Казахи не торопятся или их не пускают в Узбекистан?
Сейчас в Казахстане многие предприниматели, вдохновленные экономической либерализацией, присматриваются к узбекскому рынку и даже уже пытаются открывать свой бизнес. Но их ждут как объективные трудности в виде низкой покупательской способности, так и субъективные: без связей с местными влиятельными людьми работать будет очень сложно. И то, что с начала года на импорт многих товаров установлена нулевая ставка, ситуацию едва ли изменит. К тому же, узбекским предпринимателям это также не нравится, как и в свое время их казахским коллегам.
Тем не менее, товарооборот с Узбекистаном удалось нарастить сразу на 21% за год. Позиции Казахстана сильны в экспорте: поставки на рынок юного соседа увеличились сразу на 29%. К концу следующего года товарооборот между странами планируют довести до 5 миллиардов долларов США.
Напомним, в июне 2019 года в Ташкенте под председательством премьер-министра РК А. Мамина и премьер-министра РУ А. Арипова состоялось 18-е заседание Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Узбекистаном.
«Наш рынок остается привлекательным для иностранных компаний. Это послужит основой для улучшения наших взаимных инвестиционных отношений. В настоящее время на территории Казахстана действует более тысячи совместных предприятий с инвестиционным капиталом. По итогам заседания межправительственной комиссии было подписано 27 документов на общую сумму более 1,5 млрд долларов. Кроме того, стороны обсудили детали развития Международного центра торгово-экономического сотрудничества на границе двух государств. Реализация этого проекта позволит упорядочить приграничную торговлю и улучшить контрольно-пропускную инфраструктуру», — сказал Аскар Мамин. По словам Арипова, празднование Года Казахстана в Узбекистане послужит основой для дальнейшего укрепления двусторонних отношений. Также растёт потенциал сотрудничества в сферах туризма, науки и образования, медицины и медицинских технологий.
По итогам 4 месяцев 2019 года экспортные поставки РК в соседний Узбекистан достигли 672,3 млн долл. США — на 28,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.
Основными экспортируемыми товарами являются пшеница и меслин (118,7 млн долл. США), полуфабрикаты из железа (62,7 млн долл. США), нефть и нефтепродукты (42,3 млн долл. США).
Импорт из Узбекистана за 4 месяца вырос незначительно (всего +0,3% за год), до 197,7 млн долл. США.
Основные товары, завозимые из Узбекистана — полимеры этилена (21,6 млн долл. США), свинцовые руды и концентраты (19,5 млн долл. США), нефтяные газы и углеводороды (19,2 млн долл. США).
Как видно, структура торговли между странами достаточно пока достаточно примитивна: пшеница, нефть и нефтепродукты в обмен на полимеры и свинцовые руды.
Однако, обе стороны понимают, что основные резервы – в приграничной торговле. Поэтому создание международного центра торгово-экономического сотрудничества потребует реальной активизации инвестиционного сотрудничества и развитие транспортно-логистического взаимодействия.
По данным Госкомитета по инвестициям РУз, объем привлеченных иностранных вложений и кредитов за 2011–2016 годы снизился в 1,7 раза, до $1,903 млрд. Либерализация вывода валютной прибыли из страны дала свои результаты, введение в 2016 году режима одного окна для инвесторов, упрощение системы налогообложения дают пусть и не щедрые, но ощутимые плоды. По официальным данным, в 2017 году Узбекистан освоил более $2,4 млрд прямых иностранных инвестиций. По прогнозам президент Мирзиёева, в 2019 году этот показатель «достигнет 4,2 миллиарда долларов».
Однако ожидания, что узбекские предприниматели очень скоро обгонят казахстанских пока еще можно ожидать весьма и весьма завышенными. Разрыв в уровне инвестиционных и управленческих навыков все еще очень ощутим. Поэтому скорее можно говорить об экспансии казахских брендов в Узбекистане. Другое дело, что пока о реальных результатах говорить рано: «Мега», Астана-моторс, Kolesa Group, билетный сервис «Тикетон», Halyk Bank и «Freedom Finance» пока уклончиво комментируют эффективность своих проектов. В то же время, очевидно, что узбекский рынок «голоден» не только до инвестиций, но и технологий и кадров.
Если для Узбекистана мы третий по значимости партнер после Китая и России, то в перечне основных инвестпартнеров Казахстана Нидерланды, США, Великобритания, Россия... По данным Нацбанка РК, Узбекистан стоит на 30-м месте по казахстанским обязательствам ($184 млн на 1 октября 2018 года) и на 39-м – по уровню казахстанских активов ($216,4 млн).
Казахский бизнес не спешит вкладываться в южного соседа, предпочитая вкладываться в такие совсем не соседние страны, как Грузия ($241 млн активов) или Украина ($298,8 млн активов). Даже в экзотическую Мексику казахстанцы инвестируют почти в два раза больше, чем в ближайшего южного соседа – $453,8 млн активов. На сайте Министерства инвестиций и внешней торговли РУз в разделе «Страны, интересующиеся Узбекистаном», указаны США, Россия, Китай, Япония и т.д., но Казахстана в этом списке нет.
В перечне реализуемых крупных инвестпроектов в Узбекистане есть проекты от $1,2 млн (строительство электростанции, YildirimGroup, Турция) до $6,25 млрд (освоение газовых месторождений, Lukoil, Россия). По данным Госкомитета РУз по инвестициям, из $11,8 млрд иностранных инвестиций и кредитов за последние годы 73% было направлено в нефтегазовую отрасль. «Газпром», «Новатэк», CNPC, Total расширяют свое присутствие в добыче углеводородов, индийцы инвестируют в фармацевтику, турки – в строительство. Все это капиталоемкие отрасли. Казахстанцы же осторожно осваивают финансовый сектор и онлайн-продажи.
Правда, в приграничной южно-казахстанской области уже реализуются инвестиционные проекты с узбекскими капиталами. Например, в прошлом году на территории индустриальной зоны Бадам запустили цех по выпуску газовых плит. Кроме того, в индустриальной зоне в г.Шымкент ведется строительство битумного завода с объемом инвестиции 8,6 млн.долл.США. Также прорабатывается еще несколько совместных проектов.
Как ни странно, но причина этого скорее всего объясняется тем, что казахи и узбеки попросту пока не доверяют друг другу. Ситуацию могла бы быть чья-то история успеха, но если она и случится, то скорее всего не так скоро, поскольку все заявленные проекты начинаются со слова «намерение».