Мотыги против комбайнов
Механизм распределения земли в стране – огромное поле для коррупции, считают в Союзе фермеров Казахстана.
Республиканское общественное объединение, куда поступают многочисленные жалобы крестьян, направило письмо в правительство с просьбой пересмотреть некоторые пункты Правил проведения конкурсов по предоставлению земельных участков.
Фермер из Жаксинского района, Акмолинской области Михаил Иванович Голубев уже который год пытается взять в долгосрочную аренду участок земли в чуть более две сотни гектар. Несмотря на то, что данный лоскут земли лежит аккурат внутри уже арендованных Голубевым земель, в его пользу сей факт никак не работает:
- Участок этот находится внутри моих земель, буквально в 2,5 километрах от нашего села, я один из первых крестьян в области. У меня более 40 лет стажа работы на земле. Постоянно оказываю материальную помощь местной школе, фронтовикам, вкладываю немалые деньги в инфраструктуру села, а в конкурсе на аренду этой земли выигрывает человек, у которого нет ни нормального парка техники и находится «победитель» за 70 километров отсюда. Как это понимать?! – возмущен Михаил Иванович.
Сегодня, выйдя победителем в трех судебных инстанциях, фермер продолжается судиться. Окончательный вердикт Фемиды пока не оглашен.
- Несколько лет назад я уже брал именно эту землю в аренду. Долго боролся с сорняками: горчаком, пыреем. Земля была запущена. Только привел землю в порядок приехали из районной инспекции, сказали, что произошла ошибка, что этот участок нельзя сразу же оформлять на 49 лет, иначе прокуратура накажет, поэтому участок нужно «вернуть» государству, взять в краткосрочную аренду, а потом только - в долгосрочную. Сделал, как просили. А в конкурсе победил другой фермер. Теперь вот хожу по судам. Самое обидное, пока мы тут судимся, земля снова заброшена, не обрабатывается, что не идет на пользу ни этому участку, ни соседствующей земле, то есть моей. Сорнякам все-равно, на чьей земле прорастать, - досадует Голубев.
Таких вот «голубевых» по стране огромное количество, утверждают в СФК. Все потому что схема проведения конкурсов далека от совершенства. К тому же схема будто бы специально создана для максимального обогащения нечистых на руку чиновников. В случае заинтересованности того или иного бастыка, для него подвести к победе «нужного» кандидата не составляет большого труда. Последнему достаточно найти себе «липового» конкурента, подготовить за него все бумаги - и лакомый кусочек земли, по сути, ему обеспечен. Не мудрено, что в ответ на спрос, возникает и «предложение». То, что в конкурсе могут принять участие и реальные конкуренты, прочитавшие опубликованное объявление о конкурсе в СМИ, положенное в подобных процедурах, не создает непреодолимых препятствий. В частности, согласно пункту 31 вышеуказанных Правил «Конкурсная комиссия подводит итоги конкурса в срок не более десяти календарных дней со дня вскрытия конвертов с конкурсными заявками». Вместе с тем, конкурсная комиссия состоит из местных же чиновников, которые вряд ли откажут, в случае если их хорошо попросит руководство. За 10 дней члены комиссии вполне могут внести правку в нужную заявку.
«Известны факты, когда при проверке бизнес-плана нужного победителя выясняется, что он указал меньшее количество по предоставлению рабочих мест, чем его оппонент, в связи с чем ему корректируется бизнес-план, для последующей победы. В других случаях, члены комиссии предлагают отдельным фермерам за определенное вознаграждение самостоятельно исправить выявленные ошибки, путем переписывания бизнес-планов, с целью победы в конкурсе», - говорится в обращении СФК на имя первого вице-премьера, министра регионального развития РК Бахытжана Сагинтаева.
К слову, именно требование о количестве создаваемых рабочих мест в бизнес-плане и дает формальный повод отказать конкурентам «нужного фермера». Правила составлены таким образом, что победителем в конкурсе могут признать фермера, намеренного обрабатывать участок силами 50 рабочих с мотыгами, чем фермера, у которого на участке будет работать 1 механизатор на современном посевном комплексе. «На наш взгляд, указанный критерий во многом заранее предрешает судьбу итогов конкурса в пользу конкретных, необходимых людей. При этом, местные чиновники, используя данный критерий, зачастую оправдывают себя в судебных инстанциях по поводу оказания тому или иному лицу предпочтения в победе», - приводят свои доводы в СФК. Самое обидное здесь: после конкурса никто не проверяет, сколько рабочих мест в итоге создал победитель конкурса, так что цифра в его бизнес-плане – пустая формальность, однако же «помогающая» убрать ненужных конкурентов.
Алихан Кенже