четверг, 23 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Спасение КМГ может опустошить сектор

Под таким заголовком специалисты американского разведывательно - аналитического ведомства Stratfor опубликовали материал, в котором наглядно показали незавидное положение главной нефтяной компании Казахстана, вынужденной в отчаянии поедать своих успешных «дочек». Сегодня миноритарные акционеры прибыльной энергетической компании Казахстана «Разведка Добыча КазМунайГаз» (РД КМГ) проголосуют - продавать или нет свои акции материнской компании «КазМунайГаз» (КМГ) с целью эффективно консолидироваться в одну.

Материнская компания, «КазМунайГаз» (КМГ), полностью принадлежит государству и участвует в том или ином качестве в большинстве энергетических проектов страны, в том числе в крупнейших казахстанских нефтяных месторождениях, транспортных компаниях, нефтеперерабатывающих заводах и в группах по продажам продукции.

В 2004 году правительство Казахстана создало РД КМГ, чтобы действовать в качестве отдельной компании по разведке месторождений и добыче нефти. КМГ в настоящее время владеет 57 процентами голосов, но РД КМГ всегда была достаточно автономной компанией с момента своего основания, что зачастую приводило к незримым для широкой публики разногласиям.

КМГ имеет репутацию сугубо политическую – компании, прокладывающей себе путь в трех крупных международных проектах: «Кашаган», «Тенгиз» и «Карачаганак». КМГ способствовал изменениям законов страны в сфере энергетики, взимая дикие штрафы, подгоняя контракты с международными энергетическими компаниями, чтобы получить значительную долю в каждом из трех проектов.

Такая тактика, мягко говоря, всегда раздражала зарубежных партнеров, мешая расширению сотрудничества и создавая проблемы для притока инвестиций в экономику Казахстана. РД КМГ, напротив, известно своей работой в соответствии со стандартами международной практики корпоративного управления, что делает компанию наиболее предпочтительным партнером для иностранных фирм и инвесторов.

Кроме того, РД КМГ юридически имеет право первого отказа, что предоставляет ей определенную свободу действий необходимую для достижения успеха независимо от своей материнской компании.

В последние годы РД КМГ запустила ряд проектов по всей стране с иностранными партнерами, в том числе с британскими BG Group и Exploration Venture Ltd, датской Maersk, венгерской MOL Group и китайскими компаниями PetroChina, CITIC Group и China National Petroleum Corp.

При низких ценах на нефть КМГ рассчитывает получить полный контроль над РД КМГ. Материнская компания первой предложила выкуп долей миноритарных акционеров дочерней компании в июле 2014 года, но под политическим давлением со стороны правления РД КМГ в декабре 2015 года отказалась от своего предложения. С тех пор позиции КМГ только ухудшались. Несмотря на некоторый всплеск прибыли в 2015 году, маржа полностью себя исчерпала из-за валютных манипуляций правительства, что обернулось для компании высокими налогами.

В действительности доход КМГ составляет половину того, что компания заработала в 2011 году, плюс ко всему ей придется заплатить по долгам $ 17 млрд в течение следующих четырех лет.

Компания уже отложила почти все мероприятия по плановому техническому обслуживанию и модернизации, намеченные на 2015 и 2016 годы, также КМГ перенес реализацию крупных стратегических инвестиционных проектов, запланированных на 2017 год. В 2015 году КМГ прибег к продаже половины своей 16,81-процентной доли в мегапроекте «Кашаган» фонду «Самрук-Казына» за $ 4,7 млрд с оговоркой, что компания сможет выкупить акции в будущем. КМГ также продал все свои международные активы в Испании и во Франции.

Попытка КМГ собрать средства на международном рынке тоже не имела большого успеха: менеджеры не смогли убедить кредиторов, что компания достаточно стабильна, чтобы в нее можно было вкладывать деньги.

В конце 2015 года правительство позволило КМГ обратиться к денежным резервам своих дочерних компаний, независимо от их размеров, что позволило материнской компании (по крайней мере, на бумаге) снизить чистый долг с $17 миллиардов до $4 миллиардов. И это при том, что у КМГ фактически нет доступа к денежным резервам большинства его дочерних структур.

КМГ был на грани невыполнения обязательств по кредитам, но суммы, указанные в документах компании, помогли получить предварительно оплаченное нефтяное соглашение на $3 миллиарда с товарным трейдером Витолом и с шестью международными банками: Bank of China, HSBC, Mitsubishi UFJ Financial Group, UniCredit, SMBC и Societe Generale.

Теперь, когда все возможные варианты исчерпаны, бездарно промотавшая отцовское наследство «мать» – КМГ – вновь обращается за помощью к более успешной «дочке» – РД КМГ.

