Спасение утопающих
Экстренное расширенное заседание Правительства, под председательством Нурсултана Назарбаева было вызвано столь же чрезвычайными обстоятельствами и отличалось от других таких заседаний столь же неординарными решениями. Президент недаром подчеркнул, что приоритетной задачей социальной политики является сохранение и создание новых рабочих мест. И неслучайно Кабмину было поручено дополнительно выделить в 2016 году из специального резерва Правительства – а этот фонд «распечатывается» в самых крайних случаях - 100 млрд тенге. И это не единственные финансовые вливания, которыми государство решило помочь угасающей национальной экономике.
Причиной таких радикальных действий, думается, послужили данные экономической статистики, которые, как положено, приходят немного позже исследуемого периода. Поэтому полных данных за 2015 год еще нет. Но данные за 3 квартал есть, и они не только неутешительные - они пугающие. По причине значительного превышения прочих расходов над прочими доходами крупные и средние предприятия Казахстана впервые за последние 5 лет получили убыток до налогообложения. Если по итогам 3 кв. 2014 прибыль до налогообложения составляла 1,83 трлн тг, то за аналогичный период 2015 убыток составил 1,97 трлн. Рентабельность крупного и среднего бизнеса также ушла в зону отрицательных значений, упав до - 16%.
Наибольший убыток зафиксировали предприятия в таких отраслях, как транспорт, профессиональная, научная, техническая деятельность, операции с недвижимостью, обрабатывающая промышленность, торговля.
Наши статистические и аналитические органы любят говорить эвфемизмами, чтобы не пугать народ. Эвфемизм – это слово или выражение, заменяющее другое, неудобное для данной обстановки или грубое, непристойное. Например, можно сказать "«неумный» вместо «дурак»". Но суть дела от этого не меняется.
Даже самому наивному первокурснику экономического факультета вуза известно из учебников, что такое эта пресловутая «отрицательная рентабельность». Любое коммерческое предприятие создаётся с целью получения прибыли. Но бизнес – вещь весьма непредсказуемая. Вполне вероятно, что предприятие не только не получило прибыли, а понесло убытки. Такой показатель называется отрицательная рентабельность. Рентабельность является основным показателем эффективной работы предприятия, но о какой эффективность может идти речь, если этот показатель даже не равен нулю, а ниже его. Правда, конкретный показатель отрицательной рентабельности практически не имеет смысла. Дело в том, что даже рентабельность, которая близка к нулю – это уже очень плохой показатель, свидетельствующий о слабой эффективности работы. Ну, а если этот показатель меньше нуля, то уже не имеет значения, какая именно это цифра – 2, 10 или 16. Как говорится – умерла, так умерла… Если говорить об отрицательной рентабельности активов, которые напрямую связаны с рентабельностью производства, то этот показатель - повод для инвесторов вывести свой капитал из данного проекта. В любом случае, минусовой показатель рентабельности – это показатель финансового краха предприятия.
Причем, отметим – в нашем случае отрицательную рентабельность показали не просто отдельные предприятия, будь их одно, пять или двадцать, а целые отрасли! Фактическое банкротство целых отраслей экономики, согласитесь, это повод собрать чрезвычайное заседание Правительство и принимать «пожарные» меры.
То, что в отраслевом разрезе некоторую прибыль получила горнодобывающая отрасль, несмотря на падение мировых цен на сырье, а также крупные и средние строительные, телекоммуникационные компании, большие гостиницы и рестораны, а также организации, занятые административной деятельностью, радует мало. Во-первых, эта прибыль зафиксирована в ряде случаев путем перевода валютной выручки на сегодняшний курс тенге и она носит спекулятивный характер. В целом, резкое снижение курса тенге к мировым валютам нанесло и этим отраслям сильнейший удар, и они почувствуют последствия его уже в этом году. Один раз удалось снять «сливки» тем, у кого была валюта, но что же дальше? В подобной ситуации оказалась, например, страховая отрасль, где за год зафиксировали рекордный рост прибыли – при том, что само страхование, как вид деятельности, принесло одни убытки! Как такое может быть? А просто. Прибыли были получены на бумаге, путем пересчета валютных депозитов в тенге по новому курсу, что покрыло убытки и по страхованию. Но в этом году такого фокуса уже не получится.
Во-вторых, эти номинально прибыльные отрасли ориентированы прежде всего на спрос, а он в стране стремительно снижается на все, как шагреневая кожа. Это видно уже любому и невооруженным взглядом. Пустуют гостиницы, кафе и рестораны, модные магазины и даже продовольственные рынки. Покупателей нет, продавцы не могут привлечь их даже снижением цен, тем более, что они и не могут снижать их до бесконечности.
