Борис Уманов: «Это не очередной кризис, а новая реальность!»
Открывая первое заседание Одиннадцатой Международной конференции по риск-менеджменту в Алматы, ее бессменный спонсор и патриарх экспертных дискуссий Борис Уманов, глава СК «Евразия» провозгласил, что в мировой экономике и политике начинается новая эра…
Год, прошедший с момента нашей предыдущей встречи, обострил многие противоречия в мировой политике и экономике, а снижение цен на сырье поставило под сомнение жизнеспособность экономических моделей как отдельных компаний, так и целых стран.
Очищающая функция кризиса, работающая по принципу «выживает сильнейший», ведет к оздоровлению бизнес- среды и приучает деловое сообщество жить в изменившихся экономических условиях. Если в 2008 году мы обсуждали проблемы управления рисками в условиях острого и, как тогда казалось, кратковременного финансового кризиса, то сейчас стало очевидно, что это не очередной кризис, а новая реальность, новая действительность, в которой нам придется работать.
Низкая стоимость сырья, высокие цены на рейтинговые финансовые инструменты, дефляция и валютные войны пришли на смену сырьевому суперциклу.
Эта новая реальность воспринимается особенно болезненно из-за того, что мировая экономика и финансовые рынки развивались, во многом полагаясь на высокие цены на сырье. Рост экономик стран - экспортеров был обеспечен только высокими ценами на нефть, медь и другие минеральные ресурсы. Население этих стран привыкло к относительно высоким стандартам жизни, обеспеченных эксплуатацией запасов минерального сырья. На этом же сырьевом оптимизме росло материальное благосостояние «золотого миллиарда», развивался мировой финансовый рынок. Страны же потребители ресурсов, напротив, ожидали снижения цен на ресурсы.
Сегодня цены на нефть, железную руду и медь упали, однако, как ни странно, это не привело к автоматическому росту экономики в странах - нетто-потребителях этого сырья. Более того, необеспеченная закредитованность населения, наряду с его неполной занятостью в развитых странах, нанесли серьёзный удар по финансовым институтам и инвесторам, не говоря уже о суверенных долгах некоторых стран Европы. Очевидно, что в 21 веке время простых взаимосвязей и лобовых решений прошло.
Кроме того, сегодня мы наблюдаем окончание политической эпохи, которая началась с распадом СССР. «Конца истории», описанного Фукуямой, не произошло, выяснилось, что классическая демократия не стала универсальным рецептом для всех стран мира, а региональные и религиозные конфликты представляют угрозу не только развивающимся экономикам Азии и Африки, но и развитым экономикам Западной Европы. Сегодня региональный конфликт в Украине является основной угрозой экономической стабильности Европы.
Ситуация вокруг Украины и России, санкционное противостояние Москвы и Запада, переговоры о ядерной программе Ирана – все это примеры того, где холодный ум и расчетливый прагматизм должны взять верх над амбициями и эмоциями. Торговать всегда лучше, чем воевать. К слову говоря, нормализация отношений США и Кубы – одна из немногих позитивных новостей последнего времени.
Вольтер сказал, что торжество разума заключается в том, чтобы уживаться с людьми, лишенными разума. Мир бы только выиграл, если бы современные руководители государств следовали этому принципу и пытались договариваться с соседями, не прибегая к обострению конфликтов. Причем в отсутствии разума каждая из сторон, как правило, подозревает другую. Именно таким торжеством разума могло бы стать прекращение военных действий на востоке Украины, снятие санкций, продуктовых эмбарго и других ограничений. Самый лучший способ победить в войне – это избежать ее, сохранив партнера и возможность договариваться с ним о чем-то.
Логотип конференции: корабль, кренящийся под грузом старых идей и подходов. И мы все - на нем, плывем неведомо куда...
При этом желательно, чтобы в качестве аргументов в этих дискуссиях сторонами не использовалось обладание ядерным оружием. На мой взгляд, упоминание об обладании ядерным оружием сегодня можно считать скорее проявлением слабости, а не силы. Так, например, Китай, располагающий ядерным оружием, уверенно завоевывает мировой рынок своими товарами, технологиями и финансами, не манипулируя своим статусом ядерной державы.
Необходимо признать, что правительства многих государств сегодня занимаются устранением негативных последствий тех или иных своих решений. Польские фермеры, норвежские рыбаки и российские потребители не должны быть заложниками региональных конфликтов.
Первые 15 лет двадцать первого века уже наглядно показали, что вооруженные перевороты не приводят к улучшению жизни простых людей в тех странах, где это происходит.
Причем в двадцатом веке обратные примеры имелись. Но сегодня волнения, мятежи и цветные революции пока не приносят народам этих стран счастья. Первый же выстрел является сигналом для местных бизнесменов об отъезде и выводе капиталов. Иностранные инвесторы реагируют аналогичным образом. Это еще один аргумент в пользу необходимости искать компромиссы и беречь мир.
Проблема в том, что за последние годы скорость принятия экономических решений правительствами не увеличилась так, как выросла скорость перемещения капитала. То, на что раньше требовались недели и месяцы, сегодня можно осуществить в считанные часы. При этом принятие и осуществление решений в демократических государствах сопряжено с многочисленными согласованиями внутри страны и с внешними партнерами, поэтому демократии обречены на медлительность и инерционность.
В 2012 году на нашей конференции мы обсуждали нежизнеспособность такого межгосударственного объединения, как БРИКС. Время подтвердило наши предположения, что у входящих в его состав стран больше разъединяющих факторов, тогда как объединяла их по факту лишь удачная аббревиатура. Однако, завершение эпохи БРИКС ни в коем случае не означает уменьшения роли отдельных входящих в него государств. Китай по-прежнему делает погоду в мировой экономике, и рост его влияния продолжается.
Яркий пример, демонстрирующий все возрастающую роль Китая в мировой экономике, - создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, участие в котором для некоторых стран стало определенным тестом на независимость. Китай сегодня, действительно, становится мировым центром силы, хотя и не обладает наивысшим рейтингом от западных агентств. Создание нового международного финансового института в первую очередь является благом для самого Китая, который получит возможность институциализировать свою экспансию на зарубежные рынки.
Насколько полезным будет участие в работе банка его мелких акционеров – пока остается большим вопросом. Не исключаю вероятности того, что миноритарным учредителям банка придется довольствоваться небольшими инвестициями либо и вовсе - иллюзиями обещанного развития. Рассчитывать на то, что китайский банк придет и создаст новые рабочие места и обеспечит рост экономики – крайне наивно. В знаменитых древнекитайских стратагемах, активно применяемых китайскими политиками и бизнесменами, ничего не сказано об альтруизме и помощи странам за пределами Поднебесной, если только это не является способом завоевания еще большего могущества.
Президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб сказал: «прошли те дни, когда большая рыба съедала маленькую. В посткризисном мире будет доминировать быстрая рыба, медленная же умрет».
Ваше участие в очередной конференции по риск-менеджменту, уважаемые коллеги - явная демонстрация того, что Вас не устраивает роль маленьких и медленных рыб. Более того, рискну предположить, что и роль быстрых рыб – не является пределом ваших мечтаний. Лично я уверен, что в этом зале сегодня собрались рыболовы!