четверг, 23 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Когда фондовый рынок работает на страну

Скандал с продажей компании Кселл показал, что в Казахстане фондовый рынок не только есть – он реально работает, помогая защищать пенсионное будущее населения.  

Уже три месяца Казнет бурлит – на сайтах и в соцсетях обсуждается грядущая продажа 75% акций компании Кселл. В конце декабря нынешние владельцы, скандинавский холдинг Telia собрал заявки возможных покупателей. Неожиданно для многих главным претендентом на покупку оказался игрок, предложивший самую низкую цену – «Казахтелеком».

Как сообщает агентство Рейтер, в начале января 2018 года капитализация Кселл, если судить по стоимости её бумаг на Лондонской бирже, оценивалась в 1 млрд долларов.  

Однако, Казахтелеком оценил оператора на 40% дешевле рынка, что не помешало ему подать заявку в антимонопольный комитет с просьбой разрешить покупку. И тут сделка застопорилась. Сначала антимонопольщики обещали рассмотреть заявку за 30 дней, продлив позже срок рассмотрения заявки до 8 апреля.

Все это время возможная сделка подвергается жесточайшей критике со стороны Билайн, опасающегося монополизации рынка, а Telia хранит гробовое молчание. Как известно, в свое время она купила Кселл за 1,5 млрд долларов, но готова ли она теперь продать компания  обратно за 600 млн – пока неизвестно.

Эксперты не исключают, что, возможно, TeliaSonera еще повезло и цена на Кселл могла бы быть ниже. Но, если цена сделки – это проблемы Telia, то вопрос сохранности пенсионных накоплений казахстанцев, гораздо чувствительней.

Дело в том, что Казахтелеком собрался покупать Кселл не просто так. В этом году ожидается IPO трех национальных компаний – «Казахтелекома», «Эйр Астаны» и «Казатомпрома». На самом деле, Казахтелеком уже выходил на биржу в 2007 году с относительным успехом. Но покупка Кселл поможет Казахтелекому нарастить свою капитализацию, а значит – увеличить стоимость и объем размещаемых акций. А это очень важно на фоне непрерывной мантры государства о необходимости развития фондового рынка, что, кстати, действительно важно. Сокращение доли государства в экономике сегодня является одним из основных условий для поддержания экономического роста и диверсификации рисков управления. К тому же, фондовый рынок является оптимальным механизмом наиболее прозрачного и эффективного использования внутренних инвестиционных резервов.

Тем не менее, даже несмотря на проведение двух этапов Народного IPO и заметное оживление деловой активности на Казахстанской фондовой бирже, говорить о полноценном запуске этого механизма говорить еще преждевременно.

За последние пять лет годовой объем торгов на бирже KASE вырос с 31 трлн тенге до 150 трлн тенге, но в основном это торговля валютой и операции репо – кредитование банков. Доля рынка ценных бумаг колеблется в районе 1-2% от общего объема торгов. По данным за 2016 год, капитализация рынка акций к ВВП составила 31%. Для сравнения, в России этот показатель составляет около 40%, а в США – 125%!

Один из крупнейших мировых инвесторов Уоррен Баффет считает, что, если этот показатель ниже 50% – значит, компании недооценены. Таким образом, наш рынок, конечно, растет, но очень медленно. Только в 2017 году фондовый индекс достиг показателей докризисного 2008 года. Для сравнения, американский индекс Доу Джонса восстановился к 2013-му году.

Неразвитый фондовый рынок – это инвестиционное бедствие для Казахстана, свидетельствующее о целом ряде негативных факторов, базовым из которых является доверие к собственным ресурсам. Именно поэтому казахстанские компании, несмотря на все издержки, по-прежнему предпочитают размещаться за рубежом, а население предпочитает хранить «деньги под подушкой». По некоторым данным, речь идет о 20 млрд долларов.

Все это бы не имело такого масштабного значения, если бы не касалось каждого из нас. Наши с вами пенсии, как вы знаете, хранятся в ЕНПФ. Куда пенсионный фонд девает полученные деньги? В основном вкладывает в казахстанские и зарубежные государственные ценные бумаги, надежные, но низкодоходные.

Только 2% вложений приходится на акции казахстанских компаний. Отсюда – низкая доходность пенсионных инвестиций. За четыре года существования ЕНПФ только дважды доходность превысила инфляцию, а это значит, что наши пенсионные накопления скорее сгорают, чем растут.

Кое на чем ЕНПФ все же зарабатывает. После того, как год назад Telia объявила о намерении продать Кселл, куча портфельных инвесторов во главе с Фридом Финанс почуяли шанс обогатиться и кинулись скупать бумаги сотового оператора. Не удивительно, что акции Кселл подорожали с 1119,96 тг за акцию в начале 2017-го до 1904,45 тг в октябре.

Ажиотажный спрос на бумаги Кселл привлек внимание экспертов и СМИ, которые активно комментировали рост стоимости акций. Когда в назначенный срок – в конце декабря 2017 года – сделка по продаже Кселл не состоялась, это придало сделке еще более интригующий характер. В печати появились волнующие подробности о цене сделки и наиболее вероятном покупателе. Но, так или иначе, главным аргументом стали опасения о появлении на рынке еще одного монополиста в нашей и без того монополизированной стране.

По вполне понятным причинам, с открытым протестом против сделки выступило и руководство Билайн. Таким образом, антимонопольщики оказались в весьма щекотливом положении и им ничего не остается, кроме как затягивать рассмотрение заявки Казахтелекома.

Так или иначе, но всех волнует вопрос: не занижена ли цена, предложенная за Кселл? Ответ даст только фондовый рынок, которому еще предстоит оценить стоимость компании после закрытия сделки. Но уже сейчас очевидно, что, если бы не прошлогоднее ралли, цена могла быть еще ниже. Дело в том, что в этой сделке интересы Telia, которая была долгие годы одним из основных налогоплательщиков Казахстана и интересы населения совпадают. Дело не только еще в одном факторе неустойчивости пресловутого инвестиционного климата, но и в том, что одним из акционеров Кселл является... ЕНПФ. В начале 2017-го его портфель акций в Кселл стоил 12 млрд тенге, а в конце – около 20 млрд (подсчитано по данным https://www.enpf.kz/ru/pokaz/invest/struktura-investitsionnogo-portfelya-dlya-smi.php). Если бы ЕНПФ вложил в акции – не только Кселл – не 2% средств, а больше, наши пенсионные накопления еще бы увеличились: за прошлый год капитализация рынка акций на KASE выросла на 19%, причем в лидерах оказался даже не Кселл – акции KAZ Minerals подорожали более чем в два раза, а акции РД КМГ и Народного банка – в полтора.

Таким образом, мы можем себя поздравить – фондовый рынок есть и он работает, защищая наши пенсии и прямо, и опосредованно, привлекая внимание СМИ к собственной экономике. Это тот самый хрестоматийный пример, когда  жадность и стремление к наживе биржевых игроков сыграли на руку всем казахстанцам в целом, и даже Казахтелекому в частности. Ведь, чем более развитым будет фондовый рынок и чем больше ему будут доверять инвесторы – тем  успешнее пройдет размещение акций компании на бирже. Это можно назвать еще одним IPO или как-то еще, но главное – положительный результат.

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33