понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Бумага и камень

Грядущая революция в горнодобывающей отрасли страны создается в тиши кабинетов. Но жизнь жестко диктует свои условия…

 На недавнем заседании Инвестиционного  медиаклуба группы «Верный Капитал» директор департамента недропользования Министерства инвестиций и развития Тимур Токтабаев изложил концепцию ближайших по времени реформ всей отрасли, с тем оптимизмом и уверенностью в успехе, с которым все наши чиновники берутся за действительно большое дело. Суть ее, если кратко – переход  от условно «советской» системы управления и функционирования отрасли – к рыночной, конкурентоспособной, открытой для бизнеса и частных инвестиций.

Крупные горнодобывающие корпорации, готовыеинвестировать в Казахстан крупные капиталы, не могут найти в стране  подготовленных объектов.  Действующая с советских времен система оценки  запасов и ресурсов давно отжила свое, и на мировом уровне не воспринимается, как объективная. Поэтому Казахстан присоединяется к международной системе JORC, и переводит на нее всю систему оценки месторождений. Это весьма непростой процесс, и уже даже на этой стадии стране нужны и инвесторы, и очень квалифицированные кадры.

 «Горнодобывающей отрасли Казахстана нужны инвесторы на всех стадиях недропользования», – констатировал Тимур Токтабаев. – И здесь свою роль должен сыграть юниорский бизнес. Рынок юниорского капитала на бирже в Торонто составляет 58 млрд.долларов. Это разные юниоры, из их числа крупные компании выбирают проекты для дальнейшего инвестирования. В Казахстане же не из чего выбирать, хотя перспективы огромны.»

За основу новой системы регулирования горнодобывающего комплекса взят австралийский опыт. Ее приоритеты – как можно меньше вмешательства государства,  как можно больше рыночных принципов в организации всех стадии работ, от геологоразведки до добычи и получения готового продукта. С принятием Кодекса «О недрах и недропользовании» в 2017 году, как сообщил Тимур Токтабаев, в Казахстане будут практически все 8 видов лицензий, которые действуют в Австралии. «Срок оформления лицензии составит 3 дня. Платишь за свои 2 квадратных километра примерно $115 и должен вложить 1000 МРП в качестве минимальной рабочей программы. Вот такая геологоразведка ждет Казахстан. Любое физическое лицо может оформить. Геолог, который в советское время работал, оформит лицензию, и этим привлечет внимание, а сейчас у него нет прав, он не может пробиться».

 Схема управления и развития различных этапов освоения месторождений, предполагается такой: вначале, на этапе разведки, включаются юниоры, вкладывающие до 50 тыс.долларов за лицензию.  Они находят небольшие деньги, оформляют лицензию, делают первичную оценку объекта, находят зону минерализации, готовят презентацию и продают проект. Затем следует  стадия инвестиций – от 50 тыс. до 200 тыс.долларов, с проведением более глубоких работ. Если они приносят успех, то требуются дальнейшие инвестиции, от 500 тыс. до 1-2 млн. долларов. Юниор может продать лицензию или привлечь капитал на бирже. «Получается, купили за 50 тыс., вложили 200 тыс., продали за 700 тыс. или, скажем, за 1 млн. долларов – кому как повезет». – пояснил Тимур Токтабаев.

Такая схема успешно действует в Австралии, но будет ли она эффективна в Казахстане? Уже сам переход на систему оценки запасов JORC, так же как и первые шаги по геологоразведке  требуют очень квалифицированных специалистов, и немалых капиталов. Во всем этом в Казахстане наблюдается дефицит. На вопрос о том, как он оценивает кадровое обеспечение в отрасли, которое некоторые известные геологи страны считают катастрофическим, Тимур Токтабаев ответил, что такой пессимизм свойственен геологам, прожившим жизнь в прежней, советской системе координат. А сегодня ситуация стремительно меняется, и рыночные механизмы позволяют решить все задачи.

В качестве  примера он привел  опыт успешной работы национальной геологоразведочной компании «Казгеология» и канадской аэрогеофизической компании Geotech Ltd.: их совместное предприятие открыло несколько месторождений. «Хотя в то, что это возможно, никто не верил, говорили, что ничего не осталось» – заявил он.

Однако освоение месторождений – весьма рискованный бизнес для инвесторов. Вероятность открытия месторождений мирового класса - 1 к 200, а если речь идет о неразведанных во времена СССР площадях, то - 1 к 1000. «Инвестор будет более всех заинтересован в рентабельности проекта» - считает Токтабаев. Это верно, но практика показывает, что глубокая заинтересованность инвестора – тех же юниорских компаний, это отнюдь не гарантия успеха. Хоть в лепешку разбейся, а если инвесторы просчитались, если  нет в руде нужной концентрации металла – то ее нет, и все… И затраченные деньги вернуть не получится. Это подтверждает и опыт самого министерства. По словам Тимур Токатабаева, на сегодняшний день у департамента 600 заключенных контрактов по недропользованию: 400 по ГМК (горно-металлургическому комплексу) и 200 – по воде. «Еще 200 контрактов с 2010 года МИиР расторгнуто» - с сожалением отметил он. Получается, расторгнут каждый пятый контракт. Очевидное доказательство рискованности этого бизнеса.

