Экспатовое положение
Усиливающиеся кризисные явления в казахстанской экономике и почти двукратное падение тенге делают невыгодным пребывание квалифицированной иностранной рабочей силы в республике. По словам опрошенных порталом Exclusive.kz экспертов многие экспаты принимают решение покинуть Казахстан, так как работодатели отказываются компенсировать им потерянные в ходе девальвации деньги. Растет и тенденция привязки оплаты труда к доллару, однако в условиях кризиса на это могут пойти лишь крайне успешные компании. При этом Казахстан по-прежнему остро нуждается в зарубежных специалистах высокого уровня, но становится все более неконкурентоспособен в борьбе за них, говорят представители рекрутинговых компаний. Вместе с тем, согласно данным компании Ward Howell, половина запросов на поиск сотрудников от государственных и квазигосударственых компаний ориентированы на поиск иностранных специалистов.
Кризис – не тетка
Директор по региональному развитию рекрутинговой компании Antal Russia Наталья Куркчи заметила, что девальвация тенге повлекла за собой изменения на рынке труда Казахстана, иностранцам сейчас действительно нелегко. Для работодателя экспаты – «дорогие» сотрудники. И когда бизнес настроен на оптимизацию и сокращение издержек, их позиции на рынке нестабильны. Есть примеры, когда экспатов переводят на четырёхдневную рабочую неделю, с некоторыми даже не продлевают контракты. Идет их замещение местными сотрудниками, но это началось давно и не в связи с кризисом. Просто последние события дали толчок этой тенденции и она стала более заметной, отметила эксперт.
«Экспаты всегда ехали на развивающиеся рынки за интересными проектами и за заработком. Сейчас из Казахстана уезжают в первую очередь экспаты, которые изначально не планировали здесь оставаться надолго. А приезжают как раз те, кто хотел быть в СНГ по каким-то личным причинам, кто осознанно приезжает именно сюда, и, как минимум, немного знает русский язык. В «хорошие» времена много тех, кто едет за возможностями, им все равно, куда ехать: в Казахстан или в Бразилию. Сейчас же на рынке останется больше экспатов, которым близко именно направление СНГ. Между тем, экспаты играют большую роль в развитии казахстанской экономики. Они способствуют смешению культур, привнесению чего-то нового. Экспаты – не панацея. Но они показывают альтернативные возможности: как еще можно строить бизнес, управлять командой. Они более требовательны к сервису и к качеству, что тоже толкает экономику вперед и влияет на качество жизни. Присутствие экспатов в стране мотивирует и местных жителей учить языки, узнавать что-то новое. Их больше всего на управленческих позициях, многие работают в отрасли, связанной с добычей природных ресурсов, значит, именно там и будет больше всего пострадавших, - подчеркнула Наталья Куркчи. (О проблемах текучести квалифицированных специалистов в Казахстане можно прочесть в публикации журнала http://exclusive.kz/tamozhenny-j-soyuz-kak-py-lesos-vy-kachivaet-kadry-iz-kazahstana.html)
Исполнительный директор страховой компании «Евразия» Шакир Иминов заметил, что если иностранцев в Казахстане станет больше или меньше, то мы сможем почувствовать это в течение следующего года. Если говорить глобально, то настроения экспатов в последнее время, действительно, пессимистические: больше всего их волнует удорожание цен и экономическая неопределенность. По его словам нестабильная ситуация с тенге - не единственная причина уменьшения числа иностранцев. Их отъезду способствует не только кризис, но и выросшая квалификация казахстанских менеджеров, которые постепенно заменяют иностранных специалистов.
