четверг, 23 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Единый энергорынок – готовимся к повышению цен на газ в три раза?

В рамках Евразийского экономического союза создается единый рынок энергоресурсов, который должен привести, в том числе, к унификации тарифов на газ, топливо, электричество.

10 июня в Душанбе министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Данил Ибраев провел совещание руководителей уполномоченных органов государств ЕАЭС в сфере энергетики по вопросам формирование общего электроэнергетического рынка. Концепция по единому рынку газа уже одобрена, чего нельзя сказать о нефти, так как стороны пока все еще не могут прийти к общему видению установления цен на внутренних рынках. Казахстан и Россия, как страны,  обладающие самыми большими углеводородными ресурсами в ЕАЭС, в целом вынуждены подстраиваться под участников, у которых таких ресурсов нет, но предполагается, что в конечном итоге совокупный годовой эффект от создания общего рынка газа может составить до $1 млрд, в то время как общий нефтяной рынок может приносить до $8 млрд в год.  

"Впервые мы будем реализовывать выход на конкурентный рынок и рыночные принципы торговли таким специфическим товаром, которым является природный газ. Особенно это важно с учетом того, что с положениями концепции согласились основные игроки и регуляторы газового рынка, что подтверждает правильность направления действий на наднациональном уровне", - пояснил министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Данил Ибраев.

Между тем, для рядовых граждан стран ЕАЭС единый энергорынок в первую очередь выльется, скорее всего, в повышение тарифов, так как они должны быть унифицированы и приведены к стандартам, которые бы устраивали все стороны соглашения.

Что же в реальности может дать единый энергорынок?

Директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов заметил, что пока нет достаточной информации, чтобы сделать какие либо обоснованные предположения. Теоретически, общий рынок должен служить росту конкуренции и снижению цен. На практике же так бывает не всегда, надо дождаться большей информации, считает он.

«Снова,  теоретически,  общий рынок должен способствовать росту общей же эффективности. Будет ли соответствовать практика теории? Надо дождаться соответствующих документов. Если цены на внутреннем рынке будут формироваться на основе свободных рыночных отношений, без вмешательства государств, явных или скрытых, то выгода от поставок на внутренний рынок будет сопоставима с поставками на экспорт. Но это приведет к росту розничных цен на ГСМ.  В теории - да, создание общего рынка газа ЕАЭС может повысить экономическую эффективность использования газотранспортной системы стран Союза  - все это возможно. На практике же может оказаться ровно наоборот», - подчеркнул Жарас Ахметов.

Заместитель директора кыргызской компании Smart business solutions Central Asia Марат Мусуралиев отметил, что если о едином рынке газа в ЕАЭС  уже договорились, то по нефти все сложнее. Слишком много компонентов здесь:

 1) Есть страны, добывающие нефть и те, кто ее импортируют, поэтому, несмотря на союз, интересы у них, естественно,  не совпадают.

2) многозвенность самого процесса: добыча - транспортировка - переработка - реализация и на каждом звене - свои сложности.

3) циклические падения цен на нефть, вызывающие убыточность целого ряда скважин и месторождений.

На том же Кашагане, с учетом затрат на очистку от серы, себестоимость добываемой нефти выходит высокой, в результате, при нынешних низких ценах на нефть, месторождению пока не выгодно выходить на заданные объемы добычи в 75 и даже в 50 млн тонн в год.

4) высокий риск концентрации по месторождениям в РК: очень велика доля добычи Кашагана, Тенгиза, Карашаганака и других.

5) несовпадение интересов операторов добычи, ряд из которых иностранцы и стран, где они работают.

6) высокая доля нефти в РК, приходящаяся на подсолевые месторождения, с высоким содержанием токсичных серных компонентов.

7) высокая доля серных компонентов в попутном газе нефтяных месторождений, вынуждающая вновь их закачивать в пласт, так как очистка - экономически не целесообразна.

8) высокий риск концентрации по направлениям экспорта в РК - через Россию и Казахстан и сложности в логистике с организацией экспорта через Каспий.

9) низкий уровень переработки нефти в РФ и РК, в результате обе страны имеют очень высокую зависимость от текущих котировок на нефть. 

Ушли бы они в нефтехимию, такой зависимости и провалов в доходной части госбюджетов у них бы не было, заметил эксперт.

 «Пример Венесуэлы, имеющей крупнейшие месторождения нефти в мире, превосходящие саудовские, и, несмотря на это, Венесуэла - в полном экономическом кризисе. Хотя после национализации месторождений, страна, конечно, взяв под контроль свои ресурсы, стала жить лучше и богаче. И не такие уже и богатые нефтью РК и РФ, до Венесуэлы и стран Залива - далеко им. Балансовых запасов - хватит от 20 лет, ну пусть на 30. А потом что? Тот же технический директор Google  четко рассчитал, что к 2028 году Китаю уже и не нужна будет импортная нефть, так как он сам себя обеспечит другими источниками энергии. И поэтому глава Сбербанка РФ Г.Греф вовсю публично пытается убедить руководство страны - уйти от нефтяной зависимости. При таком раскладе уже через 12 лет нефть РК и РФ  перестанет быть востребованным товаром у нынешних крупных потребителей - Китая и США. И прогноз цен на нефть, естественно, неблагоприятный для добытчиков. Каменный век закончился не потому, что закончились камни, их и сейчас в избытке, то же самое будет и с нефтяным веком, он закончится, так как спрос на нее упадет обвально. С учетом перечисленных сложностей и несовпадения интересов внутри ЕАЭС, полагаю, что общий рынок нефти в союзе создать будет сложно в ближайшие годы», - сказал Марат Мусуралиев.

Нефтегазовый аналитик Олжас Байдильдинов заметил, что страны ЕАЭС должны перейти к равнодоходным ценам на нефть, газ и нефтепродукты. Это означает, что цены на внутренних рынках должны быть равны экспортным,  за вычетом расходов на транспортировку и налогов и сборов. По словам эксперта, для казахстанского внутреннего рынка это, естественно, означает будущий рост цен. Для сравнения: средние цены для населения в РК за 1000 кубометров природного газа составляют около $40-50. Экспортная цена, по которой  Казахстан продаёт газ на границе с РФ и КНР - ориентировочно около $120-130. То есть, при переходе на равнодоходные цены, при прочих равных условиях  можно в ближайшее время ожидать рост внутренних цен в 2-3 раза

 «Очевидно, что рост будет постепенным, чтобы сгладить и подготовить потребителей. При этом биржевые торги по газу, которые проводились и на Московской энергетической бирже, вряд ли можно назвать успешными. Объемы небольшие и снижаются. Сама структура российского газового рынка в настоящее время монопольна – «Газпром» является монополистом в сфере транспортировки и практически монополистом при экспорте газа из РФ. На что периодически жалуются другие производители газа, предлагая разделить «Газпром». Кстати, в Казахстане это уже осуществлено: есть разделение на добывающие, транспортирующие и распределительные компании», - заключил Олжас Байдильдинов.

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33