понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Лукавые цифры

Казахстанские статистические органы всеми силами пытаются представить ситуацию в экономике лучше, чем она есть на самом деле. При этом объективный профессиональный анализ подменяется пропагандистскими штампами и пиаром…

 Вот, к примеру, как подается в СМИ результат деятельности казахстанских малых компаний за 2015 год.

 В прошедшем  казахстанские предприятия малого бизнеса произвели продукции и услуг на общую сумму 2,9 трлн тг. Это на 16% больше, чем годом ранее. Темпы роста производства в секторе, хотя и замедлились (в 2014 было 22%), остаются весьма высокими, несмотря на экономическую турбулентность. 

Наибольший вклад в увеличение стоимостных объемов производства внесли малые предприятия, занимающиеся "профессиональной, научной и технической деятельностью": +228,3 млрд, а также строительные компании: +171,3 млрд. Самые высокие темпы роста показали "прочие услуги" - в 3,5 раза, гостинично-ресторанный бизнес - в 2,3 раза, финансовая деятельность - в 2,1 раза…

Что из всей этой информации поймет обыкновенный гражданин? Что никакого кризиса у нас в стране нет, что малые предприятия буквально рвутся к сияющим вершинам успеха, выпуская все больше и больше продукции, что только нытики и паникеры могут заявлять, что дело плохо и экономика находится в критическом состоянии… Одним словом – жить становится лучше, жить становится веселей!

Но уже абзацем снизу в том же бравурном рапорте об успехах скромненько так, одной строчкой, сообщается, что «…прибыль до налогообложения впервые за несколько лет ушла в зону отрицательных значений, составив минус 0,47 млрд тг. Главным образом это обусловлено ростом "Прочих расходов" (в том числе расходов по курсовой разнице) - в 6,8 раза, до 1,6 трлн тенге.»

Публикаторы этой статистики почему-то «деликатно» не объяснили читателю, что значит этот факт. А значит он, не более и не менее, то, что все рекламируемые  вначале предыдущие экономические успехи, как то – увеличение объемов производства, бурный рост числа компаний МСБ - и т.д., и т.п., можно просто выбросить на помойку, за ненадобностью. Главное – что ВЕСЬ отечественный малый и средний бизнес сработал в прошлом году УБЫТОЧНО! По – сути, все предприятия стали банкротами, так как «отрицательная прибыль до налогообложения» ничего другого, как банкротство, из себя в экономическом смысле не представляет.

 Так же походя, одной строкой, скороговоркой, говорится и о  торговле, где отмечено снижение сразу на 213,7 млрд тг или на 25,0% к прошлогоднему показателю. При этом, доля торговли в общем объеме производства продукции и услуг малого бизнеса за год снизилась с 34,2% до 22,0%. Ну и что, скажет читатель? Да, снизилась торговля, я и сам стал меньше покупать, только продукты и необходимое… Но дело все в том, что торговля - самый главный индикатор здоровья экономики, никакие успехи в производстве товаров и услуг не стоят ровно ничего, если их никто не покупает. И столь резкое, на четверть, ее снижение за год, говорит о драматической ситуации, о страшном сне производителя, который становится явью:  казахстанцы  все больше предпочитают „оставаться в деньгах“, тратя их только по самой крайней необходимости. В свою очередь, это ведет к сжатию платежеспособного спроса и замедлению скорости оборота денег в экономике. Дефляция — опаснейшая вещь, она может вести к закрытию производств, росту безработицы и т.д. Но это еще не дно испытаний. В отчаянии от сужения платежеспособного спроса производители могут попытаться хоть как-то выжить, повысив цену на свою продукцию – это классический пример из рынка. И ситуация доходит до  стагфляции, что означает рост цен - при снижении платежеспособности. Тогда уже не просто проблема – в экономике наступает катастрофа.

Недаром статистики очень любят высказывание, что «История — это статистика в движении, а статистика — это неподвижная история». Казахстан сегодня переживает действительно судьбоносный, исторический момент. Уже очевидно, что в экономике необходимо что-то кардинально менять, что не только все государство, его властные, управляющие структуры, бизнес, но и все его граждане, на себе самих  ощутили закат традиционной модели роста. Все 25 лет рыночные преобразования велись с расчетом на появление миллионов покупателей – и вдруг теперь эти покупатели начинают исчезать! У них пропала уверенность в завтрашнем дне, они в массе своей переходят на «режим экономии». И если эта тенденция станет доминирующей, то в такой ситуации хоть повышай цены на товары, хоть понижай — продать  их будет проблематично, а с учетом того, что запас прочности у наших предприятий невысок, придется идти на сокращение производства. Частично помочь в этой ситуации может государство, которое становится ведущим, а в ряде случаев – и единственным покупателем. Но вряд ли его возможности столь велики, чтобы заменить на рынке обычных покупателей, тех, кого статистика называет «физическими лицами». Другая альтернатива - повышение платежеспособности граждан. Для этого срочно нужно кардинально менять подходы к налоговой, производственной, таможенной, инвестиционной политике, полностью раскрепощать бизнес от административного давления. Но пока никаких действий в этом направлении не видно. Легче ведь манипулировать статистикой, цифрами, выбирая те, что успокаивают, создают картину благополучия… 

Оставить комментарий

Бизнес

В бой идут одни старики В бой идут одни старики
Карлыгаш Еженова
29.02.2016 - 16:56
Спасение утопающих Спасение утопающих
Карлыгаш Еженова
12.02.2016 - 12:46
Приказано выжить… Приказано выжить…
Карлыгаш Еженова
01.02.2016 - 19:41
Квартира  из  интернета Квартира из интернета
Карлыгаш Еженова
25.01.2016 - 11:52
Доступность жилья снижается Доступность жилья снижается
Карлыгаш Еженова
19.01.2016 - 13:46
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33