Особенности национального
Абу Алиев
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится — принято говорить у русских в случаях напастей, которые не столько стали неожиданностью, сколько результатом собственной беспечности и инфантилизма. У казахов есть похожая поговорка, которая звучит примерно так: «Когда враг берет за ворот, пес хватается за подолы».
Сообща или порознь, все страны, которые затянул водоворот финансового кризиса (в стороне осталась разве что группа отсталых режимов с натуральным хозяйством), пытаются отыскать рецепты выхода из ситуации. В том числе и Казахстан, где стихия объявилась гораздо раньше, чем в других странах СНГ. Причин тому можно привести уйму, причем не только из внешнего ряда, но не об этом речь. Главнее постараться понять, как наша страна борется с невесть откуда свалившейся напастью. В хронологическом порядке историю эту можно было бы уместить в следующую таблицу.
Резюме
В отличие от многих, Казахстан не просто прошляпил глобальный финансовый кризис, но и оказался больше других подвержен его основным болезням (огромный объем внешних заимствований, проблемные кредиты, спекуляции на рынке недвижимости, хищения в строительных компаниях, коррупция, теневая экономика, отсутствие транспарентности при распределении средств бюджета и Нацфонда). При этом приходится констатировать печальный факт — за 18 лет независимости в стране так и не создана эффективная конкурентоспособная экономика, вместо этого она основательно подсела на нефтяную «иглу». О диверсификации экономики, развитии инновационных технологий и наукоемких производств говорить не приходится. А говорить приходится о том, что устойчивый средний класс так и не появился, в то время как расслоение общества на богатых и бедных переросло в стадию расслоения на очень богатых и очень бедных.
В 2009 году ожидается глобальное сокращение объемов продаж и промышленного производства, что приведет к новым обвалам на фондовых рынках, переходу инфляции в стагфляцию, дальнейшему падению цен на сырье и энергоносители. Все это будет сопровождаться ростом безработицы, масштабным
падением потребления. Здесь главная опасность для Казахстана состоит в его сильной зависимости от ценовой конъюнктуры на нефть и газ, о чем также предупреждали экономисты. Но если в 2008 году, несмотря на резкие колебания, цены на сырье держались в приемлемом коридоре, то в нынешнем 2009-м по всем признакам они могут упасть до рекордно низкой за декаду отметки.
При таком варианте у Астаны легко прогнозируются два сценария: либо быстро проесть средства Национального фонда, либо запустить механизм тотальной экономии, в том числе за счет секвестрования бюджета. Что тогда станет с лечением застарелых болячек наподобие проблем дольщиков, спасения малого и среднего бизнеса, оттока капитала из страны, безработицы, ипотечных кредитов — всех и не перечислишь, не говоря уже о нарождающихся социальных неурядицах?
Есть, впрочем, третий сценарий: начать наконец создавать внутреннее производство. Но у нас, к сожалению, нет ни людей, способных это сделать, ни опыта, а самое главное — нет политической воли отойти от стандартных схем. Нужна и конкуренция не только по экономическим, но и политическим вопросам. Но у нас она подменяется бутафорией, имитацией бурной деятельности, хотя КПД от всего этого остается крайне низким.
Комментарий независимого редактора:
Я бы не сгущал краски. С одной стороны, у нас небольшой выбор сценариев развития событий. Да, существует риск докатиться до дна, и это чревато социальными неурядицами, и лишь потом поменяются стандарты и подходы, произойдет отрезвление. Но в таком случае из кризиса мы выйдем полутрупами, и весь казахстанский бизнес, «оставшийся в живых», могут скупить китайские или российские компании. Чтобы не получить такой плачевный результат, мы уже сегодня должны серьезно и без отлагательств начинать думать по-новому, создавать внутреннее производство, конкурентные отрасли.