Startup Tour для казахстанских инноваторов
Крупное событие произошло на этих днях в Алматы. Almaty Management University и Фонд «Сколково» открыли Startup Tour 2015 в Казахстане.
В Алматы Startup Tour организовывается совместно с Almaty Tech Garden. Казахстанский этап Стартап-тура 2015 собрал на одной площадке более 400 участников, свыше 50 инновационных проектов, 40 спикеров, экспертов и других представителей инновационной экосистемы России и Казахстана. Победители – 15 лучших проектов получат уникальную возможность участвовать в закрытом мероприятии Start Up Village в российском «Сколково» – «Кремниевой долине» России. Алматы стал шестым городом проведения Стартап-тура 2015 и первым городом проведения Стартап-тура в странах СНГ.
Открывая форум, А. Исекешев, Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан сказал:
- Для наших казахстанских стартапов это хорошая возможность для развития бизнеса. Мы определили приоритеты (пока они идут широким кругом, но, думаю, постепенно появится специализация): «умная индустрия, «умный» город, экология жизни, электронная коммерция и медиа. Казахстан делает ставку на инновационный кластер Almaty Tech Garden, созданный на основе СЭЗ «Парк инновационных технологий. В рамках реализации государственных программ, 1% от совокупного годового дохода недропользователей будет направляться на инновации в рамках инновационного кластера и поддержки, в том числе стартапов. Попечительский совет кластера возглавляет глава государства. Мы обсуждали с крупными предпринимателями возможность создания группы ассоциаций бизнес-ангелов: ведущих банкиров, крупных национальных компаний. Они выразили желание уже в мае провести несколько совместных стартап-туров. В июне 2-3 числа мы собираемся посетить Startup Village в Сколково. В этом году мы планируем провести некоторые стартапы в Кремниевую долину. Главная задача для нас на сегодня - стать ведущими в инновационном направлении в Центральной Азии. Правительство Казахстана всячески оказывает и будет оказывать поддержку инновационному бизнесу. Надеемся, что именно в Алматы появится критическая масса новых стартапов, которые создадут каркас для мощного бизнеса.
Необходимость консолидации усилий стран ЕАЭС в сфере науки, инноваций и технологий подчеркивали все выступавшие на Форуме. В. Белов, Старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» сказал на специальной пресс-конференции, что от этого зависит успешное развитие наших стран.
- Фонд «Сколково» с радостью готов предложить помощь, которая доступна для резидентов Фонда, нашим казахстанским коллегам.-скаал он. - Мы приглашаем всех участников сегодняшнего мероприятия посетить конференцию StartUp Village в Москве, которая является самым масштабным мероприятием в Восточной Европе. Мы ожидаем более 400 иностранных представителей венчурных фондов, и это движение, несмотря на все политические факторы, процветает. Мы не требуем, чтобы победители становились нашими резидентами. На сегодня мощности «Сколково» не хватает. У нас уже более 1 тыс. компаний, и наблюдается дефицит по инфраструктурной части.
Необходимость соединения усилий государства, бизнеса и университетов подчеркнул А. Кожахметов, Ректор Almaty Management University:
- Предпринимательское и инновационное движение не может быть ограничено, поэтому мы с радостью приняли предложение Сколково. Для Almaty Management University Сколково – отличный источник опыта. Идет взаимный обмен идеями. Мы должны преодолевать остатки, я бы сказал, «колониального сознания», когда мы всего боимся… Мы должны выходить «с открытым забралом» на мировой конкурентный рынок. И ведь в сфере инноваций, в сфере реализации новых идей и технологических решений можно ведь не только конкурировать - можно и успешно сотрудничать, продвигать друг-друга! Создающаяся сегодня международная инфраструктура сотрудничества будет, я уверен, способствовать нашему общему росту.
С. Кеттебеков, генеральный директор Almaty Tech Garden, провёл мастер-класс на тему «Программы поддержки технологического предпринимательства в Республике Казахстан» и расставил важные акценты в вопросе конкурентоспособности проектов.Выступая на разных мероприятиях Форума, он особо отметил интернациональный характер таких инновационных хабов.
