Старая добрая индустриализация
В начале июля вновь прошел смотр общенациональных проектов, которые работают вполсилы. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в работе телемоста, посвященного Дню индустриализации, и подвел итоги деятельности правительства за первое полугодие 2012 года.
Президент Казахстана ознакомился с индустриальной выставкой предприятий, участвующих в программе форсированного индустриально-инновационного развития. Открывая встречу в новом медиацентре, глава государства отметил, что индустриализация — это вопрос казахстанской конкурентоспособности в глобальном развивающемся мире.
«Сегодня мы проводим традиционное отчетное заседание о ходе выполнения программы форсированного индустриально-инновационного развития в нашей стране. Наша встреча проходит в совершенно новом инновационном здании, которое оборудовано по последнему слову техники, с применением высоких технологий. Сегодня Казахстан уверенно внедряет инновации и открывает современные производства. В настоящее время мы начали производить автомобили и самолеты. Так, недавно я посетил завод по выпуску вертолетов, являющийся инновационным производством. Мы также начали выпускать самолеты «Фермер», на очереди самолеты гражданской авиации»,— отметил глава государства (http://ca-news.org/news:1013291/).
Стоит отметить, что в ходе форума состоялось рабочее совещание в формате общенационального телемоста с регионами страны, во время которого правительство Казахстана отчиталось перед президентом о ходе реализации программы ФИИР, в том числе за первое полугодие 2012 года.
В онлайн-режиме с регионами президент дал старт введению в эксплуатацию шести готовых предприятий и строительству четырех новых проектов. В частности, в Астане в конце 2013 года появится новый аффинажный завод по производству аффинированного золота и серебра (http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=10339&Itemid=3).
Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев «смело заглянуть за горизонт второй волны мирового кризиса», а правительство — принять новую антикризисную стратегию, которая стала бы универсальной моделью реагирования на вызовы. «Нам предстоит вести работу в крайне неблагоприятных условиях, когда тон будет задавать возможная вторая волна кризиса, о которой сегодня немало говорят в экспертных сообществах. Если это произойдет, мы должны и к этому готовиться», — сказал Назарбаев в ходе общенационального телемоста во вторник.
Он напомнил, что в Казахстане «есть уникальный антикризисный опыт, который был использован в ходе прошлого кризиса» (http://www.zakon.kz/top_news/4500378-nazarbaev-prizval-kazakhstancev-smelo.html).
Президент уверен, что сегодня выживут только те страны, которые совершат глобальную индустриальную революцию, и он не видит причин, по которым Казахстан не может быть в числе таких стран (http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=10339&Itemid=3).
«Четыре года тому назад мы могли конвертировать падающую глобальную экономику в растущую национальную политику Казахстана. Значит, мы можем и должны сделать это сейчас. Правительству и Национальному банку поручаю выработать новую антикризисную стратегию, которая позволит нам сыграть на понижение мировых рынков», — распорядился глава государства (http://www.zakon.kz/top_news/4500378-nazarbaev-prizval-kazakhstancev-smelo.html).
Нурсултан Назарбаев считает бескультурьем предпочтение казахстанских чиновников покупать иностранные внедорожники, передает ИА «Новости-Казахстан». «Сколько можно говорить об этом?! На западе покупают маленькие семейные машины, потому что расход бензина маленький и (они) пробок не создают. А наши — обнаглевшие, бывшие нищие, думают, что надо танки покупать. Престижно, видите ли, на танке сидеть. Полное бескультурье, необразованность», — заявил Назарбаев.
Он напомнил, что давал поручение правительству обеспечить госзакуп отечественных автомобилей. «Я давал поручение обеспечить закуп отечественных автомобилей у национальных компаний, какие хотите, любые: грузовые, медицинские, полицейские, легковые, для чиновников. Однако, кроме Минобороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства внутренних дел, контракты никто не заключил, и продолжают технику закупать за границей», — отметил президент (http://www.zakon.kz/top_news/4500352-nazarbaev-nazval-beskulturem-zhelanie.html).
Зауреш Батталова, президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане: «Мне кажется, что президент несколько оторвался от реальной ситуации в стране. На мой взгляд, все его выступления в последние двадцать лет направлены только в будущее, но ни одно правительство за это же время так по-настоящему и не отчиталось по всем этим программам и посланиям. Это Масимов завел привычку говорить в докладах о том, что сделано «во исполнение послания президента», а госаппарат и подхватил. Думаю, президенту надо, как правителям из «Тысячи и одной ночи», переодеться и пойти посмотреть, как мы все живем. Те же иномарки, о которых он сказал. Пусть пойдет и посмотрит на стоянках возле министерств, на чем ездят даже не самые великие слуги народа!» (http://www.blog.faetont.kz/?p=1452).
