовое сознание, масс-медиа его колоссально авансируют, выдают кредит, не подкрепленный кредитной историей. Менее экзальтированные американцы задаются вопросом: а кредитоспособен ли он? Ведь пути выхода из кризиса неведомы. Сегодня, в день национального ажиотажа, Dow упал на 332. Партия привила мне способность к самокритике, и я должен признать, что, оценивая сроки начала экономического выздоровления в интервью летом прошлого года, был чрезмерно оптимистичен. Правда, не надеясь на собственную интуицию, я ссылаюсь там на Сороса и на замглавы МВФ. Принимаемые меры, начиная с повышения ликвидности банков, пока не дают результатов, и угроза коллапса финансовой системы не устранена. Объяснений этому немало. Достаточно просмотреть недавние номера лондонского «Экономиста». Наши экономические гуру, как в правительстве, так и в академии, пребывают в состоянии растерянности, пытаясь сохранить лицо, каждый по-своему комментирует раскручивающуюся спираль кризиса.
Распространяющееся неверие в «спасительную руку рынка» ведет к укреплению позиций сторонников государственного дирижизма. Неоклассики чикагской школы уступают поле неокейнсианцам, которые опираются на опыт Рузвельта, на основе кейнсовской теории якобы выведшего страну из депрессии. Обама и его экономический штаб принимают основные элементы рузвельтовской программы New Deal для оздоровления экономики (не буду вдаваться в детали — ты, наверное, знаешь, что это такое). Вопрос только в том, действительно ли рузвельтовская экономическая политика положила конец депрессии? Не миф ли это? В 1933 году, когда Рузвельт занял «Овальный оффис» в разгар жестокого экономического кризиса, четверть работоспособного населения составляли безработные. Будучи убежден в решающей роли правительства в преодолении кризиса, Рузвельт развернул беспрецедентные по масштабу программы общественных работ по развитию инфраструктуры. Эти финансируемые, регулируемые, управляемые созданной Рузвельтом правительственной бюрократией программы обеспечили повышение занятости. За четыре года безработица сократилась с 25 до 14%. Но уже осенью 1937 года началась новая волна депрессии. Безработица начала расти, поднявшись к 1938-му до 19%.
Уже в 1939 году министр финансов, ближайший друг Рузвельта, Генри Моргентау писал в своем дневнике, что небывало огромные затраты, связанные с New Deal, не дают эффекта, что за восемь лет рузвельтовской администрации безработица остается на прежнем уровне, и притом резко возрос государственный долг. Только война спасла американскую экономику от очередного провала. Обама тоже намеревается направить львиную долю выделяемого на стабилизацию экономики триллиона с лишним на создание трех миллионов рабочих мест не столько в сфере частного бизнеса, сколько в социальной сфере и в проектах по развитию транспортной и энергетической инфраструктуры.
Я не специалист по Великой депрессии, но все же замечу, что есть немало общего между нею и ныне текущим кризисом. Тогда дефляция в глобальном масштабе стала причиной разразившейся катастрофы — и сейчас эта угроза висит над мировой экономикой. Есть немало и других общих признаков. Но все же переносить рузвельтовскую модель на сегодняшнюю экономическую действительность с учетом всех структурных факторов вряд ли можно. Впрочем, Обама и не следует ей слепо и во всем. Рузвельт обеспечивал New Deal резким повышением налогообложения, что болезненно сказалось на частных инвестициях, на обновлении производственного аппарата, на предпринимательской активности, на развитии корпоративного бизнеса, в целом на экономическом росте. Обама же намерен сокращать налоги, и выделяет на это 300 миллиардов долларов. Естественно, возникает проклятый вопрос «Где взять деньги, Зин»? Ответ только один: будем одалживать.
Конечно, обамамания владеет далеко не всеми. Напомню, что доля электората, голосовавшего за Обаму, не намного превышает 50%. Многих, судя по публикациям в консервативных масс-медиа, страшат последствия астрономических масштабов заимствований для стимулирования экономического роста — stimulus package. Вразумительных объяснений, как хотя бы остановить непомерно растущие госдолг и дефицит бюджета (и в абсолютном, и в относительном выражении, т.е. в отношении к ВВП), я не встречал. Очевиден тренд сокращения роли частного сектора в экономике и доминирования правительства, его контроля над всеми сферами экономики, включая банковскую. Ортодоксы-рыночники вспоминают по этому поводу Рейгана, который по схожему поводу как-то сказал (не цитирую), что правительство не способно решить проблемы — правительство само является проблемой.
Словом, маятник слишком отклоняется влево, в сторону госрегулирования. Это, конечно, естественная реакция на эксцессы спекулятивной финансовой практики, безответственных манипуляций, уже достаточно раскрытых и описанных в последнее время. Не думаю, что удастся найти оптимальное соотношение между «невидимой рукой рынка» и госдирижизмом в данный конкретный период. Экономическая политика нашей новой Администрации, во всяком случае в тех ее проявлениях, которые уже обозначились, вызывает у меня большие сомнения.

Оставить комментарий

Антресоли

Взгляд Взгляд
Редакция Exclusive
03.02.2009 - 10:08
Идея идее рознь Идея идее рознь
Редакция Exclusive
03.02.2009 - 10:08
Гимн как отражение Гимн как отражение
Редакция Exclusive
03.02.2009 - 10:08
Национальная идея: Национальная идея:
Редакция Exclusive
03.02.2009 - 10:07
Казахстан—2008: Казахстан—2008:
Редакция Exclusive
29.12.2008 - 16:34
ВЕЛИКИЙ МАЛЕНЬКИЙ ДЭН ВЕЛИКИЙ МАЛЕНЬКИЙ ДЭН
Редакция Exclusive
29.12.2008 - 16:34
В группе В группе
Редакция Exclusive
29.12.2008 - 16:33
Кто на новенького? Кто на новенького?
Редакция Exclusive
29.12.2008 - 16:32
Пристегните ремни! Пристегните ремни!
Редакция Exclusive
29.12.2008 - 16:32
ИНТЕГРАЦИЯ СНГ: ИНТЕГРАЦИЯ СНГ:
Редакция Exclusive
29.12.2008 - 16:31
Рейтинг репутаций Рейтинг репутаций
Редакция Exclusive
29.12.2008 - 16:28
SEC: experts' opinion SEC: experts' opinion
Редакция Exclusive
04.12.2008 - 22:26
Political Leadership Style in Kazakhstan Political Leadership Style in Kazakhstan
Редакция Exclusive
04.12.2008 - 22:25
CICA CICA
Редакция Exclusive
04.12.2008 - 22:25
The United Nations - sick doctor The United Nations - sick doctor
Редакция Exclusive
04.12.2008 - 22:25
Obama’s America on the crossroads Obama’s America on the crossroads
Редакция Exclusive
04.12.2008 - 22:25
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33