Внешний долг России сокращается поневоле быстро
Российская Федерация лидирует по темпам сокращения внешнего долга «среди сопоставимых стран региона Европы, Африки и Ближнего Востока». Показатель этот упал до 20,4% ВВП.
Из публикации портала РБК следует, что внешний долг России сократился на $53 миллиарда за второй/третий кварталы и достиг отметки середины 2009 года – $467 миллиардов. В этом деле северный сосед обогнал ведущие экономики сопоставимых по уровню развития стран региона (Европа, Ближний Восток и Африка).
На октябрь внешний долг составляет уже 20,4% российского ВВП. Под «внешним долгом» подразумевается не просто госдолг. Здесь обязательства всех секторов – органов госуправления, Банка России, комбанков и нефинансового сектора.
Данные говорят, что у России ушло немногим более четырех лет, чтобы сократить долг на 36% – с $732,7 миллиардов в середине 2014 года до $467 миллиардов на 1 октября 2018 года.
Внешний долг «тает» из-за того, что инвесторы с весны активно продают облигации федерального займа. В августе продажи выросли после известий о новом акцентированном санкционном законопроекте конгресса США. К октябрю доля иностранных инвесторов в ОФЗ сократилась до 25,8%.
Экономист Danske Bank Владимир Миклашевский подчеркивает: «Лидерство России – вынужденное, оно обусловлено постепенным закрытием для страны рынков капитала с 2014 года – занимать стало либо очень дорого, либо невозможно в принципе». В то же время низкий уровень госдолга «добавляет силы российским финансам, оказывает благоприятное воздействие на суверенный рейтинг страны».
Аналитики говорят, что сокращение долга в дальнейшем может привести к росту оттока частного капитала, а это может обесценить курс рубля. Пока разные экономисты и бюанкиры считают, что курс рубля недооценен где-то на 15-17%. Возможно, рубль продолжит отбивать позиции, и к концу этого года достигнет отметки 63,5 за доллар, а через год – американская валюта может стоить 60 рублей за единицу.
Иллюстрация из открытых источников.