Директор департамента считает, что внесенные вскоре  в документы по недропользованию изменения помогут сгладить, или вообще решить все эти проблемы. «Невидимая рука рынка» поставит все в отрасли на место: частный бизнес двинется сюда стройными рядами, инвестиции польются потоком, и сотни новых, прежде лежащих втуне месторождений, начнут давать продукцию. Возможно, и так, только будет ли во всем этом благодетельном процессе место казахстанскому бизнесу? Ведь у нас в стране геологоразведка долгие годы была заброшена. Все, что нам нужно для освоения месторождений, особенно технологии, мы берем из-за рубежа. Государство обязано решить две важнейшие проблемы: обеспечения отрасли кадрами и инфраструктурой. Но большого желания делать это у чиновников не видно.

Разительным контрастом оптимистичным планам начальника департамента министерства служат мнения известных казахстанских геологов, например - Николая Каменского, чье имя и мнение весьма уважают в среде геологов. Он откровенно высказался по этой теме в разговоре с нашим журналом еще три года назад:

  - Николай Геннадьевич, какую важнейшую проблему нашей отечественной геологии вы сегодня видите? 

- Их множество, но одна из первостепенных – кадры. Сегодня геологов, которые специализируются на поисках, разведке твердых полезных ископаемых, в стране практически не осталось. Престиж профессии геолога упал «ниже плинтуса». Молодежь в геологию не идет – кому охота ехать в «дикое», необустроенное место, где то морозы, то жара, где работа то есть, то ее нет? И на скромную зарплату семью не обеспечишь… Сегодня геологов просто не хватит для какой либо масштабной и серьезной работы. И причина здесь на виду - нарушена связь поколений. Разрыв между поколениями геологов – более двадцати лет. Старые кадры уже ушли из жизни, а те, кто остались, не могут передать свой опыт, потому что некому. Проблема кадров должна решаться при мощной государственной поддержке. Нужно срочно повышать имидж технических профессий, в том числе и геологии. Молодые должны быть уверены, что, выбрав такую профессию, они смогут себя реализовать, быть обеспеченным и не переживать за завтрашний день.

Почему же у нас сложилось такое плачевное положение в геологоразведкой? 

- Представьте, если бы всю казахстанскую журналистику исключили бы из жизни, как вид деятельности. Лет так на двадцать. Через сколько времени она могла бы возродиться? 

-Ну, не знаю… Пока вырастет новое поколение, пока обучат молодых журналистов, пока они наберутся опыта… Лет через пятнадцать - двадцать, наверное. 

- Вот и у нас - геологоразведку просто «выключили» из жизни на двадцать лет. Отрасль просто погибла. Ее возродили только недавно, создав три года назад «Казгеологию». Некоторые люди небольшие компании геологоразведчиков нашли себя в бизнесе. А в общем это только крохи, по сравнению с масштабами стоящих перед нами проблем. Отрадно хоть то, что в Правительстве это начали наконец понимать. Поэтому, чтобы геологоразведка и геология вообще показала свой потенциал, ее надо по-настоящему вновь создавать, вкладывать в нее большие государственные средства, потому что иных нет…

Тимур Токтабаев же считает, что увеличения государственного присутствия в геологии нужно избегать.

«Весь международный опыт показывает, что министерств нет практически нигде в горнодобывающих странах. Регулирование осуществляется специальными агентствами при министерствах энергетики или промышленности, роль которых практически лишь в том, чтобы определиться с приоритетами, относительно тех или иных металлов. У Казахстана, например, запасов угля на 400 лет, но нужны новые месторождения полиметаллов, золота и цветных металлов – потому что их требует рынок.  Чтобы активизировать роль государства в геологии потребовалось бы выделение примерно 60 млрд. тенге в год на разведку, к чему никто не готов, и это, вероятнее всего, были бы неэффективные вложения».

Но как же все-таки быть с подготовкой кадров? На это директор департамента не ответил, видимо, считая, что вопрос этот решится сам собой. Но такой подход вызывает серьезные сомнения. Отсутствие государства в решении такой важной проблемы может привести к тому, что в горнодобывающей отрасли у нас будут, начиная с юниорского уровня, доминировать иностранцы, прежде всего – китайцы, у которых всегда найдутся и кадры, и технологии, и инвестиции. Я далек от китаефобии, но все-таки хотелось, чтобы в такой важнейшей отрасли доминировали все-же отечественные компании и лица. Потому что речь будет идти о стратегии развития отрасли на десятилетия. То, что получается гладко на бумаге, на деле  может натолкнуться на жесткий камень реальности.

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33