POSледнее предупреждение
Независимая ассоциация предпринимателей Республики Казахстан предупреждает: если не принять срочных мер, с начала будущего года для сотен тысяч казахстанских бизнесменов может наступить «конец света».
Проблема заключается в пресловутых POS-терминалах. В июне 2012 года были внесены поправки в Закон “О платежах и переводах денег”. Согласно им, индивидуальные предприниматели и юридические лица в местах, где они осуществляют торговлю и сервис, должны установить оборудование, предназначенное для приема платежей с использованием платежных карточек - POS-терминалы. Эти изменения вступили в силу с 1 января 2013 года.
Исключение сделали для индивидуальных предпринимателей, к которым применяется специальный налоговый режим, то есть к тем, кто работает на основе патента по упрощенной декларации. Они должны установить терминалы до 1 января 2014 года. Подавляющее большинство таких - больше 90 процентов - работают на рынках. Кроме того, на год дается отсрочка для сельхозпроизводителей и для тех, кто торгует через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры на территории торговых рынков.
Если у бизнесмена к этому сроку не будет POS-терминала – его начнуть штрафовать. И размер этот санкции далеко не маленький. Для этого были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. За отсутствие POS-терминалов для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф 40 МРП (69240 тенге), для юридических лиц, которые являются объектом малого и среднего бизнеса, 60 МРП (103860 тенге).
- Наши бизнесмены, наша ассоциация полностью поддерживает идею безналичных расчетов - говорит президент Независимой ассоциации предпринимателей РК Талгат Акуов. - Мы понимаем, что эти нововведения направлены на стимулирование безналичного расчета, они помогут в борьбе по противодействию получению теневого дохода, борьбы с коррупционными проявлениями. Увеличатся налоговые поступления в казну государства. Но надо делать все разумно и правильно! Сегодня мы видим, что законодательные нормы не могут быть выполнены бизнесменами, в силу как объективных, так и субъективных причин.
- Мы за этот год трижды встречались с представителями всех банков, обсуждали эту проблему. – продолжал Талгат Акуов. - Банки не готовы представить оборудование по заявкам предприятий в короткие сроки (не ранее 2-х месяцев). Спрашиваем: «А вы готовы заплатит штраф, если вы нарушите договор и не поставите в срок POS-терминал и оборудование для предпринимателя?» Ни один банк не дал такой гарантии.
Выдвигаются очень жесткие условия со стороны банков: минимальный объем оборотов в месяц 200-600 тысяч тенге; количество ежемесячных транзакций – не меньше 50. Невыполнение в течение трех месяцев данных условий приведет к изъятию оборудования. Большинство предприятий малого бизнеса, конечно, не могут выполнить данных условий.
- Мы также обсуждали высокий уровень комиссии по транзакциям, которые устанавливают банки. Это 3-4 процента. - рассказал Талгат Акуов. – Сколько мы не объясняли, что такие высокие проценты просто отобьют напрочь охоту у покупателей расплачиваться через терминалы – банки твердо стоят на своем. Не желают снижать ставку. Кроме того, банки также сегодня в состоянии неопределенности: в связи с новыми планами создания единого процессингового центра. А также переходом POSтерминальной и банкоматной сети в собственность Нацбанка РК. Отсюда незаинтересованность самих банков закупать оборудование. К тому же, процессинговые центры имеют сегодня 13 банков, у остальных их нет. У предпринимателя, решившего поставить POS-терминал, сразу возникает масса проблем: процессинговые системы разных банков часто не согласуются между собой, возникают сбои в безналичных платежах, бизнесменам предлагается переводить свои счета в те банки, где есть процессиноговые центры и т.д.
- Кроме того, есть и другая проблема: значительная часть населения Казахстана сегодня не готово оплачивать за товары и услуги платежными картами.- уверен Талгат Акуов. - Только 20% населения делает платежи по «безналу». Но эту проблему можно постепенно разрешить. Если бы система эта работала нормально. Но факты говорят о том, что сегодня перед ней стоят непреодолимые проблемы. Талгат Акуов привел убийственные цифры.
На сегодня в Казахстане зарегистрировано 1млн. 400 тысяч предприятий МСБ. Из них реально работают чуть более 700 тысяч предприятий.
Установлено же всего около 40 тысяч POS-терминалов, стоимость каждого – в среднем 350 долларов США. При этом прием платежных карточек осуществляется только на 13462 торговых точках.
- Соответственно возникают вопросы: каким образом Правительство РК собирается обеспечить оборудованием за несколько оставшихся месяцев оставшиеся 660 тысяч предприятий? Для чего было принимать поспешно такие законы, которые невозможно физически выполнить? Да нам всем и жизни не хватит, если мы будем внедрять эти новые технологии такими темпами! – считает глава НАК.
Поэтому НАК сегодня вносит предложение: продлить мораторий на введение POS-терминалов до 1 января 2015 года. А за это время подготовить и ввести в действие Единый процессинговый центр (ЕПЦ), причем эта организация должна быть обязательно государственной. «Семибанкирщина» приводит к тому, что банки сами между собой никак не могут договориться по этому вопросу. Государство должно также взять на себя полное обеспечение рынка терминалами и их сертификацией. Без этого невозможно массовое введение POS-терминалов в стране. И дело это недешевое. По оценкам экспертов, эта инициатива Нацбанка обойдется бюджету страны в 357 млн. долларов.
- И самое главное, надо уяснить, что без снижения процентов за использование терминалов до 0,5 процентов, внедрение POS-терминалов будет бессмысленной тратой денег, как государства, так и предпринимателей. – уверен Талгат Акуов. – Они будут стоять бесполезным «балластом» на предприятиях и в торговых точках, потому что оплата через них станет невыгодной ни покупателям, ни предпринимателям. А если будет создан единый процессинговый центр, снижены ставки по транзакциям, и на всех торговых точках и предприятиях будут установлены POS-терминалы, Казахстан может совершить настоящую революцию в сфере платежей, стать лидером по внедрению новых технологий в странах СНГ. И времени у нас почти не остается – до 1 января 2014 года остается всего четыре месяца.