Страхование: надежды сдерживаются рисками
В настоящее время в странах СНГ работают свыше 1000 страховых компаний, 300 из которых имеют лицензию на перестраховочную деятельность. В том числе - свыше десятка специализированных перестраховщиков, не занимающихся прямым страхованием. Более того, есть 10-15 высоко капитализированных и обладающих серьезным рейтингом перестраховщиков, квалификация которых позволяет им успешно работать не только на открытых рынках постсоветского пространства, но и на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке и даже участвовать в перестраховочных программах Европы и США. В этом списке есть компании и из Казахстана. Анализ, который провели специалисты крупнейшей казахстанской страховой компании "Евразия", выявил очень интересные тренды развития страхового и перестраховочного рынка стран СНГ, его перспективы и недостатки.
По оценке "Евразии", наиболее развитым страховым рынком среди стран СНГ в настоящее время является российский, потенциал роста которого оценивается экспертами в пределах 15–20% в ближайшие 3–5 лет. В Казахстане страховой рынок также находится на этапе бурного развития и имеет высокий потенциал роста. В Беларуси страхование характеризуется высокой степенью огосударствления, что не позволяет ему развиваться на рыночных условиях, поэтому в последнее время оно находится в состоянии стагнации с довольно туманными предпосылками к развитию. Страховые рынки Грузии, Азербайджана, Армении и Узбекистана развиты крайне слабо, что соответствует уровню развития экономики этих стран. Что касается Кыргызстана, то страхование здесь и вовсе находится в зародышевом состоянии.
В структуре страховых премий большинства стран СНГ преобладают добровольные виды страхования, за исключением Беларуси, где основу рынка составляет обязательное страхование. В России соотношение этих двух секторов является наиболее гармоничным. В Узбекистане, Грузии, на Украине и в Азербайджане сектор обязательного страхования развит слабо. В Казахстане в силу стремительного развития сектора добровольного страхования соотношение между добровольным и обязательным страхованием заметно изменилось в пользу добровольного. В Армении и Кыргызстане также можно заметить медленное развитие как добровольных, так и обязательных видов страхования.
Структура зарубежного портфеля перестраховщиков СНГ
Сравнивая темпы роста страховых рынков постсоветского пространства, можно отметить лидеров – Казахстан с его более чем 19% ростом по сравнению с 2012 г. и Россию, страховой рынок, которой вырос 12%.
Страховой рынок Азербайджана по своим показателям опережает страны своего региона - Армению и Грузию - и в последнее время стабильно развивается: растут объемы собранных премий, улучшается качество страховых продуктов, появляются новые услуги. Эксперты полагают, что в 2014 году страховой рынок Азербайджана увеличится на рекордные 16-20%. Что касается Республики Беларусь, то в целом страховой рынок страны отстает от партнеров по Единому экономическому пространству. А вот грузинский страховой рынок в 2013 году ушел в минус, уменьшившись на 16,5%.
Эксперты этого рынка отмечают, что страховые системы стран СНГ находятся на разных ступенях развития имея при этом во многом схожие черты: невысокое соотношение объема страхового рынка к ВВП, несовершенство законодательной базы, невысокие доходы населения и сравнительно низкую страховую культуру.
В связи с созданием Евразийского Экономического Союза трех стран их страховые рынки вынуждены объединяться, согласовывая общие принципы работы. И процесс этот начался еще несколько лет назад. Еще в начале 2013 года были завершены организационные мероприятия по созданию межгосударственного объединения страховщиков – Евразийского Конгресса страховых организаций (ЕКСО), в состав которого вошли страховые компании трёх стран: России, Казахстана, Беларуси, а также Ассоциация Финансистов Казахстана, Союз Страховых Организаций России и Союз Страховщиков Республики Беларусь. Первым проектом ЕКСО стало решение проблем трансграничного страхования, которое создаёт проблемы автоперевозчикам при страховании ответственности, не позволяет гражданам комфортно пересекать уже не существующие границы. Незначительное изменение законодательных норм может решить эту проблему. Например, покупка и взаимное признание дополнений к договорам по обязательному страхованию автовладельцев позволит беспрепятственно пересекать границы.
«Кроме того, для страховщиков трёх стран из-за законодательных ограничений остро стоит проблема перестрахования, как внешнего, так и внутреннего. Внедрение новых видов страхования: обязательное страхование ответственности перевозчиков, страхование опасных объектов, ответственности работодателей и других обязательных видов страхования, принятых в одной из стран Единого экономического пространства потребует довольно серьёзной работы над законодательствами стран-членов», - говорит Сергей Саркисов -президент ЕКСО и Председатель Совета Директоров ОСАО «РЕСО-Гарантия».
К 2015 году Конгресс должен решить несколько важных задач: интегрировать страховые рынки трёх стран в рамках Таможенного Союза, повысить их конкурентоспособность, подготовить общий страховой рынок вступлению во Всемирную торговую организацию. Также начнется реализация проекта по подготовке профессиональных кадров для страховых компаний трёх стран. Для этого заключен договор с крупнейшим образовательным центром в области страхования и риск-менеджмента St. John'sUniversity (США) и страховщики трёх стран будут иметь возможность централизованно обучаться по общим стандартам.
Примером успешной интеграции страховщиков в рамках Таможенного Союза может служить стратегическое партнёрство двух компаний: АО «НСК» (Казахстан) и ОАО «РЕСО-Гарантия» (Россия). Примером успешного взаимодействия в страховой сфере компаний стран Таможенного Союза и создания Единого экономического пространства назвал этот совместный проект Жаркын Альжанов, Председатель Правления АО «НСК». Считалось, что это выгодно всем: когда будет гармонизированы законодательства о страховании трех стран ТС, Казахстан получит рынок перестрахования России, который на сегодня для него закрыт. Уменьшатся тарифы по страхованию, есть широкие возможности для развития приграничного страхования, а со временем, как считают специалисты рынка, можно будет ввести единый полис для трех стран ЕАЭС.
Но во все эти планы все более властно вмешивается геополитика. Политика России в отношении Украины вызывает экономические санкции Запада и этот процесс идет по нарастающей. Уже сегодня санкции против российских банков и компаний заметно повышают уровень рискованности страховых сделок, а если санкции будут усиливаться, то российским страховым компаниям и, вполне возможно - их партнерам из Казахстана и Белоруссии может быть закрыт рынок перестрахования в Европе и США, да и в других регионах мира здесь могут возникнуть серьезные проблемы. И тот потенциал роста российского страхового рынка, который эксперты оценивают весьма высоко, и который должен был стать "локомотивом" роста рынка всех стран ТС в ближайшие годы, может быть подорван санкциями Запада против России. Ведь рынок страхования и перестрахования сегодня чрезвычайно глобализирован, события в одном регионе мира сразу отражаются на нем. Признание одной компании или даже страны, региона "паршивой овцой", отлучение их от мирового рынка капитала, может впрямую сказаться на репутации и принести экономический ущерб всем, кто с ними работает. Платой за риск может стать повышение стоимости страховых услуг для компаний, что сразу ударит по их конкурентоспособности. Об этих угрожающих тенденциях роста рисков много говорилось на недавней Х международной конференции по риск-менеджменту в Алматы. Если в России, из-за нарастающего экономического давления Запада, начнется экономическая стагнация, то она неизбежно потянет за собой и только начинающий объединяться страховой рынок ЕАЭС. Опасность такого сценария развития ситуации нельзя не учитывать при разработке глобальных "объединительных" планов с нашими соседями и партнерами по экономическому союзу.