пятница, 22 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Сильный бизнес опасен для нашей власти

Казахстанский общественный деятель и экономист Мухтар Тайжан называет истинную причину слабого тенге – отсутствие собственной экономики, собственного частного бизнеса, собственной мысли.

Когда хочешь написать о проблемах нашей экономики, даже не знаешь, с чего начать, потому, что это замкнутый круг. Одна проблема цепляется за другую.

Все говорят, что нужно развивать частный малый бизнес, а он годами никак не развивается. Но в наших условиях он и не должен развиваться. Почему? Просто потому, что в нашей экономике ему нет места для развития. Можно сказать, что наш государственный и квазигосударственный  сектор буквально захватил экономику, как по части спроса, так и по части предложения. Места для частного малого бизнеса просто не осталось. 
Государство у нас и кредитор, и строитель и покупатель. А потом еще и раздаватель помощи. Самрук-Казына, КазАгро и Байтерек - добрая половина экономики, пожирает госфинансы, сами себя кредитуют, сами строят, сами управляют, потом сами у себя покупают. Они захватили и спрос, и предложение в экономике. Покажите, где тут место для частного бизнеса?
Бывшие частные бизнесмены, которые кредитовались в частных банках, работали в частном рынке, на 70% кредитуются, субсидируются у государства, участвуют в госпрограммах. Они стали прикормышами государства, точнее, госчиновников. Откуда тут взяться частной инициативе и творчеству? И как тут не процветать коррупции? Везде в мире, где есть госденьги, есть коррупция (может, кроме Скандинавии). 
У нас даже бывшие частные банки стали жить на госдотациях (различные госпрограммы, депозиты госкомпаний)! Дальше эти бывшие частные, а по сути уже госбанки (точнее чиновничьи банки) размещают полученные госдепозиты опять же в государственных ценных бумагах и на эти проценты живут. Может, банки и рады бы финансировать частный бизнес, но частный сектор в экономике сузился до общепита. 
Поэтому вывод первый: хотите развивать малый частный бизнес, - сокращайте государственный и квазигоссектор в экономике. Понимаю, что у вас там дети и внуки кормятся, получают хорошие зарплаты, но тогда признайтесь, что вы заботитесь о собственных детях и внуках, а не о малом бизнесе Казахстана.

Из-за слаборазвитого частного сектора в экономике у нас не производятся товары и услуги в достаточном количестве. Развитие производства, внедрение инноваций, возможно только в частном секторе. Поэтому создавать госкомпании с монопольными функциями, например, в туризме, это значит убить туризм. Развитие может быть только в условиях частной конкуренции.

Пока частный сектор не развит, почти все, что мы потребляем, мы завозим. Посмотрите на себя, вокруг в вашей комнате, - почти все это импорт, который покупается на валюту. Поэтому, когда валюта дорожает, их цена в тенге растет, но люди получают зарплаты в тенге, поэтому народ и следит за курсом доллара и рубля.
Даже наша картошка и хлеб не наши, даже если растут у нас. Семена чьи? Агрохимия чья? Комбайны чьи? Солярка, масла в моторы, запчасти чьи? Все это импорт, купленный за валюту. Поэтому и картошка, и лук, и хлеб, и остальное, даже если и произросли у нас, на 90% это тоже импорт.

Сила национальной валюты, ее курс относительно других валют, определяется тем количеством и качеством, а также технологичностью товаров и услуг, производимых в данной экономике. Поэтому абсолютно не корректно обвинять только Нацбанк в слабости теңге. Что он может сделать для удержания курса национальной валюты, если в стране не производятся в достаточном количестве товары и услуги? Временно производить интервенции на валютном рынке, бессмысленно сжигая ЗВР, как сейчас предлагают? Поднять ставку рефинансирования? Но это временные и вредные меры, с еще более негативными последствиями.

Поэтому вывод второй: если хотите иметь крепкую валюту, создайте условия для производства товаров в стране! Что для этого нужно? Независимые суды, простая и либеральная налоговая система, самостоятельная внешнеторговая политика, со своими техрегламентами, то есть выход из ЕАЭС. Вы готовы на это? Если нет, то тогда и не мечтайте о сильном теңге. Будьте готовы, что он будет и дальше ослабевать, ослабевать и ослабевать, как и было до сих пор. Значит, народ и дальше будет беднеть, но терпение его не безгранично. Поэтому делайте выбор.

Если все дело в расширении частного сектора, почему ему не дают развиваться? Потому, что частный сектор ведет к увеличению среднего класса, класса мелких и средних собственников, уважающих себя граждан, уже независимых от государства (читай, госчиновников). Завтра эти мелкие собственники точно потребуют честных выборов местных акимов, парламента, президента, в конце концов. Потребуют независимых судов, подотчетности власти, справедливого государственного устройства, честного распределения нефтяной ренты, и т.д. Вот почему не дают развиваться частному сектору, и это тупик.

То, что я пишу, знают экономисты и в правительстве, и в депутатском корпусе, и другие, но сделать ничего не могут. Госзаказ убивает даже свободную экономическую мысль в стране. Будучи на правительственных грантах, многие экономисты, по сути, тоже превратились в обслугу этой машины.

Но пока частному мелкому бизнесу развиться не дадут, пока будет удерживаться сегодняшняя государственная система экономики, - при такой системе и крепкой валюты не будет, и народ будет продолжать нищать.

Долго ли продержится такой механизм? Мы будем в конце концов Норвегией или Нигерией? Это зависит от каждого из нас, каждый на своем месте может что-то делать. Хотя бы думать.

Но есть и негативные внешние факторы для нашего развития - санкции Запада против России. Причем, высокие цены на нефть для нашей экономики уже как мертвому припарка. Нефтяная маржа распределяется уже почти исключительно по коррупционным каналам, как ежегодная многомиллиардная помощь вороватым банкам.

Да, до Таможенного Союза и ЕАЭС у нас была нулевая таможенная ставка в торговле с Россией, была зона свободной торговли СНГ. Но у нас был собственный, причем либеральный, Таможенный кодекс и своя внешнеторговая политика, свои техрегламенты, своя система госзакупок и т.д.. До вступления в ТС у нас средняя таможенная ставка была 5%, после вступления поднялась до 15%. То есть мы огородились от внешнего мира, предоставили свой рынок российским производителям. Это закрепилось в 2015 году, когда мы держали дорогим тенге против дешевого рубля, сжигая для этого свои же ЗВР. Настоящее поведение раба себе во вред для удовлетворения прихотей своего хозяина.

После вступления в ВТО средняя таможенная ставка опять опустилась, но мы уже передали в рамках ЕАЭС Москве техрегламенты, с помощью которых она опять зарезервировала наш рынок только для себя и отрубила нас от внешнего мира. Самый яркий пример - рынок автомобилей.

При такой внешнеторговой и внешнеполитической привязке к России наивно полагать, что теңге будет сохранять независимость от рубля. И тут вина не Нацбанка, это прямой результат общей внешнеторговой и внешнеполитической привязки Казахстана к России. Я думаю, что, если мы и дальше будем заявлять о своей поддержке политики России на мировой арене (как недавно в ООН Казахстан проголосовал против обсуждения ситуации в Донбассе), к нам также могут быть применены санкции, как сейчас применены к Китаю (за закуп российского вооружения). Вот тогда это будут травмы, несовместимые с экономической жизнью страны. Делайте выводы заранее.

 

Оставить комментарий

Бизнес

Ликбез для МСБ Ликбез для МСБ
Ботагоз Сейдахметова
21.09.2017 - 11:11
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33