суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Чему, где и как учиться в ближайшие 10 лет: международная образовательная конференция EdCrunch Glocal завершилась в Алматы

7-8 декабря впервые в Казахстане прошла глобальная конференция EdCrunch Glocal 2021, где международные эксперты поделились своим опытом и рассказали о последних новинках цифровых технологий в образовании.

В этом году конференция EdCrunch Glocal охватила все уровни образования — дошкольный, школьный, высший, корпоративный, — а также направление для EdTech-стартапов.

На конференции в Rixos Almaty приняли участие более 1000 человек и свыше 20 000 подключились онлайн.

Среди них такие спикеры, как режиссер-сценарист, технологический предприниматель, основатель кинокомпании Bazelevs Тимур Бекмамбетов, теле- и радиоведущая Тутта Ларсен, пионер в области проектирования образовательного опыта (LXD) Нилс Флор, глава департамента международного развития, спортивного наследия и инноваций Международного центра спортивной безопасности (ICSS) Бахруз Балаев, руководитель и основатель каскадерской группы NOMAD STUNTS Жайдарбек Кунгужинов, президент благотворительного фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова, акционер и председатель совета директоров Lancaster Group Берик Каниев, председатель попечительского совета ОФ «Altyn Qyran Foundation» Исламбек Салжанов и многие другие.

Обращаясь к участникам конференции, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отметил, что поиск правильных ответов на вызовы времени и формирование нового образовательного опыта являются вопросами стратегической важности.

«На повестке дня — вопросы развития качества образования и его соответствия ожиданиям рынка и общества. С целью решения этих задач мы реализуем новую стратегию "Алматы 2050", которая направлена на создание человекоцентричного города, открытого для всех, места для растущего казахстанского таланта, туризма и инноваций», — отметил Бактыжан Сагинтаев.

В своем приветственном слове министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сказал: «Неоспоримо — сегодня технологии определяют нашу жизнь. Именно поэтому развитие сектора образовательных технологий или, как его называют во всем мире, EdTech, очень важно для Казахстана. По мнению экспертов, в ближайшем будущем рынок EdTech вырастет в разы с нынешних 227 млрд долларов США. Нам пришлось переосмыслить многие вещи в последние 2 года.

Образовательные платформы, онлайн-уроки в Zoom, Teams — все это быстро вошло в практику каждого казахстанского преподавателя. Увеличился контент на казахском языке – как самостоятельно разработанный местными EdTech компаниями, так и адаптированный лучший международный контент. Имея невысокий уровень цифровых навыков, мы все же смогли быстро перестроиться в сложных условиях и продолжаем это делать. Мы выходим из онлайн и возвращаемся в офлайн, где-то в смешанный формат. Очевидно одно — мы уже не вернемся в ту привычную систему образования, которая была до пандемии».

В блоке дошкольного образования рассматривались такие темы как: базовые принципы воспитания детей дошкольного возраста в эпоху гаджетов, передовые методики раннего развития для дошкольников, управление цифровыми технологиями и превращение гаджетов в акселератор детских способностей и многие другие.

В ходе дискуссии «Играть нельзя учиться: как учить детей эффективно и нескучно?» спикеры обсудили методы максимального вовлечения детей в процесс обучения, поделились своим опытом применения игровых технологий.

«Математика воспринимается как что-то серьезное. А это игра. Увидеть закономерности — вот настоящая математика. При помощи ножниц можно исследовать симметрию, красоту повторов. Очень часто математику дети не любят, потому что это непонятное и неинтересное им. Математика должна быть экспериментальной», — отметила педагог и методист Института дополнительного образования МФЮА Евгения Кац.

Об эффективности коротких упражнений во время занятий рассказал автор методик zoom-педагогики и скорочтения, основатель Семейной школы Kids Hub и владелец школы английского MOVA Анатолий Засоба.

«В онлайн-образовании главный враг — невежество. Наш мозг превращается в диванный, атрофируется. Возьмите за правило делать активности во время урока по 5 минут. До 5 минут детям интересно, потом надо менять задание. Короткие упражнения позволяют задействовать разные участки мозга».

Блок школьного образования состоял из таких тем: революционные форматы школьного образования в постковидную эпоху; сложную историю взаимоотношений школьников и учителей, детей и взрослых, как учителям бороться с выгоранием и состоянием апатии, образовательное проектирование, офлайн- и онлайн-образование, сможем ли мы когда-то довериться машинам и отдать обучение наших детей в их железные руки, как собрать и развивать команду педагогов, бизнес-подход в современных школах и сообществах создание продуктивной среды обучения и многие другие.

На панельной дискуссии «Школа будущего VS школа в будущем: чему и как обучать школьников в век прорывных технологий» директор АНОО «Областная гимназия им. Е. М. Примакова» Майя Майсурадзе поделилась своими размышлениями по поводу главных задач, которые стоят пред школами будущего: «Современная школа должна воспитывать человека-лидера, который осознает многосторонность, мультикультурность мира и умеет взаимодействовать в нем, имеет ценность языкового образования. Будущее требует новых школ, где дети учатся сами, без давления системы. Школа должна лишь поддерживать, помогать ученику увидеть свои сильные и слабые стороны, осознать свой потенциал, создавать среду для его реализации».

