В Казахстане перерабатывают лишь 15% мусора
В то время как в европейских странах этот уровень превышает 30%.
«Из-за отсутствия обязательств, прописанных в старом документе, акиматы на природоохранные мероприятия распределяли меньше половины поступлений. А в некоторых регионах на экологию направляли лишь десятую часть денег» - рассказал сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.
В новом Экологическом кодексе предусмотрено, что 100% поступлений от платы за эмиссию будут расходоваться только на экологические мероприятия. В связи с этим профильное ведомство надеется, что удастся усовершенствовать систему управления отходами производства и потребления.
«Надо признать, что в этом направлении у нас ещё много работы. Развитые страны уже давно перешли на инновационные решения в этой сфере. Мы пока только стремимся к этому» - отметил министр.
На сегодня на 3,2 тысячах полигонов страны накоплено 125 млн. тонн ТБО. Доля переработки в 2019 году составила 15%. Для сравнения - в развитых странах этот показатель превышает 30%.
«Для снижения скопления отходов на законодательной основе внедрена энергетическая утилизация отходов с применением технологии WASTE TO ENERGY. Мусор будет сжигаться и производиться электроэнергия, которая затем продается в общую электрическую сеть», - подчеркнул Мирзагалиев.
На сегодня в стране определены 6 пилотных городов. Идёт активная проработка вопроса с акиматами по вопросам наличия земельных участков, инфраструктуры и гарантированной загрузки отходами. В случае успешной реализации пилотных проектов, опыт будет распространён и на другие города. Ожидается, что за счёт этой технологии к 2025 году уровень переработки достигнет среднеевропейского 30%.
фото из открытых источников