Официально: Резервный фонд России стал историей
1 февраля 2018 года – официальная дата кончины российского Резервного фонда. Он был создан десять лет назад фонд для бюджетной защиты от колебаний цен на нефть. Средства бывшего фонда использовались на финансирование дефицита казны. В случае надобности активы шли на финансирование расходов бюджета или досрочное погашение внешнего долга.
В начале этого года, опустошенный Резервный слился с Фондом национального благосостояния. Резервный фонд формировался за счет поступлений от НДПИ на нефть, газ, а также экспортных пошлин на нефть, газ и нефтепродукты. Объединенный фонд (ФНБ) будет пополняться за счет дополнительных нефтегазовых доходов (свыше $40 за баррель).
В феврале 2008 года объем Резервного фонда был 3,070 трлн рублей и за год вырос до 4,864 трлн рублей. В прошлом году его активы были от 900 млрд. до 1 трлн рублей, но по итогам года фонд был истощен.
«История Резервного фонда России – это история о том, как за десять лет изменилась экономика, – пишет BBC. – В феврале 2008 года, за полгода до начала мирового финансового кризиса, нефть марки Brent стоила около 100 долларов за баррель. В 2008 году бюджет России имел профицит в 1,8 трлн рублей, а российская экономика два года, предшествующие кризису, росла в среднем на 8% в год. За последующие десять лет российская экономика пережила две рецессии, три девальвации рубля, а власти полностью потратили Резервный фонд».
Как посчитали в BBC, после падения нефтяных цен «в феврале 2015 года из фонда в минуту тратилось более 28 млн рублей, в среднем в 2015 году фонд тратили со скоростью 2,7 млн рублей в минуту, а в 2016 году – 5 млн рублей в минуту». Последний гвоздь – в декабре 2017 года из фонда забрали сразу 994 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета.
В текущем году бюджет партнеров Казахстана по ЕАЭС будет покрываться за счет объединенного ФНБ и внешних заимствований.