Готовить лидеров бизнеса
Свой юбилей – 25-летие - празднует сегодня один из авторитетнейших вузов Казахстана, Международная Академия Бизнеса. О том, с чем пришел вуз к этой знаменательной дате, о его миссии и планах на будущее журналу Exclusive.kz рассказывает Такир Балыкбаев – ректор Международной Академии Бизнеса, профессор, кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук.
- Да, в этом году Международная Академия Бизнеса отмечает свое 25-летие. В масштабах истории страны это, возможно, и небольшой рубеж, но для нас эта дата очень важна, потому что за эти годы мы прошли большой путь становления. Академия вначале была создана как Алматинская Школа Менеджмента (АШМ), с целью подготовки высококвалифицированных специалистов во всех сферах экономики и управления. Школа ежегодно проводила обучение по программам повышения квалификации менеджеров высшего, среднего звена управления. Ежегодно АШМ обучала около 200-500 человек.
В 1996 году был осуществлен первый набор на вечернюю программу МВА (Магистр Делового Администрирования) со специализацией «Корпоративный менеджмент» без отрыва от производства. И в этом же году по постановлению Правительства Республики Казахстан №1387 от 14 ноября Алматинская Школа Менеджмента преобразована в Международную Академию Бизнеса.
За это время из небольшого коллектива Академия превратилась в лидера бизнес - образования в Казахстане и странах Средней Азии. И это не преувеличение: у нас более 2,5 тысячи студентов и бакалавриата, более 750 слушателей магистратуры, в том числе и более 550 слушателей программ МВА и около 200 слушателей магистерских программ. Кроме того, более 40 слушателей докторских программ. В несколько раз вырос творческий коллектив Академии – у нас сегодня трудятся более 270 преподавателей и 170 человек других сотрудников.
- Академия с самого начала определила свое направление в образовании?
- Первое и самое главное направление деятельности Академии, было и есть: бизнес-образование, программа МВА, обучение на различных курсах и программах менеджеров и управленцев различных бизнес-структур и других организаций. Время доказало, что такая устремленность на конкретные цели принесла нам успех. Мы не просто так считаем себя лидером бизнес -образования Казахстана – мы имеем для этого объективные основания. Международная Академия Бизнеса получила 4 пальмовые ветви ведущего европейского рейтингового агентства «Eduniversal» и вошла в лигу «TOP Business Schools/internationally known 4 Palms». Eduniversal - международное рейтинговое агентство в сфере высшего образования, опубликовало результаты своего ежегодного ранжирования 2013 года, охватывающего бизнес - школы по всему миру и определило лучшие бизнес-школы в 154 странах. МАБ вошла в число 300 лучших бизнес-школ мира и, таким образом, мы сегодня соответствуем категориям бизнес-школы международного уровня. Сегодня в мировом «табели о рангах» мы занимаем 276 место. Кстати, в эту «топ-1000» входят только два казахстанских вуза – МАБ и КИМЭП.
Кроме того, не так давно наш вуз получил одну из самых престижных международных аккредитаций - международную аккредитацию АМВА (Association of MBA's, UK, London) и встали в один ряд с 200 лучшими бизнес-школами мира, такими как, как HEC, INSEAD, Rouen Business School, City University of Hong Kong College of Business, Maastricht School of Management, Birmingham Business School, Warwick Business School, Westminster Business School и другие. Это событие, мы считаем, по праву может считаться важным признанием не только для МАБ, но и для казахстанского образования в целом.
По нашему, казахстанскому рейтингу вузов мы также занимаем лидирующие положения по ряду дисциплин. Например, в магистратуре по специальности «менеджмент» мы занимаем первое место в стране среди вузов. По специальностям «менеджмент» и «маркетинг» в бакалавриате мы занимаем второе место. По общему рейтингу казахстанских вузов среди гуманитарно-экономических вузов мы занимаем шестое место.
-МАБ в образовательной среде, среди профессионального сообщества и студентов славится именно своей специализацией, углубленным обучением базовым бизнес-специальностям. Это была изначальная стратегия, или вы пришли к ней по мере своего развития?
- Это может показаться странным, но наш вуз, по меркам других учебных заведений, несмотря на образовательные объемы, является небольшим. Потому что мы сосредоточились на подготовке специалистов только по 13 специальностям бакалавриата. Это основные, важнейшие специальности того бизнес-профиля, который мы изначально определили для себя. Прежде всего, это бизнес, экономика, менеджмент и услуги. Точно так же мы имеем в магистратуре 6 специальностей. Вуз обладает лицензией на обучение по таким специальностям, как магистр делового администрирования (МВА) и доктор делового администрирования (DВА). У нас очень немного в стране таких вузов, которые имеют лицензию для обучения специалистов такого уровня.
