КНБоб
В Первый антикоррупционный медиа-центр обратились фермеры ВКО с жалобой на чиновников, препятствующих реализации важнейшего для страны сельскохозяйственного проекта. Причем действовали чиновники так, что остается в изумлении открыть рот и руками развести…
Суть конфликта проста, как соевый боб.
- Мы занимаемся превращением залежных земель в орошаемые культурные поля, где выращиваем сельскохозяйственные культуры, в основном- сою, по современным технологиям. – рассказывает Аскар Изимгалиев, генеральный директор ТОО "Бәтуа" . – Наша компания является фермерской организацией, реализующей в ВКО крупнейший в Казахстане проект по выращиванию сои. В настоящее время площадь освоенной ТОО "Бәтуа" земли составляет более 7 тысяч гектаров. Созданы сотни рабочих мест. Построен завод по производству труб для ирригации. Для реализации проекта за три года было произведено инвестиций на сумму около 6 миллиардов тенге, привлечено денег из иностранных банков на сумму более 3, 5 миллиарда тенге. Земли расположены в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области.
Соя, если кто не знает - ценное пищевое, техническое кормовое растение; зерно содержит 35—52% белка, 17—25% жира и 25—27% углеводов. В пищу используют маловысыхающее масло из сои, вареное зерно, а также приготовленные из нее сыр, маргарин, молоко, муку, кондитерские изделия и консервы. Из семян делают пластмассы, клей, лаки, шерсть, мыло.
- Создание оросительных систем требует очень больших инвестиций.- продолжает директор. - В советское время это могло позволить себе только государство. Только иностранных инвестиций привлечено на сумму более 20 млн. долларов.
ТОО "Бәтуа" входит в список получателей бюджетных субсидий в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 апреля 2006 года № 237. Именно для орошения государство выделяет эту помощь хозяйству. Но их-то местное управление сельского хозяйства и не выделяет ТОО "Бәтуа"! Деньги задержаны на более чем полтора месяца. Нет денег - нет воды, значит, нет и полива. А соя – культура капризная. Без воды она попросту сохнет и гибнет.
В результате независимого расследования, проведенного Первым антикоррупционным медиа-центром, были выявлены истинные причины бездействия чиновников на местах. О них рассказал известный казахстанский адвокат Михаил Кленчин.
- К нам поступило заявление от компании с жалобой на вопиющее бездействие чиновников. В ходе проверки подтвердилось, что компания, действительно, согласно постановлению правительства, является получателем субсидий. Но они не выделяются! Дело в том, что на их пути встало областное управление сельского хозяйства. В его официальном ответе указано, что вопрос о выдаче субсидий это управление считает преждевременным, ссылаясь при этом на письмо Департамента КНБ по Восточно-Казахстанской области. Какое отношение имеет КНБ к выращиванию сои, к компании и вообще к сельскому хозяйству – никто понять не может.
- В наши руки попала переписка между областным управлением сельского хозяйства и Департаментом КНБ по Восточно-Казахстанской области. – продолжал Михаил Кленчин. - В этих письмах КНБ указывает, что он, видите ли, считает преждевременным выделение субсидий… При этом ссылается на решение суда, которое ни к компании ТОО "Бәтуа", ни к субсидиям не имеет никакого отношения – там идет спор между прежним собственником земельного участка и акиматом.
После этого управление сельского хозяства ВКО пишет другое письмо в КНБ, в котором оно, структурное подразделение акимата, пишет, что невыдача субсидий, подтвержденная решением правительства, является незаконным. Но в другом абзаце этого же письма управление спрашивает: так что же все-таки делать с субсидиями, выдавать их или нет? И просит дать ответ до 31 июля 2014 года. Другими словами, управление сельского хозяйства просит КНБ руководить их действиями! Абсурдность ситуации усугубляется тем, что аким Урджарского района всячески поддерживает этот проект, который дает региону сотни рабочих мест. Мы собрали все документы, подтверждающие эти совершенно непонятные действия чиновников управления сельского хозяйства, они будут переданы в прокуратуру для принятия мер. Однако вопрос: при чем же здесь КНБ, остается открытым.
- Самое пикантное – продолжает Михаил Кленчин – что мы, в сущности, не можем предъявить к местному КНБ никаких претензий. Оно ведь, все-таки, прямо и однозначно не запрещало управлению сельского хозяйства выделять субсидии, да и не могло это делать, поскольку это совершенно выходит за рамки его компетенции. Оно только выразило мнение, а акиматовские чиновники сразу взяли «под козырек».
Чего больше во всей этой ситуации – абсурда, тупости, нелепой кроличьей паники или желания перестраховаться – сказать не берусь. Пока одни акиматовские чиновники с трепетом прислушиваются к мнениям других чиновников, в погонах, чего, к слову говоря, они делать вовсе не обязаны, деньги «зависли», вода не поступает на поля, дорогая американская поливальная техника постаивает, соя сохнет. Компания рискует потерять урожай, это могут быть сотни миллионов тенге убытка. Почему местное КНБ так ополчилось на соевые бобы - тоже понять невозможно. Может, оно считает, что в зеленых зарослях сои могут прятаться террористы, экстремисты, «пятая колонна»? Так, вроде, не похоже – соя, растение низкорослое, там шпиону - ну никак не спрятаться…
Очень похоже, что во всем этом абсурде есть , как любят говорит наши чиновники, «коррупционная составляющая». В июле компании "Бәтуа" должны были перечислить 64 млн. тенге, в августе – около 55 млн. тенге. Не выполняя распоряжение правительства, некие чересчур «хитроумные» чиновники хотят, видимо, через различные проволочки довести компанию до критической точки кипения и получить от нее пресловутый «откат». А то - ишь моду какую взяли: и в июле им субсидии в десятки миллионов, и в августе! А нам – то что, на голом окладе сидеть? Михаил Кленчин и его организация сегодня не утверждают, что это так, но такие подозрения напрашиваются сами – собой. Феноменальная способность наших чиновников «присосаться» к любому бюджетному денежному потоку давно стала в Казахстане грустной обыденностью. Поэтому внимательное расследование всего этого абсурда прокуратурой, несомненно, помогло бы расставить все точки над i в этом непонятном деле.
Другой вариант - в рядах урджарских чиновников число откровенных дураков значительно превышает среднеказахстанский уровень. Но тут уж, видимо, возможно только одно средство, простое, но радикально: сделать так, чтобы они больше не занимали уютные кресла в акиматовских кабинетах.
Дамир Салимов