понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

СМИ России: «НА СЕВЕРЕ КАЗАХСТАНА МЫ МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ НАСЕЛЕНИЕ, А НЕ ТЕРРИТОРИЮ»

Российский медиа ресурс Ia-centr.ru опубликовал статью о том, что некогда развитые промышленные и аграрные регионы Казахстана могут просто остаться без населения.

Издание напоминает о том, что «в советский период, а особенно во времена освоения целинных и залежных земель, области Казахской ССР, граничащие с РСФСР, были местом миграционного притяжения. Тогда здесь происходило интенсивное формирование промышленных регионов, развитие зернового агропроизводства и, соответственно, сопутствующая социальная инфраструктура получала развитие: строились школы, больницы, вузы, дороги и др.

Сегодняшнюю ситуацию в этом регионе издание называет «демографической катастрофой». Разница между въехавшими и выехавшими в пользу последних только в Северо-Казахстанской области составила 2880 человек за прошлый год, и это при учете пандемийных ограничений. При этом около 55% оттока населения приходится на внутреннюю миграцию, а 45% – на внешнюю, которая преимущественно идет в Россию.

По прогнозам, которые озвучил в 2019 году Биржан Нурымбетов, будучи в тот период Министром труда и соцзащиты РК, к 2050 году население республики увеличится и достигнет около 24,5 миллионов человек. При этом на севере Казахстана оно к этому году может сократиться еще на 900 тыс. человек, а на юге вырасти на 5,3 миллиона человек.

При этом, издание считает, что миграционные программы правительства рождают новые риск, в частности, «изменение электоральных предпочтений региона. Ситуация во многом получается сходной с джерримендерингом – когда происходит изменение геометрии избирательных участков для поддержки тех или иных политических сил. В Казахстане идет перемещение самих избирателей из одного региона в другой... И не факт, что среди тех, кто переезжает по собственной воле с севера на юг не окажутся и участники проектов добровольного переселения, которыми пытаются закрыть демографические «бреши» на севере РК.

Для развития северных регионов Ia-centr.ru предлагает реализовать предложение президента Казастана К.-Ж. Токаева, который в своем втором послании предложил ориентироваться на рынок российского приграничья, имеющего объем порядка 30 млн. человек. «Однако более действенное решение проблемы депопуляции севера республики лежит в создании приемлемых условий для проживания тех, чьи предки пришли преобразовывать этот регион пятьдесят-сто-двести лет назад, ставший для них родным, как в историческом, так и в природно-климатическом плане. Так, например, признание в этом регионе русского языка «региональным», который можно было бы употреблять наравне с государственным языком, а также сохранение школ с русским языком обучения без перехода на «рельсы трехъязычия», остановили бы внешнюю миграцию отсюда. То есть вместо заместительной демографической политики, которая пока не приносит существенных результатов, можно было бы попробовать изменить этнополитику, что, несомненно, положительно скажется на демографической ситуации ряда регионов РК.»

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33