КМГ отказывается платить за поставки нефти, которую компания получила от РД КМГ в конце 2014 года, более того «мать» заплатила меньше рыночной стоимости за нефть, которую получила от «дочки» в начале 2015 года, но при этом, совершенно не стесняясь, стремится получить полный контроль над финансами РД.

Дочерняя компания приложила немало усилий, чтобы с наименьшими потерями пройти этап восстановления после резкого падения цен на нефть, имеет минимальный долг, и в настоящее время оформляет кредит в $ 3,1 млрд наличными. КМГ же утверждает, что РД КМГ не использует свои денежные резервы должным образом и продавливает выкуп, чтобы якобы снизить издержки за счет сокращения бюрократических проволочек между фирмами.

В последние недели КМГ провел переговоры с крупнейшим держателями акций РД КМГ из числа миноритарных – фондом национального благосостояния Китая и China Investment Corp. (CIC), владеющих 11 процентами акций из 37 приходящихся на других миноритарных владельцев; остальные в основном рассеяны по Лондонской фондовой бирже.

Миноритарии призывают КМГ отказаться от заявок на право вето на назначение директоров дочерней компании – недавно РД заявила, что рассмотрит это предложение материнской компании. CIC и совет директоров РД КМГ также утверждают, что предложение КМГ является неприлично низким. На момент написания статьи компания предлагала $ 7,88 за акцию, которая примерно равна рыночной стоимости. Однако после очередного совещания КМГ предложил китайской CIC $ 9 за акцию.

В совете директоров РД КМГ, однако, считают, что цены на акции искусственно занижены из-за угрозы выкупа КМГ; согласно данным РД, акции компании на самом деле оцениваются в $ 18,50 за штуку. Если Китай еще может принять сделку, то поистрепавшийся КМГ вряд ли согласится на такие условия.

Если сделка состоится, то она повлияет на весь энергетический сектор Казахстана. РД КМГ планирует использовать свои денежные запасы, чтобы развернуть сотни новых скважин в течение следующих двух лет. В настоящее время компания сдерживает реализацию этих проектов, чтобы убедиться, что запасов РД будет достаточно.

Поскольку доход от продажи энергоресурсов составляет 60 процентов бюджета, Казахстан заинтересован в увеличении производства нефти. Консорциум Chevron, разрабатывающий месторождение Тенгиз, согласился нарастить производство, планируется начать производство к концу года после десяти лет задержек на «Кашагане».

Но расширение «Тенгиза» может просто компенсировать снижение добычи на деградирующих месторождениях на суше. Не стоит забывать, что доходы от «Кашагана» будут в течение следующего десятилетия погашать инвестиции в размере $ 67 млрд.

Если правительство действительно хочет повысить свой доход, то оно будет нуждаться в разработке новых скважин, что планирует сделать РД КМГ, которая ждет гарантий, что запасы компании не будут исчерпаны и что платежи, причитающиеся ей от КМГ, будут закрыты. Но даже если РД получит и первое, и второе сразу, то компания все равно продолжит испытывать на себе давление со стороны правительства, требующего покрытия дефицита заработной платы работников, вызванного нестабильностью валютных курсов и инфляцией: свежи еще в памяти страшные последствия забастовок и беспорядков, произошедших в 2011 году.

Еще одной проблемой для правительства является то, что западные члены правления РД КМГ пригрозили уйти в отставку, если государство позволит КМГ произвести полный выкуп. Они утверждают, что выкуп ослабит способность РД КМГ действовать независимо от КМГ и отвечать требованиям международных финансовых и энергетических стандартов. Именно независимые директоры РД КМГ были в значительной степени ответственны за установление теплых отношений между иностранными фирмами и казахстанской компанией. Если они сейчас уйдут в отставку, то и инвесторы покинут страну вслед за ними, а деловые настроения по отношению к фирме и к стране в целом ухудшится, что в принципе способно подорвать планы Казахстана приватизировать часть КМГ в 2017 году.

Несмотря на риски, правительство, кажется, думает, что приоритеты здоровья КМГ – выше  интересов РД КМГ и инвестиционной среды в целом, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

В прошлом иностранные фирмы вышли из Казахстана именно из-за агрессивных методов ведения бизнеса КМГ. А те, что остались отныне принимают во внимание эти риски как неотъемлемую часть ведения бизнеса в Казахстане.

 

 

 

Оставить комментарий

Бизнес

Cделки с кризисом Cделки с кризисом
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:50
Нефть в почете Нефть в почете
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Кого развивать будем? Кого развивать будем?
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:35
Грозное обаяние нефти Грозное обаяние нефти
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Россия 2012 Россия 2012
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Много шума - и ничего? Много шума - и ничего?
Аскар Муминов
17.06.2016 - 22:40
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33