суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Борис Уманов: «Все эти локальные конфликты опасны тем, что они могут вылиться в большую, а, возможно, и последнюю войну…»

По традиции, начало XII Ежегодной Международной конференции по риск-менеджменту, которая открылась вчера в Алматы, всегда предваряет речь Бориса Уманова, руководителя страховой компании «Евразия» и главного инициатора этого форума аналитиков и интеллектуалов, пытающихся в ходе споров и дискуссий предсказать и риски для бизнеса,  и наше общее будущее. Но сегодня тон ее был очень тревожен. Риски стали глобальными и непредсказуемыми...

Первый раз  за всю историю проведения нашей Конференции, оргкомитет был единодушен в оценке наиболее значимого для 2016 года риска. Несомненно, что региональные политические риски стали сегодня основной темой не только для политологов и военных экспертов, но  и для риск-менеджеров.

Сегодняшняя ситуация в мире напоминает так называемую "перестройку" – политические реформы Советского Союза в 80-х годах прошлого века, закономерно закончившиеся его распадом. Рискну предположить, что происходящие в мире  процессы дают нам право говорить о новой перестройке. На этот раз – геополитической.

Важным  симптомом этого процесса является гонка вооружений, которая уже началась  в разных странах и военных блоках. При этом военные расходы растут быстрее  ВВП.

Милитаризация сознания находит свое выражение в милитаризации нашей лексики. Мы каждый день говорим и слышим о гибридных и валютных, информационных и кибервойнах.

Тревожные новости поступают отовсюду – из Южно-Китайского моря и из Северной Кореи, из Сирии и Украины, из Карабаха и Дагестана, из Франции и Бельгии.

Европейские пацифисты уступают свои места в парламентах "ястребам" и ультраправым. Кто бы мог представить, что ведущий главного телеканала крупной ядерной державы – не страны-изгоя, заметьте, - будет грозить другому государству превращением того в радиоактивный пепел? А кто бы мог допустить, что одним из фаворитов президентской гонки в  США станет бизнесмен, завоевавший невероятную популярность заявлениями, крушащими основы-основ этой страны, такие как толерантность, этнокультурное и религиозное многообразие?

И, что любопытно – глобальную напряженность и региональные конфликты нельзя объяснить только борьбой за ресурсы, которую пророчили мальтузианцы, считавшие, что рост населения, обогнав производство продуктов питания, приведет к голоду. Однако, оставим историкам и политологам разбираться в истинных причинах вооруженных конфликтов.

С точки зрения управления рисками, иррациональность современных войн делает их практически непредсказуемыми. Никогда не знаешь, что творится в голове у того или иного верховного главнокомандующего, в арсенале которого имеются такие виды вооружений, как ракеты, телевидение и интернет. А, кроме того, все эти локальные конфликты опасны тем, что они могут вылиться в большую, а, возможно, и последнюю войну.

В 21 веке рост населения не приводит к нехватке ресурсов и голоду. Позиции стран, делающих ставку на добычу и экспорт сырья, слабеют, а доминируют государства, экспортирующие интеллектуальный и высокотехнологичный продукт.

Еще 35 лет назад экономист Джулиан Саймон утверждал, что труд всегда будет дороже сырья, и человечество никогда не столкнется с дефицитом ресурсов. По мере исчерпания ресурса его цена растет, и человечество находит  способ  его удешевить или даже заменить.

В мире нет ничего постоянного, новые отрасли появляются и умирают: почту «убил» телефон, телефон «убивает» интернет, розничную торговлю добьет доставка товаров дронами,  и так далее… Нефтяной отрасли до сих пор сильно везло, но вот пробил и ее час. Цена на нефть долго была высокой слишком, и ей нашли замену в виде сланцевых углеводородов и возобновляемых источников энергии.

Другими словами, ресурсный кризис нам не грозит. Даже если и возникнут предпосылки к возникновению такого кризиса, то это лишь подстегнет развитие технического прогресса и появление новых технологий.

Поэтому создание альтернативных источников благосостояния – одна из ключевых задач, стоящих сегодня перед странами, которые столкнулись с опустошением сырьевого «рога изобилия». К этим странам относится и Казахстан.

Конечно,  геополитическая трансформация требует от правительства научиться быть более расчетливым при разработке различных индустриальных и инвестиционных программ. В "золотую нефтяную эру" правительства многих стран, правдами и неправдами, входили в состав акционеров гигантских нефтяных проектов, зачастую на заемные деньги. Мажоритарные доли приобретались там, где для эффективного госконтроля было бы достаточно и миноритарного участия. После того, как нефтяной пузырь лопнул, эти доли и миллиардные долги тяжелым грузом повисли на государственных бюджетах, генерируя новые и новые убытки.

Однако, не менее важной является и способность частного бизнеса пойти на предпринимательский риск в освоении существующих рынков и создании новых. Совершенно очевидно, что географическое положение и климатические условия позволяют Казахстану занять нишу крупного регионального производителя экологически чистых продуктов. Но, тем не менее, эта сфера почему-то всегда остается на вторых ролях в нашей экономике. Бизнесу хочется заниматься чем-то более инновационным, как, например, производством планшетных компьютеров или авиационной техники, чем выращиванием огурцов. В результате, мы не имеем ни отечественных планшетов, ни самолетов, ни огурцов. В аграрном секторе заметны успехи производителей зерна и муки - это весомая статья нашего экспорта. Что же касается производства овощей и мяса, то здесь мы по-прежнему являемся нетто-импортерами.

Это – лишь два примера того, насколько институциональные реформы, реализуемые в Казахстане, нуждаются  в постоянном анализе, мониторинге и  поддержке профессионального экспертного сообщества. Но, к сожалению, большой проблемой  Казахстана является не всегда объективная и компетентная экспертиза.

Читая некоторые отечественные аналитические исследования, например, о банковском или страховом секторе, легко догадаться, кто заказал это исследование, или для выгодного позиционирования какого института  сконструированы критерии анализа. При этом крупный частный бизнес, да и государственные структуры предпочитают заказывать экспертные исследования  зарубежным специалистам.

Разве это нормально, что за последние двадцать лет мы не воспитали своих экспертов  и  аналитиков, способных аргументировано, а, главное, успешно  и результативно оппонировать как частным, так и государственным инициативам,  и мнение которых  было бы по-настоящему независимым и беспристрастным?

Наличие у риск-менеджеров надежной и актуальной аналитики является необходимым условием, позволяющим быстро подготовить качественные финансовые и предпринимательские решения для предприятия, повлиять на правильность таких решений, что, естественно, ведет к снижению финансовых потерь и увеличению прибыли.

Профессиональная оценка, мониторинги управление рисками необходимы государственным компаниям  и частному бизнесу уже на этапе разработки и моделирования инвестиционных проектов. 

Оставить комментарий

Бизнес

Что-то вроде шантажа… Что-то вроде шантажа…
Карлыгаш Еженова
30.03.2016 - 10:57
Лукавые цифры Лукавые цифры
Карлыгаш Еженова
29.03.2016 - 14:37
Спасение утопающих Спасение утопающих
Карлыгаш Еженова
12.02.2016 - 12:46
Как мы губим транзит Как мы губим транзит
Карлыгаш Еженова
08.02.2016 - 15:32
Квартира  из  интернета Квартира из интернета
Карлыгаш Еженова
25.01.2016 - 11:52
Доступность жилья снижается Доступность жилья снижается
Карлыгаш Еженова
19.01.2016 - 13:46
РОП уложит в гроб РОП уложит в гроб
Карлыгаш Еженова
24.12.2015 - 14:53
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33