Что предпочитают пить казахстанцы?
Казахстанские компании заметно увеличили выпуск традиционных национальных напитков. Производство кумыса в текущем году составило 685 тонн — на 34,1% больше прошлогодних показателей (511 тонн), а производство шубата составило 1,7 тыс. тонн (годом ранее — 997 тонн), увеличившись на 72% за год - сообщает energyprom.kz.
Выросло в стране, судя статданным, производство обработанного молока и сливок: за январь–август текущего года выпущено продукции 7,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Растет производство сливочного масла и молочных спредов: 12,3 тыс. тонн (на 14,5% больше, чем год назад). Сыра и творога за восемь месяцев года произвели 19,2 тыс. тонн ( рост 4,3%).
При этом, до сих пор производство молочных продуктов не может полностью удовлетворить спрос.
Вместе с ростом производства, отмечено повышение цен на все виды молочной продукции. Так, пастеризованное молоко подорожало на 11,4% за год, сыр на 11,3%, сливочное масло —на 9,6%.
При этом практически не изменились цены на творог, сметану и кефир.
фото из открытых источников