Профессор практики Московской школы управления Сколково Павел Лукша отметил основное, к чему должна стремиться школа в сегодняшних реалиях: «Современная школа должна перестать существовать в парадигме, когда учитель и ученик взаимодействуют в системе "сверху-вниз" или "сиди и слушай". Участники образовательного процесса должны вступать в равноправный диалог, совместно искать новые пути решения задач, созидать, нарабатывать навыки, которые пригодятся в реальной жизни. Школа должна вовлекать, активизировать своих подопечных, учить их действовать в реальной жизни. Нужно больше прикладных предметов, практики, открытого диалога и открытости реальному миру».

В блоке высшего образования поднимались темы: почему наши университеты уступают вузам из топ-100 и какие проблемы образования предстоит решить, чтобы сократить разрыв с мировыми лидерами образования, как вузам привлекать преподавателей-практиков,
нейробиология как основа максимальной эффективности, креативность и критическое мышление как ключевые навыки, имеющие решающее значение для успеха в XXI веке,
как вырастить поколение молодых людей с предпринимательским мышлением в рамках системы образования и за ее пределами, как обеспечить 100% вовлечение студентов и многие другие.

Пионер LX Design, программный директор конференции LXD Canvas Нилс Флор объяснил, что означает созданный им термин «проектирование образовательного опыта» на практике: «Человеческий мозг не должен быть просто органом, накапливающим знания. Нельзя игнорировать переживания, эмоции ученика, потому что именно от эмоционального восприятия зависит качество усвоения информации.

Проектирование образовательного опыта — это процесс выстраивания системы, при котором мы задействуем максимальное количество органов чувств ученика. Через них его мозг собирает воедино разные данные о предмете: слышит о нем, видит его, пробует на вкус. Только при таком многостороннем подходе мы получаем глубину знаний. Чтобы иметь доступ к эмоциям учащихся, преподаватель должен стараться понимать и оценивать потребности каждого, выбирать релевантный контент, формат, получать обратную связь».

Доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Вячеслав Дубынин сказал: «Очень важно, чтобы знания не просто копились в голове, а воспроизводились, использовались на практике. Задача педагога — увидеть, на какую кнопку нажимать. Кому-то из студентов интереснее сопоставлять данные, кому-то — делать статистический анализ и так далее. Главное, чтобы каждый из нас стал осмысленным пользователем своего мозга».

Сфера корпоративного образования была раскрыта через такие темы:
что означает эффективность для каждого и как достигать успехов в своем темпе,
предпринимательское мышление, подходы из бизнеса в образовательном процессе,
развитие обучающих экосистем, Lifelong learning, стратегии по обучению как части корпоративной культуры, руководитель Корпоративного университета КРОК Елена Попкова поделилась, как обучение новых сотрудников компании помогает решать бизнес-задачи.

«Обмен опытом и знаниями у нас в компании является частью культурного ДНК. Мы занимаемся развитием внутренних экспертов-тренеров, в этом деле имеем поддержку топ-менеджмента. Более того, у нас всегда именно топ-менеджеры проводят все велком-семинары», — сказала Елена Попкова.

Старший тренер группы профессионального обучения «Райффайзенбанк» Вероника Никулина рассказала об образовательных программах для сотрудников, используемых в компании: «У нас есть система геймификации. Мы отводим неделю на прохождение тренинга, затем делаем срез и в конце обучения создаем табличку с баллами. Те, кто оказались в топе, получают подарки. На протяжении всего процесса работают чаты поддержки с тренерами, директорами и наставниками. Все они могут давать подсказки».

EdTech-блок был посвящен таким темам: развитие цифровых форм искусства и NFT,
привлечение инвестиций и их эффективное вложение в разные системы образования: от дошкольного до непрерывного, масштабирование бренда без потери качества, роль L&D в трансформации бизнеса, что действительно важно и будет определять ситуацию на рынке EdTech в ближайшие годы. Обсуждались как глобальные, так и локальные тенденции развития EdTech.

«Главным технологическим трендом, который изменит все, что мы знали о системе образования, станет искусственный интеллект. Еще один фактор, который повлияет на будущее образования — это soft skills, которые формально не связаны с технологиями, но задают вектор их развития. И, конечно, невозможно не отметить стремительное развитие технологий, связанных с использованием голоса. Уверен, что "голосовая" экосистема сильно изменит привычные процессы в ближайшее время!», — сказал Ави Варшавски, всемирно известный идейный лидер EdTech, основатель и президент Научно-исследовательского центра по образованию и технологиям MindCET.

«Мне кажется, три главных тренда на ближайшие годы — это персонализация, развитие технологий VR и AR и снижение цифрового неравенства. Самое важное — то, что все больше людей начинают использовать технологии в обычной жизни, доверять онлайн-образованию. И очень здорово, что постоянно появляются программы, которые помогают людям разного возраста получить шанс изменить профессию и начать новую жизнь, — поделилась Марианна Снигирева, генеральный директор «Нетологии».

«Мы должны понять: важно даже не то, как мы учим, а то, чему мы хотим научить. Термин Lifelong learning очень любят маркетологи, но совсем не понимают простые люди. Драйвить рынок будет не попытка заставить человека учиться, а попытка помочь ему найти то, в чем он сможет достигнуть успеха и получить результат!», — отметил Дмитрий Крутов, основатель и генеральный директор Skillbox.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33