Казахстан превращается в страну стариков и детей
В Казахстане все меньше остаётся населения трудоспособного возраста.
В Казахстане намечены две параллельные тенденции: рост рождаемости и соответственно увеличение доли юного населения, и старение нации, то есть рост доли жителей старше пенсионного возраста, сообщает EnergyProm.
По итогам 2020 года доля трудоспособного населения в стране (от 15 лет и до пенсионного возраста) составила всего 58,4% от всей численности жителей, притом, что годом ранее показатель достигал 59,1%, пять лет назад — 61,6%, в 2011-м — 64%.
При этом растёт как доля пенсионеров — до 11,4% в 2020 году против 11% годом ранее, 10,6% пятилеткой ранее и 9,9% в 2011-м, так и доля детей и подростков младше 15 лет — до 30,3% в 2020 году против 29,9% годом ранее, 27,8% пятилетку назад и 26,1% в 2011-м.
Последний тренд усилится с учётом текущего беби-бума: так, в первом квартале 2021 года в стране родилось 100,5 тыс. детей — это самый высокий показатель соответствующего периода за все последние годы. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года прирост численности родившихся составил колоссальные 8,4%.
«Таким образом, Казахстан становится страной детей, подростков и пожилых людей. И именно в этих условиях придётся работать казахстанскому бизнесу», - отмечают аналитики.
Возрастные тренды могут влиять и на рынок труда. Распределение занятого населения также тяготеет к постепенному, но верному смещению разбивки занятых по возрастам к краям возрастной шкалы. Проще говоря, в Казахстане становится всё больше совсем молодых работников и весьма пожилых сотрудников предпенсионного возраста.
По итогам 2020 года этот же показатель составлял 55,7%, против 57,4% ещё всего два года назад. В то же время за те же два года доля сотрудников старше 45 лет (и до пенсионного возраста) выросла с 30,8% до 31,4%, доля молодых сотрудников с 16 до 24 лет – с 11,2% до 12%.
Несмотря на очевидную тенденцию и необходимость перестраивать рынок труда с учётом новых реалий, в Казахстане, как и во всем мире, процветает эйджизм — то есть возрастная дискриминация, в том числе — дискриминация трудящихся. Молодые специалисты сталкиваются с проблемами трудоустройства, потому что работодатели требуют наличие опыта; проблемы их более возрастных коллег связаны с тем, что работодатели не желают трудоустраивать людей предпенсионных лет.
«Фактически работодатели, не рассчитывающие на длительную перспективу, хотят видеть в сотрудниках работников от 25–26 до 45–46 лет. Но именно таких кадров на рынке труда будет всё меньше, и выиграют в итоге те бизнес-структуры, которые умеют эффективно работать со всеми возрастными категориями персонала», - отмечают аналитики.
Фото из открытых источников.