Второе направление, на котором мы сосредоточили наше внимание – это качество образования, упорное , из года в год, достижение наивысших стандартов в обучении. Эта политика вскоре получила признание в профессиональной среде. Что положительно сказалось и на нашем авторитете. Важнейший показатель этого – наличие у МАБа различных авторитетных аккредитаций. У нас есть наша национальная аккредитация с 2009 года, у нас есть аккредитация Фонда развития менеджмента стран Центральной и Восточной Европы – с 2010 года. И в этом году мы получили международную аккредитацию Аассоциации МВА. Это, конечно, для нас сегодня самый высший «пик»! Приятно, что мы получили АМВА к своему 25-летию. Но мы считаем, это не подарок к юбилею, а признание наших заслуг в подготовке для страны квалифицированных специалистов по бизнесу.
-Как нам известно, услуги Академии весьма востребованы бизнес-сообществом Казахстана, у вас учатся не только студенты, но и уже вполне состоявшиеся бизнесмены… Это так?
- Да, мы стараемся реализовать в нашей деятельности модель «непрерывного образования». Жизнь не стоит на месте, все быстро меняется и бизнесу нужно постоянно учиться, чтобы найти в этой меняющейся действительности свое место.
Для этого в МАБе реализуются несколько направлений обучения. Первое – послевузовское образование. Например, программа «магистр делового администрирования», МВА – там обучаются в основном представители бизнеса. Они сегодня идут к нам за знаниями, и очень активно. Бизнес знает нас, знает, что здесь он получит ожидаемое. Поэтому у нас по программе МВА обучаются более 500, а по программе DВА – более 40 учащихся.Ежегодно 250 поступают к нам на обучение по этим программам. Многие успешные предприниматели, которые работают сегодня в различных отраслях, закончили нашу программу МВА.
Бизнесу сегодня все более интересна такая форма обучения, как корпоративные программы. Многие деловые структуры заказывают для нас программы переподготовки, повышения квалификации и обучения своих сотрудников. В том числе для менеджеров высшего и среднего звена и даже топ-менеджмента.
- А как обстоит дело с трудоустройством ваших выпускников, закончивших бакалавриат или магистратуру?
- Что касается бакалавриата, то на него приходят молодые люди, которые закончили школу. У нас есть очень серьезные связи со многими компаниями. И наши студенты сами пробуют себя в бизнесе. Многие студенты уже на старших курсах работают в различных компаниях. Практически все наши выпускники идут работать в бизнес-структуры, открывают свое дело, или идут на следующую ступень обучения. Но я не скажу, что здесь, в этом вопросе, мы полностью довольны ситуацией. Нам очень хотелось бы, чтобы рос круг крупных, серьезных компаний и предприятий, которые брали бы наших выпускников. Там требуются узкие специалисты. Поэтому мы стараемся постоянно расширять список компаний, с которыми мы работаем.
-Сегодня в нашей бизнес-среде становится все более ясно, что учиться предпринимателю, да и не только ему, нужно непрерывно, все время своей жизни и деятельности, чтобы иметь успех в своем деле. Вы разделяете эту точку зрения?
-Конечно! Именно поэтому наш вуз сегодня развивает модель непрерывного образования. Непрерывное образование – это бакалавриат, магистратура, докторантура, плюс дальнейшее послевузовское образование: различные курсы и учебные программы. Кроме того, МАБ еще с самого начала создал несколько других учебных структур – у нас есть колледж МАБ и молодежь, которая приходит после 9 класса, может идти в колледж, а потом они могут идти или работать, или продолжить дальнейшее обучение в МАБе.
Жизнь показала, что бизнес-образование сегодня необходимо буквально каждому. Например, в прошлом году мы обучали ректоров. Более 60 ректоров казахстанских вузов пересели из своих кабинетов на студенческую скамью. В ходе обучения обсуждались вопросы новейших тенденций развития образования в мире и инновационные подходы к управлению вузами, а также стратегии эффективного управления персоналом в масштабах вуза, внедрение принципов корпоративного управления, инструментов обеспечения качества высшего образования, финансового менеджмента и прочие интересные темы. Кроме того, такие же курсы были проведены для директоров научных институтов, для начальников областных управлений образования и для руководителей высшего и среднего звена Министерства образования и науки РК. Это была совместный проект МОН РК и нашей Академии. Мы также сегодня проводим такое обучение для вузов – так, например, мы работаем Казахской национальной консерваторией, Казахским женским педагогическим университетом, Казахской национальной академией искусств и другими.
