Лукавые цифры
Казахстанские статистические органы всеми силами пытаются представить ситуацию в экономике лучше, чем она есть на самом деле. При этом объективный профессиональный анализ подменяется пропагандистскими штампами и пиаром…
Вот, к примеру, как подается в СМИ результат деятельности казахстанских малых компаний за 2015 год.
В прошедшем казахстанские предприятия малого бизнеса произвели продукции и услуг на общую сумму 2,9 трлн тг. Это на 16% больше, чем годом ранее. Темпы роста производства в секторе, хотя и замедлились (в 2014 было 22%), остаются весьма высокими, несмотря на экономическую турбулентность.
Наибольший вклад в увеличение стоимостных объемов производства внесли малые предприятия, занимающиеся "профессиональной, научной и технической деятельностью": +228,3 млрд, а также строительные компании: +171,3 млрд. Самые высокие темпы роста показали "прочие услуги" - в 3,5 раза, гостинично-ресторанный бизнес - в 2,3 раза, финансовая деятельность - в 2,1 раза…
Что из всей этой информации поймет обыкновенный гражданин? Что никакого кризиса у нас в стране нет, что малые предприятия буквально рвутся к сияющим вершинам успеха, выпуская все больше и больше продукции, что только нытики и паникеры могут заявлять, что дело плохо и экономика находится в критическом состоянии… Одним словом – жить становится лучше, жить становится веселей!
Но уже абзацем снизу в том же бравурном рапорте об успехах скромненько так, одной строчкой, сообщается, что «…прибыль до налогообложения впервые за несколько лет ушла в зону отрицательных значений, составив минус 0,47 млрд тг. Главным образом это обусловлено ростом "Прочих расходов" (в том числе расходов по курсовой разнице) - в 6,8 раза, до 1,6 трлн тенге.»
Публикаторы этой статистики почему-то «деликатно» не объяснили читателю, что значит этот факт. А значит он, не более и не менее, то, что все рекламируемые вначале предыдущие экономические успехи, как то – увеличение объемов производства, бурный рост числа компаний МСБ - и т.д., и т.п., можно просто выбросить на помойку, за ненадобностью. Главное – что ВЕСЬ отечественный малый и средний бизнес сработал в прошлом году УБЫТОЧНО! По – сути, все предприятия стали банкротами, так как «отрицательная прибыль до налогообложения» ничего другого, как банкротство, из себя в экономическом смысле не представляет.
Так же походя, одной строкой, скороговоркой, говорится и о торговле, где отмечено снижение сразу на 213,7 млрд тг или на 25,0% к прошлогоднему показателю. При этом, доля торговли в общем объеме производства продукции и услуг малого бизнеса за год снизилась с 34,2% до 22,0%. Ну и что, скажет читатель? Да, снизилась торговля, я и сам стал меньше покупать, только продукты и необходимое… Но дело все в том, что торговля - самый главный индикатор здоровья экономики, никакие успехи в производстве товаров и услуг не стоят ровно ничего, если их никто не покупает. И столь резкое, на четверть, ее снижение за год, говорит о драматической ситуации, о страшном сне производителя, который становится явью: казахстанцы все больше предпочитают „оставаться в деньгах“, тратя их только по самой крайней необходимости. В свою очередь, это ведет к сжатию платежеспособного спроса и замедлению скорости оборота денег в экономике. Дефляция — опаснейшая вещь, она может вести к закрытию производств, росту безработицы и т.д. Но это еще не дно испытаний. В отчаянии от сужения платежеспособного спроса производители могут попытаться хоть как-то выжить, повысив цену на свою продукцию – это классический пример из рынка. И ситуация доходит до стагфляции, что означает рост цен - при снижении платежеспособности. Тогда уже не просто проблема – в экономике наступает катастрофа.
Недаром статистики очень любят высказывание, что «История — это статистика в движении, а статистика — это неподвижная история». Казахстан сегодня переживает действительно судьбоносный, исторический момент. Уже очевидно, что в экономике необходимо что-то кардинально менять, что не только все государство, его властные, управляющие структуры, бизнес, но и все его граждане, на себе самих ощутили закат традиционной модели роста. Все 25 лет рыночные преобразования велись с расчетом на появление миллионов покупателей – и вдруг теперь эти покупатели начинают исчезать! У них пропала уверенность в завтрашнем дне, они в массе своей переходят на «режим экономии». И если эта тенденция станет доминирующей, то в такой ситуации хоть повышай цены на товары, хоть понижай — продать их будет проблематично, а с учетом того, что запас прочности у наших предприятий невысок, придется идти на сокращение производства. Частично помочь в этой ситуации может государство, которое становится ведущим, а в ряде случаев – и единственным покупателем. Но вряд ли его возможности столь велики, чтобы заменить на рынке обычных покупателей, тех, кого статистика называет «физическими лицами». Другая альтернатива - повышение платежеспособности граждан. Для этого срочно нужно кардинально менять подходы к налоговой, производственной, таможенной, инвестиционной политике, полностью раскрепощать бизнес от административного давления. Но пока никаких действий в этом направлении не видно. Легче ведь манипулировать статистикой, цифрами, выбирая те, что успокаивают, создают картину благополучия…