- Инновационные системы всегда глобальны. – сказал он.- Наши стартаперы, которые едут в «Сколково», в первую очередь должны учиться тому, как работать на рынке Евросоюза, на общем рынке. Сейчас, чтобы стартапы выжили, необходима глобальная перспектива. Рынки становятся более открытыми. Не факт, что конкурентоспособная белорусская компания, к примеру, может быть конкурентоспособна на мировом уровне. И не надо бояться, что подобные мероприятия способствуют «вымыванию мозгов» из страны. Наоборот, международное сотрудничество в науке позволит нашим инноваторам полностью реализовать свои идеи, а они, как известно, не имеют границ. Наша компания, Almaty Tech Garden не видит в россиянах конкурентов. Скорее – это партнеры и соратники.
Представители «Сколково» также подчеркнули: они нацелены на сотрудничество, а не на «переманивание мозгов».
Сегодня, к сожалению, развитию стартапов в Казахстане мешает несовершенство законодательства о венчурном финансировании, считает С. Кеттебеков. Однако эти недостатки не мешают некоторым компаниям работать на рынке.
- Да, больше появляется « бумажной» работы, но это не то, что должно остановить процесс. Мы пытаемся облегчить жизнь венчурных компаний, даем свои рекомендации. И одна из задач Almaty Tech Garden – как раз развитие экосистемы венчурного финансирования - рассказал он.
На Форуме шла активная напряженная работа по секциям. В рамках научно-образовательного трека представители «Сколково» провели круглый стол «Лучшие практики России и Казахстана по привлечению студентов и молодых ученых к технологическому предпринимательству и коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности»
Екатерина Морозова, Заместитель исполнительного директора Открытого университета Сколково (ОтУС) рассказала о преимуществах работы на новой инновационной российской площадке:
-Нашими партнерами являются Microsoft, Cisco, SAP, Роснано и т.д. Мы успешно с ними скооперировались. В этом году мы начали сотрудничать с первым московским медицинским университетом, который и стал площадкой для проведения программы. Следующая программа Pharma school, на которой проучились более 500 студентов. В этом году в эту программу, кроме студентов, магистров и аспирантов, активно будут вливаться и молодые ученые. Еще одно направление, которое дает феноменальнее результаты - это проведение хакатонов. Ближайшее мероприятие, которое организуют ОтУС и ИТ-кластер Фонда «Сколково», - «Робоночь». Это мероприятие экспериментального формата: соединение ночи кино и развлекательной программы и все это в тематике робототехники.
Все инициативы о научно-технологическом и инновационном сотрудничестве можно было бы только приветствовать, если бы не некоторые обстоятельства, которые сопровождают этот процесс. Претензии на создание в России своей «Силиконовой долины» пока во многом остаются не реализованными. Попытки российских властей полностью вернуть в Россию учёных, живущих и работающих в США, несмотря на разные заманчивые посулы, оказались бесплодными. Последние по времени российские лауреаты Нобелевской премии 2010 года по физике Андрей Гейм и Константин Новоселов отказались работать в Сколково. Научные умы со всего мира по-прежнему стремятся прежде всего в США и Западную Европу. Обратное течение умов пока не наблюдается. Поскольку проект «Сколково» создан по указу Кремля, то его журналисты уже назвали «Кремлиевой долиной». Сопредседателями научно-технического совета Сколково назначены два Нобелевских лауреата Жорес Алфёров (Россия) и согласившийся с предложением Дэвид Корнберг (США), сын тоже Нобелевского лауреата Артура Корнберга, родители которого также эмигрировали из России. Всего два ученых экстра-класса… Тогда как в одном только Стенфордском университете, являющимся базовым учебным центром для американской Силиконовой долины, сегодня преподают и ведут разработки 13 лауреатов Нобелевской премии. А всего за последние полвека из Стенфорда вышло более сорока ученых - «нобелевцев». Сопоставьте масштабы!
Инициатива создания Силиконовой долины в Америке шла снизу, от предпринимателей, учёных и изобретателей, и сейчас она представляет из себя сплав научных и образовательных центров с высокотехнологичным производством, основанном на частном (венчурном) капитале. Будет ли успешной попытка создать её аналог в России сверху, с помощью пресловутой вертикали власти, покажет время. Стартап-туры по России, а теперь уже – и по странам бывшего Союза, предстают, с учетом этих обстоятельств, совсем в ином свете… Это попытка привлечь новые умы и идеи – несомненно. Однако смогут ли амбиции российского научного центра переломить ситуацию – никто сегодня не знает. Но нужно надеяться на лучше