,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Именем покойного главы комиссии по передислокации столицы в Акмолу хотят назвать улицу в Нур-Султане

В Нур-Султане может появиться улица имени Николая Макиевского, заместителя премьер-министра КазССР, руководившего Государственной комиссией по передислокации высших и центральных государственных органов республики в город Акмолу.
«(…) Акимат города Нур-Султан постановляет и маслихат города Нур-Султан решил: Присвоить следующее наименование: по району «Алматы» города Нур-Султан: улице с проектным наименованием А23 – улица Николай Макиевский», - говорится в проекте НПА.
Улица А23 находится между улицами Камена Оразалина и Байкена Ашимова в депутатском городке в районе Национального музея РК и упирается в Президентский парк.
Николай Михайлович Макиевский родился 12 ноября 1941года на Украине в селе Пархимов Черниговской области. В 1960 году окончил Остерский строительный техникум, а в 1969 — Павлодарский Индустриальный институт. Свою трудовую деятельность начал в 1960 году в качестве рабочего строительного управления «Павлодарстрой». Затем работал мастером строительного управления, старшим прорабом, главным инженером строительных управлений, главным инженером трестов, управляющим трестов.
В 1983 году Макивеский был назначен заместителем министра, а в 1984 году — министром строительства предприятий тяжелой индустрии Казахской ССР, а в 1986 году — министром строительства Казахской ССР. В 1988 году был выдвинут на должность заместителя Председателя Совета Министров Казахской ССР — председателя Государственного строительного комитета Казахской ССР. В 1990 году возглавил государственную комиссию Казахской ССР и был заместителем Председателя Совета Министров. Потом стал заместителем Премьер-Министра — председателем Государственного комитета Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям. В его функции входило: руководство Государственной комиссией по передислокации высших и центральных государственных органов республики в город Акмолу; вопросы строительства; Государственный комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям; вопросы Минстроя, Госгортехнадзора.
В 1998 он ушел с государственной службы, был президентом союза строителей Казахстана. А затем стал диаконом и служил в Свято-Вознесенском соборе до самой своей смерти в 2004 году.