В итоге, по данным агентства Ranking, по 3 кварталу сложилась следующая картина. Валовая прибыль предприятий (доход от реализации продукции за минусом себестоимости производства) составил 2,3 трлн тг. От этой суммы отняли чистый прочий убыток – 2,8 трлн тг, чистый убыток по финансированию – 247,8 млрд, административные расходы и затраты на реализацию продукции – в общей сложности 1,2 трлн (эти расходы с прошлого года почти не изменились). И получили убыток предприятий до налогообложения в размере 1,973 трлн тг. Судя по продолжению девальвации в течение 4 кв., обозначенные тенденции могут укрепиться по итогам 2015 года.
Cудя по всему, до руководства страны эти угрожающие данные дошли уже в первую очередь и именно этим вызваны те неординарные меры экономической поддержки, которые были утверждены на этом совещании. Без этого целые отрасли могут стать банкротами, а это значит резкий рост безработицы и такое же резкое падение жизненного уровня. Из выделенных 100 млрд 63 млрд. тенге направляется на реализацию актуализированной Дорожной карты занятости, включающей ремонт социальной инфраструктуры и объектов ЖКХ, по аналогии с Дорожной картой 2009-2010 годов, увеличение микрокредитования, строительство общежитий для трудовой молодежи, а также субсидирование затрат работодателей по сохранению рабочих мест.
Впервые власти решили использовать и средства Пенсионного фонда. Президент поручил инвестировать свободные пенсионные накопления ЕНПФ в 2016 году в сумме 1 трлн. 450 млрд. тенге по ряду направлений. В частности, 500 млрд тенге пойдут на конвертацию в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках. Объясняется это необходимостью обеспечения диверсификации портфеля ЕНПФ и повышения доходности пенсионных накоплений граждан.
Средства ЕНПФ будут использованы и для поддержки банков. Государство планомерно сокращало свое присутствие в капитале коммерческих банков - доля его участия на рынке сократилась почти в 5 раз за 2014-2015 годы. Сокращение уровня госучастия было осуществлено на фоне двух крупнейших сделок на рынке - интеграции Казкома и БТА и объединения Альянс Банка, Темiрбанка и Fortebank. Но банки без «щедрого дядюшки», как можно назвать роль здесь государства, как говорится, «сели в лужу». Недавнее резкое снижение их рейтингов виднейшими рейтинговыми международными компаниями стало истинным ушатом холодной воды на «лучшую в СНГ банковскую систему». И вот теперь экстренную помощь банкам решили оказать пенсионными деньгами. Примерно 600 млрд тенге будут направлены на приобретение обусловленных облигаций банков второго уровня и национальных холдингов на возвратной основе и под рыночную процентную ставку для повышения доходности и сохранности пенсионных активов. Далее эти средства будут инвестированы для стимулирования важнейших секторов экономики. В числе ключевых направлений, во-первых, обусловленное финансирование потребности МСБ в оборотном капитале и рефинансировании займов, что позволит профинансировать 700 проектов предпринимателей, создать 14 тыс рабочих мест, реализовать продукцию на сумму 540 млрд тенге и обеспечить поступления налогов в бюджет порядка 60 млрд тенге. Эффективность таких вложений у многих вызывает сомнения. Прежде всего – из-за низкого уровня менеджмента частных банков.
Много говорилось о том, что слабый тенге выгоден казахстанскому бизнесу. Но это не работает, если бизнес завязан на потребительский спрос, сокращающийся повсеместно. Бизнес процессы планируются загодя, значит - надо делать прогнозы относительно валютного курса. Именно поэтому обрабатывающая промышленность у нас практически умерла или, скажем мягче – впала в анабиоз, как лягушка зимой. У многих бизнесменов, закупающих сырье, оборудование и комплектующие за рубежом, а таких большинство, в отраслях сейчас серьезные трудности. И дело не только в том, что их расходы намного выросли, но и сама сумма расходов, с учетом прыжков курса валют, остается неизвестной. Именно эта неизвестность, невозможность планирования больше всего сдерживают деловую активность. От неустойчивости курса промышленность уже не может позволить себе модернизацию: импортная техника и услуги становятся слишком дорогими. Поэтому те бизнесмены, которые думали, что пик кризиса был пройден в прошлом году, горько шутят: «Мы думали, что уже на дне. Но снизу постучали…»