- Президент в своем Послании отмечал, что вузовская наука должна выйти на новые высокие рубежи, занять достойное место в научном сообществе. Как обстоит дело в МАБе с научной деятельностью?
- Мы считаем, что наши преподаватели должны обязательно заниматься наукой. И МАБ уделяет очень большое внимание научным исследователем. Для этого у нас создана соответствующая инфраструктура. Мы организовали 13 научных лабораторий, где наши ученые проводят различные исследования. Созданы также два научных центра. В дело включено и материальное стимулирование – мы платим нашим преподавателям за их публикации в ведущих научных журналах. Академия отправляет наших преподавателей на различные научные форумы, конференции и симпозиумы оплачивая им полностью всю поездку, а затем еще мы платим деньги, если они опубликуют свои работы. За последний год мы выплатили боле 15 миллионов тенге на статьи и поездки на научные конференции. И наша предстоящая конференция можно рассматривать как продолжение нашей стратегической цели – развитие научных исследователей, научного роста наших кадров. Конференция – хорошая возможность обсудить вопросы, обменяться мнениями.
- Расскажите немного о конференции, каковы ее задачи, цели?
- Международная конференция «Предпринимательство и бизнес-образование в развивающемся мире», пройдет 31 октября – 1 ноября в Алматы. Мы посвятили ее 25-летию Международной Академии Бизнеса. Мы надеемся, что конференция станет диалоговой площадкой для обсуждения направлений развития предпринимательства и бизнес-образования в динамично развивающемся мире.
Отдавая дань общепризнанным достижениям исследований предпринимательства и менеджмента в ведущих европейских и американских бизнес-школах, мы хотим предложить участникам и гостям обсудить пути развития, опыт предпринимательства и бизнес-образования стран с растущей экономикой, а также экономическое взаимодействие и взаимовлияние развитых государств и стран с растущей экономикой. Мы надеемся, что будет заинтересованный разговор по следующим вопросам:
Какие достижения предпринимательства в США, странах Западной Европы и Азии могут стать примером для других стран мира? В чем состоят особенности предпринимательства в Центральной Азии, Китае, России, Индии, других странах с растущей экономикой? Какие западные и восточные тенденции можно наблюдать в моделях менеджмента стран с растущей экономикой?
Какие факторы (политические, экономические, идеологические, культурные) способствуют повышению конкурентоспособности, деловой культуры и социальной ответственности предпринимателей? Какую роль предпринимательство играет в изменении социальных норм, трудовых отношений и организационной культуры каждой страны? Каковы место и роль бизнес-образования и предпринимательских университетов в активизации экономического развития стран с растущей экономикой? И многие другие.
На конференции будут работать очень серьезные тематические секции. Опыт и перспективы по регионам. Развитие предпринимательства в Казахстане. Очень важные секции по инновациям, по семейному бизнесу. Будут работать десять секций и пройдут два пленарных заседания. По нашим расчетам, будут сделаны более 100 докладов. В конференции примут участие гости и делегаты из стран Европы и Азии, США, России, стран СНГ, из ведущих бизнес-вузов мира. Форум, безусловно, станет важным событием для казахстанского бизнеса и страны.
- А что дальше, как будет развиваться казахстанская экономика, каким видит себя в ней МАБ?
- Президент Н. Назарбаев в своем Послании « Стратегия «Казахстан -2050» определил новые вызовы, которые будут стоять перед страной уже в ближайшем будущем, задачи для экономики. Одна из важнейших - развитие малого и среднего бизнеса. К 2020 году доля МСБ должна быть не менее 30-40 процентов. Только на этом пути мы сможем войти в число 30 наиболее развитых стран мира. Это достижимо, если только экономика будет динамично развиваться. Здесь я вижу очень серьезные задачи и для всей системы образования, и для нашей Академии..
Во-первых, нам надо изучать опыт, перенимать передовые практики ведения бизнеса, развивать новые направления предпринимательства.
Второе – нам необходимы очень серьезные исследования, мы должны изучать, чтобы понимать. Структура рынка, как развиваются новые технологии, каковы области их применения, фундаментальные прикладные исследование – все это должно стать полем деятельности науки и высшей школы.
И третье, важнейшее направление – подготовка кадров. Наш казахстанский бизнесмен должен быть хорошо подготовлен. У него должно быть хорошее образование, знания, вместе с другими его достоинствами – предприимчивостью, инициативностью, упорством в достижении целей, смелостью. И готовить, воспитывать таких людей, готовить лидеров бизнеса нашей страны и всей Центральной Азии - это мы считаем своей главной миссией.