Общепит в стране испытывает кадровый голод: вместо 10 официантов - 3
Во втором квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата работников сферы HoReCa составила 207 тыс. тенге — на 6,1% больше, чем годом ранее. Несмотря на рост, покупательная способность, с учётом инфляции, напротив, упала на 1,2% за год, сообщает Ranking.kz
Для сравнения: в аналогичном периоде 2020 года заработная плата в секторе достигала 195,2 тыс. тенге.
Наибольшую заработную плату в секторе в разрезе регионов получают сотрудники в Атырауской области - 265,8 тыс. тенге, столице - 246,9 тыс. тенге и Шымкенте - 224,5 тыс. тенге.
В сфере услуг по организации проживания заработные платы составляли в среднем 230 тыс. тенге, в сегменте услуг по предоставлению продуктов питания и напитков — 198,1 тыс. тенге.
По итогам второго квартала текущего года в сфере HoReCa было занято 185,5 тыс. человек — на 7,4% меньше, чем годом ранее. В прошлом «пандемийном» году в сфере также наблюдался спад численности занятых — минус 2,1%, до 200,3 тыс. человек.
Многие из них имеют среднее профессиональное образование - 53,7%, ещё 31,8% — высшее и послевузовское образование и 14,5% — начальное, основное, среднее общее или начальное профессиональное образование.
Больше всего занятых в сфере HoReCa наблюдалось в Алматы: 24,6 тыс. человек — на 5,4% больше, чем годом ранее. В тройке лидирующих регионов оказались также Алматинская область - 22,6 тыс. человек) и столица - 21,7 тыс. человек).
Около 600 банкетных залов возобновят работу после того, как в Казахстане разрешили проводить свадьбы и юбилеи, сообщает Хабар24. Заведения такого формата составляют 10% от всех организаций общественного питания. Сейчас общепит в стране испытывает кадровый голод. Если раньше в одном заведении работало 10 официантов, то сейчас — только 3. Предприниматели не знают, как принимать на работу не вакцинированных сотрудников. Сдавать каждую неделю ПЦР накладно. Они просят разрешить сдавать тесты за счет ОСМС.
Фото из открытых источников.