Получив нагоняй от главы государства, чиновники обреченно садились в свои черные «мерсы», которые, видимо, теперь им уже не радуют глаз и не греют душу. Они оправдывались перед журналистами за невыполнение президентских указаний, словно школьники на экзамене.
«Так, я езжу на той машине, которую мне дали в управлении делами президента. Наше министерство не покупает самостоятельно машины, мы ездим на том, что выделяется. Если дадут другую машину — пожалуйста, будем ездить на другой машине», — заявил министр нефти и газа Сауат МЫНБАЕВ.
«То, что президент сказал, мы, конечно, будем без слов выполнять. Мы, например, спецтранспорт берем только отечественный. А что касается моего служебного автомобиля, так какой у меня транспорт был, на том я и езжу. А когда эксплуатационный срок завершится, будем покупать отечественное. Безусловно!» — заверил председатель Агентства по управлению земельными ресурсами Кадирхан ОТАРОВ (http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=28132).
Реализация ГПФИИР — важнейшая государственная задача. Об этом сегодня по итогам общенационального телемоста, в ходе которого в очередной раз был произведен запуск новых индустриальных проектов в рамках ГПФИИР, сказал президент Нурсултан Назарбаев.
«Мы сегодня еще раз говорим о хорошем старте индустриально-инновационной программы нашей страны. Я еще раз хочу подчеркнуть, что это важнейшая государственная задача! Равносильная строительству государства и независимости», — сказал Н. Назарбаев (http://www.bnews.kz/ru/news/post/53998/).
Данияр Ашимбаев, политолог, редактор Казахстанской биографической энциклопедии: «Обычно анализ выступления президента вне его текста бывает очень интересен. Поскольку подготовленные выступления произносятся короткими, рублеными фразами, а он чаще всего отступает от них. В этот же раз, по большому счету, он ничего нового не сказал. О не желающей работать молодежи он уже говорил, о чиновничьих машинах и трудовых конфликтах тоже. Наиболее интересна, на мой взгляд, оценка президента роли провокаторов в трудовых конфликтах. То, что он говорил в декабре прошлого года о событиях в Жанаозене, мне кажется, заложило определенную «бомбу» на будущее, хотя, возможно, таких слов требовала политическая ситуация. И его слова на эту тему сегодня — это попытка нивелировать возможный вред (http://www.blog.faetont.kz/?p=1452).
Все государственные программы в Казахстане направлены на достаток простых граждан. «Для меня главная забота — это достаток каждой казахстанской семьи и уверенность простых людей в завтрашнем дне. Именно на это направлены все наши программы. Только бездельники и лентяи могут жить плохо в Казахстане. Все остальные, кто стремится, должны жить нормально, а кто препятствует человеку нормально развиваться, тот противник всех наших идей», — сказал глава государства (http://www.zakon.kz/top_news/4500436-n.nazarbaev-dlja-menja-glavnaja-zabota.html).
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал молодежь не искать счастья на чужбине, а строить его своими силами у себя в стране, передает корреспондент BNews.kz.
«Без труда нет благополучия в жизни. И за пределами Казахстана нет рая. Рай для нас здесь. И не надо думать, что где-то хорошо», — обратился президент Казахстана к молодежи (http://178.90.222.138/news/show/14404).
Подводя итоги форума, глава государства отметил, что в целом Программа по форсированному индустриально-инновационному развитию работает, видны определенные результаты.
«Я хочу остановиться на трех главных задачах, которые стоят перед страной и перед государственными органами. Это индустриализация, сбалансированное развитие регионов и социальная модернизация. Об успехах программы мы сегодня уже услышали. Однако из 225 проектов, запущенных в 2010-м и первой половине 2011 года, только половина загружена более чем на 60%. Акимы тех регионов, где это происходит, должны принять действенные меры вместе с профильными министерствами», — сказал Нурсултан Назарбаев (http://ca-news.org/news:1013291/).
Президент Казахстана также подчеркнул, что у акимов не должно быть упрощенного понимания «Карты индустриализации». Все открываемые объекты должны быть конкурентоспособны на глобальных рынках.
«Мы должны поднять статус «Карты индустриализации». В нее должны включаться проекты, приоритетные для нас, выпускающие высокотехнологичную продукцию и имеющие под собой реальную основу. Государственные органы, и прежде всего акиматы, должны всесторонне содействовать реализации проектов до их выхода на полную проектную мощность», — сказал Нурсултан Назарбаев (http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=28132).
Президент Казахстана обещает дать ответы на актуальные вопросы простых людей в своей новой программе, которую следует ожидать в ближайшее время: «Сейчас я работаю и хочу опубликовать конкретную программу 20 поручений по социальной модернизации, в ней будут ответы на все злободневные вопросы простых людей и задачи, как их осуществить и кто это должен делать» (http://rus.azattyk.org/content/nazarbaev-kazakhstan-labor-law/24633505.html).