«То есть, можно считать, что незаменимых нет, и иностранцев нужно и можно заменять отечественными специалистами. Надо смело продвигать казахстанских менеджеров, и отток экспатов даст соотечественникам шанс получить тот опыт и занять те должности, на которые они не могли раньше рассчитывать. Надо признать, что за последние 5-10 лет в Казахстане выросла плеяда управленцев, которые поработав в западных компаниях и отучившись в бизнес-школах, получили ту же квалификацию, что и менеджеры-экспаты. При этом, они говорят на русском и казахском языках и в отличие от иностранцев, прекрасно знают особенности жизни в Казахстане. В сознании жителей развитых стран, Казахстан, возможно, перестает быть перспективной страной, хотя экономической логики в их отъезде нет: как правило, они получают зарплаты в долларах или евро, а значит, после девальвации тенге их пребывание здесь должно было стать более привлекательным. Обычно компании просто ждут, когда истечет контракт и потом его не продлевают. Либо закрываются представительства и филиалы западных компаний, а бизнес, сокращая расходы по зарплате, в первую очередь увольняет дорогостоящих иностранцев. В среднем, по сравнению с казахстанцами иностранец обходится компании в 2–3 раза дороже. Помимо компенсации речь идет о предоставлении неслыханного по нашим меркам соцпакета, куда входит жилье класса люкс в центре города, переезд семьи, оплата авиабилетов, расширенная страховка и соблюдение всех юридических формальностей. Есть некоторые компании, которые прежде держали в Казахстане армию экспатов, а теперь расстаются с ними, они уже успели выполнить свою главную работу – привить в Казахстане западные стандарты управления», - рассказал Шакир Иминов.
Все хотят зарплату в долларах
Директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Анна Ковинская заметила, что, как правило, переезд в Казахстан для многих экспатов сопровождался повышением в должности и выгодным предложением по заработной плате. Помимо хорошего компенсационного пакета в новой стране экспаты получают расширение зоны ответственности и интересный опыт, что тоже является стимулом принять предложение. Из-за падения курса тенге ситуация начала меняться. Экспаты, у которых зарплата была зафиксирована в долларах, продолжают чувствовать себя хорошо. Однако те, кто получал в тенге, но при этом по-прежнему тратят ее часть на расходы в валюте, например, из-за семьи, которая продолжает жить в другой стране, все чаще задумываются об отъезде. Аналогичная ситуация наблюдалась и в России. После ослабления национальной валюты в прошлом году, многие экспаты начали уезжать оттуда домой. При этом не всегда по своей воле. По ее словам сейчас некоторые компании в Казахстане ведут переговоры с экспатами о переходе с фиксированного оклада в долларах на тенге. Иногда работодатели отказываются от продолжения контракта с экспатом на этапе испытательного срока из-за увеличившихся расходов на заработную плату. Эксперт отметила, что в Казахстане по-прежнему остается много экспатов из Турции, Кореи, Англии и других стран Западной Европы. Американцев и китайцев меньше. Отдельно можно отметить увеличившееся количество сотрудников из стран СНГ, в особенности из России и Украины.
«Интерес граждан СНГ к работе в Казахстане также начинает снижаться. Если в прошлом году мы стали получать заметно больше резюме от жителей России и Украины, то сейчас этот поток снова уменьшился. К тому же соискатели, которые присылают резюме, стали часто привязывать свои зарплатные ожидания к доллару. Максимальное количество экспатов приглашается на топовые позиции», - заметила она.
По словам Шакира Иминова казахстанцам пока сложно соблюдать международные стандарты качества, поэтому в любом случае в Казахстане многие компании вынуждены держать в штате команду менеджеров-экспатов для поддержания своего статуса и репутации на международном рынке и связи с международными клиентами. Часто бывает, что иностранные клиенты хотят общаться только с экспатами.
«В настоящее время нельзя сказать, что казахстанских работодателей сильно привлекают западные работники, скорее у нас есть определенные сферы и отрасли, где наблюдается острый дефицит специалистов определенного уровня или квалификации. Раз их нет, приходится искать за рубежом. В большей степени экспаты привлекаются для производств, где требуется знание каких-то иностранных технологий. Как правило, западных специалистов приглашают в такие сегменты как промышленность, строительство, финансовый сектор, гостиничный и ресторанный бизнес. Основной задачей иностранцев остается контроль над соблюдением международных стандартов качества продукции и за организацией производства. Кроме того, многим иностранцам нравится работать на столь динамичном рынке, как Казахстан. Работодатели понимают, что иностранные менеджеры привозят с собой специфический опыт, как в плане общего управления, так и в более узких областях: технологиях или новейших разработках в разных индустриях. А также, понятно и то, что зарубежные специалисты если и едут к нам, то почти исключительно из утилитарных соображений: ради денег или карьеры», - заключил он.