А «Атамекен» против
Национальная палата предпринимателей считает недопустимым дальнейшее увеличение нагрузки на бизнес и выступает против внедрения обязательных пенсионных взносов работодателя в размере 5%. И призывает к пересмотру данной нормы.
Также Нацпалата готова предоставить площадку для всестороннего конструктивного обсуждения с привлечением предпринимателей, ассоциаций, независимых экспертов - заявила зампредседателя правления НПП РК «Атамекен» Алена Романова.
Согласно действующему законодательству, практически все работодатели, как частные, так и государственные организации, обязаны будут выплачивать 5% от фонда заработной платы в дополнение к тем имеющимся платежам.
Чтобы понять масштабы, можно провести небольшие расчеты: предлагаемые 5% - это дополнительная нагрузка на работодателей в размере от 500 млрд. тенге до 900 млрд. тенге в год, по разным оценкам. Для сравнения, эта цифра сопоставима с бюджетом госпрограммы ДКБ-2025 за 5 лет (порядка 500 млрд. тенге).
А ведь и без этих 5% нагрузка на фонд оплаты труда растет. Поскольку сейчас еще идет поэтапное увеличение взносов на обязательное социальное медицинское страхование. Если в 2019 году работодатель платит в ФОМС 1,5%, а работник не платит ничего, то с 2020 года работодатели будут выплачивать уже 2%, а работники – 1%, а еще спустя год-два взнос работодателя возрастет до 3%, а работника – до 2%.
«Фактическая нагрузка на работодателей и индивидуальных предпринимателей по оплате за обязательное социальное медицинское страхование с момента введения (с 1 июля 2017 года по 30 июня 2019 года) уже составила 186,2 млрд. тенге и будет расти вместе с повышением ставок, достигнув, по прогнозам, 400-500 млрд. тенге в год» - отмечает Алена Романова.
Значит, общая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда превысит 40% от зарплаты. Необходимо признать очевидное – данное нововведение не встраивается в текущую социально-экономическую политику.
По состоянию на 1 июня 2019 года пенсионные накопления вкладчиков составили 9,9 трлн. тенге, при этом пенсионные выплаты составили только 1,3 трлн. тенге.
фото из открытых источников