Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем
В заявлении они указывают, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции заключенные являются наименее защищенными.
Казахстанские правозащитники призвали международное сообщество добиваться от Казахстана освобождения политзаключенных и прекращения политических преследований в бывшей советской республике, власти которой с прошлого месяца сообщают о выявлении случаев коронавирусной инфекции в городах и регионах – сообщает Радио Азаттык.
В опубликованном 6 апреля заявлении правозащитники говорят, что, с тех пор как 16 марта власти Казахстана ввели в стране режим чрезвычайного положения на фоне пандемии коронавируса, в семи городах проведено минимум 32 задержания активистов, выразивших свое мнение публично, по крайней мере 17 человек получили административные штрафы или предупреждения.
Эти цифры показывают, по мнению правозащитников, что «вместо борьбы с пандемией COVID-19 власти Казахстана продолжают преследовать своих политических оппонентов».
В заявлении они также указывают, что в условиях пандемии коронавируса заключенные являются наименее защищенными и находятся в группе риска заражения вирусом. В тексте заявления подчеркивается необходимость принять неотложные меры, «чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции COVID-19 в колониях и следственных изоляторах в Казахстане».
«Мы настаиваем на необходимости срочного условно-досрочного освобождения и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания всех заключенных, уголовное преследование которых было признано правозащитными организациями политически мотивированными, а именно политических заключенных: Асета Абишева, Алмата Жумагулова, Кенжебека Абишева, Арона Атабека, Макса Бокаева, Ержана Ельшибаева, Саната Букенова, Жамбыла Кобейсинова, Руслана Гинатуллина, Игоря Чуприну, Игоря Сычева, Мурагера Алимулы, Кастера Мусаханулы, а также жертвы политического преследования Дмитрия Пестова», — говорится в тексте заявления.
Заявление адресовано верховному комиссару ООН по правам человека, Совету Европы, Европейскому парламенту, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Всемирной организации здравоохранения, а также посольствам иностранных государств.
фото из открытых источников