понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как повысить устойчивость финансирования развития

Для достижения «Целей устойчивого развития» (ЦУР) ООН к 2030 году потребуются триллионы долларов ежегодно в виде государственных расходов, инвестиций и финансовой помощи. Общие оценки сильно варьируются, но в одном из докладов ООН 2014 года высказывалось предположение, что понадобятся инвестиции в объёме около $7 трлн на одни только проекты улучшения инфраструктуры. Впрочем, какой бы ни оказалась в итоге данная цифра, все эти суммы находятся за пределами возможностей правительств. Лидеры, работающие над достижением 17 целей устойчивого развития, ожидают, что значительную часть финансирования обеспечит банковский сектор их стран.

Это разумные ожидания. Активы банков в развивающихся странах оцениваются в сумму более $50 трлн, а это значит, что они могут радикально изменить ситуацию с финансированием устойчивого развития.

Однако в настоящий момент у многих кредиторов нет возможности надлежащим образом оценивать финансовые, экологические, социальные и управленческие риски, связанные с такого рода проектами. Для достижения поставленных в программе ЦУР целей международному сообществу будет необходимо усовершенствовать методы и практику устойчивого финансирования.

К счастью, сотрудничество уже приносит определённые плоды. В мае 2012 года банковские регуляторы десяти стран обратились к Международной финансовой корпорации (IFC) – с просьбой помочь им создать «Сеть устойчивых банковских услуг» (сокращённо SBN) для финансирования инициатив, которые являются «зелёными, экологичными и социально инклюзивными». Созданная сеть впоследствии расширялась, и сейчас она включает 34 страны, обладающие банковскими активами в размере $42,6 трлн, что соответствует более чем 85% общего объёма банковских активов развивающихся стран.

Сегодня SBN связывает регуляторов, банкиров и ведомства в развивающихся странах с целью совершенствования практики финансирования проектов устойчивого развития. Данные усилия являются добровольными, но уже имеют ощутимый эффект. Например, в 2016 году сеть SBN стала ключевым партнёром «Группы по изучению зелёного финансирования» при «Большой двадцатке» (G20); она помогла G20 в продвижении глобальной повестки «зелёного финансирования» и подчеркнула важность управления экологическими рисками в финансовых системах.

Кроме того, многие экономически крупные страны, вошедшие в эту сеть, разработали меры для финансирования устойчивого развития, которые соответствуют лучшей международной практике. В совокупности все эти усилия стимулируют регуляторов в странах, как входящих, так и не входящих в SBN, расширять поддержку социально ответственного кредитования.

Для развития этих успехов сеть SBN нуждается в инструментах точного измерения достигнутого прогресса. Именно поэтому IFC только что опубликовала первый ежегодный «Доклад о глобальном прогрессе SBN». Система измерений, принятая в этом докладе, призвана отслеживать ход внедрения новых решений и их эффекта в организациях и странах-членах сети. Она была разработана и согласована всеми участниками SBN при поддержке IFC. Тем самым, речь идёт о выдающемся уровне глобального консенсуса, который открывает новые возможности для анализа в финансовом секторе.

Восемь стран SBN (Бангладеш, Бразилия, Китай, Колумбия, Индонезия, Монголия, Нигерия и Вьетнам) получили в докладе высокие оценки за инновации. Реформы в этих странах включали принятие крупномасштабных и прозрачных программ мониторинга, а также новые нормы регулирования, требующие от банков учёта оценок экологических и социальных рисков в их процедурах принятия решений. Эти страны ввели также рыночные стимулы с целью повысить интерес банков к расширению финансирования экологических проектов. В связи с этим IFC во многом рассматривает свой первый доклад о сети SBN как дорожную карту для ускорения и содействия переменам. Например, сейчас сеть SBN сосредоточена на содействии развивающимся странам в привлечении капиталов в инвестиционные проекты, связанные с климатом; их общая сумма оценивается примерно в $23 трлн. Эта сеть работает также над ускорением роста рынка «зелёных облигаций», который способен привлечь к данным инициативам и планам других участников глобальной финансовой системы.

Тем не менее, уже сейчас у членов SBN есть много поводов для гордости. Всего за пять лет данная организация прошла путь от амбициозной идеи до сети, которая объединяет поверивших в эту идею регуляторов, банкиров, органы власти и международные организации развития. Покончить с нищетой, защитить планету, построить более справедливое будущее для человечества, а именно такие цели поставлены в программе ЦУР, будет дорого. Но благодаря правильному финансовому регулированию и новым методам измерения достигнутого прогресса, инвестиции, которые мы осуществляем сегодня, не станут разорительными.

 

Эфиопис Тафара - вице-президент по вопросам устойчивости и корпоративных рисков, генеральный юрисконсульт Международной финансовой корпорации (IFC).

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33