«Чемпионат» казахстанских министерств
Обновленное правительство, новые задачи, новые и старые метлы. Кризис 2012-го, которого все ждут с нетерпением, может оправдать низкую эффективность, явные и скрытые провалы и даже преступления. Рокировки в правительстве свершились, министры приняли привычный для отчизны стодневный «обет молчания» и заговорят только на майские праздники.
Exclusive продолжает рейтинговать центральные органы власти. Год назад в основу исследования «рейтинга прозрачности министерств Казахстана» легли обзор и анализ интернет-источников за 2010 год. Были определены пять основных параметров, общая сумма баллов по которым стала решающей при выведении окончательного результата. В этом году количество параметров возросло до семи. К прежним добавились доля откликов на электронные обращения граждан и способность министерств реализовывать взятые на себя обязательства. Как пишет в своем блоге премьер-министр Карим Масимов, «online-приемная создана для того, чтобы у граждан была возможность напрямую обратиться к председателю парламента или к конкретному министру и руководителю ведомства. Использование интернет-технологий — это еще один шаг на пути к открытости и прозрачности правительства Казахстана. Мы всегда готовы рассмотреть волнующие вас вопросы и принять все необходимые меры для их разрешения». То есть идея довольно проста: не можешь решить некую возникшую проблему или же хочется отблагодарить правительство и сообщить некую новость — добро пожаловать в виртуальный мир. Во главе с премьер-министром свои блоги на blogs.e.gov.kz завели почти все чиновников высшего ранга.
Граждане проявляют изрядную настойчивость. Чиновники отвечают все реже. «Ваше обращение рассмотрено и передано в…» — наиболее часто встречающийся ответ. Следует отметить, что граждане пишут далеко не всем. В Министерство финансов или в экологическое ведомство, по всей видимости, чаще обращаются юридические лица, которым привычнее отправить письмо и получить уведомление о его принятии. Самые популярные у соотечественников — Министерство труда и социальной защиты, Минздрав и МВД.
Обращения от граждан поступают разные, порой «не в тему» (хотя ответа они все же достойны). По тому, как чиновники (разумеется, не лично сами, а специально нанятые и, надеемся, обученные для этой сферы люди) игнорируют вопросы, складывается впечатление, что граждане уже сознательно используют блоги правительства как своего рода психологическую поддержку. Часто человеку нужна не специальная психологическая помощь, а возможность выговориться вволю, всласть, самовыразиться. Самоактуализация — одна их важнейших потребностей человека, если верить специалисту в этой области А. Маслоу. Именно ее и предоставляет в большинстве случаев правительственный блог.
В прошедшем году многие госорганы специализировались на дебрифинге (часть программы оказания первой помощи, помогает пострадавшим пережить ситуации сильного страха, травмы, крайнего дискомфорта, имущественного ущерба или потери друзей и близких). Цель дебрифинга — снижение вероятности возникновения посттравматического стрессового расстройства и других психологических проблем при помощи предоставления возможности выговориться, «отторжения воспоминаний путем их вербализации».
Блоги, отличающиеся особо глубокой степенью молчания, занимают последние места по параметру «Индекс доступности».
Также Exclusive рассматривал способность министерств реализовывать взятые на себя обязательства. Основой для рейтинга стал документ, размешенный на сайте Министерства финансов, «Информация-напоминание о непринятых обязательствах и несвоевременном выполнении плана финансирования по платежам в разрезе бюджетных программ (подпрограмм) на 1 декабря 2011 года». Наименьшая доля исполненных обязательств за одиннадцать месяцев — у МЧС (73%). Самая большая доля не принятых, но в бюджете заложенных обязательств у Министерства индустрии и новых технологий — 12% от заложенных на год. Напомним, министерство должно было до конца года освоить 318,95 млрд тенге и к 1 декабря не взяло на себя обязательства на 31,1 млрд, из которых больше 600 млн тенге планировалось на «поддержку создания новых, модернизацию и оздоровление действующих производств в рамках направления «Производительность-2020», 7,35 млрд — на предоставление инновационных грантов в рамках все той же «Производительности-2020», 11 млрд тенге — на «целевые трансферты на развитие областным бюджетам, бюджетам городов Астаны и Алматы на развитие теплоэнергетической системы» и 10 млрд тенге — для кредитования АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» для обеспечения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики.
На 11% не исполнило обязательства МЧС, «сэкономив» 1,5 млрд тенге на строительстве и реконструкция объектов защиты от чрезвычайных ситуаций.
Таким образом, первое место в рейтинге досталось теперь уже реформированному Министерству культуры. Под номером два в рейтинге — Министерство внутренних дел. Тройку лидеров замыкает Министерство обороны.