вторник, 26 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Три ключевых вопроса или что необходимо для «устойчивого прогресса»

В последнем докладе Всемирного банка «Ведение бизнеса» половина восточноевропейских и центральноазиатских стран, включенных в рейтинг, вошла в число 50 лучших. Как свидетельство экономической зрелости, доклад подтверждает: регион на подъеме.

За последнее десятилетие экономика стран Восточной Европы и Центральной Азии добилась впечатляющих успехов, подкрепленных масштабными реформами рынка и государственного сектора. Теперь вопрос в том, как сделать, чтобы этот прогресс – благодаря которому численность среднего класса утроилась – стал устойчивым.

Признаки социально-экономического процветания видны в регионе повсюду. В Азербайджане за последние десятилетия доходы резко возросли, и за чертой бедности здесь сейчас живет лишь 5% населения – по сравнению с почти 50% в 2002 году.

Эстония занимает третье место в Европе по количеству стартапов на душу населения, а интернет в этой стране один из самых скоростных в мире. И везде, от Албании до Кыргызстана, системы электронного правительства позволяют большему количеству людей подключаться к важнейшим услугам через онлайн и электронные порталы.

Но, хотя есть соблазн предположить, что регион неизбежно будет процветать, структурные «узкие места» по-прежнему замедляют прогресс, особенно на Западных Балканах, на Южном Кавказе и в некоторых частях Центральной Азии. Чтобы не отстать с достижением целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР) к 2030 году, руководители должны решить три ключевых вопроса.

Во-первых, экономику стран региона нужно укрепить, чтобы стимулировать более разумный, более устойчивый рост. Например, субсидии на ископаемое топливо следует пересмотреть, поскольку они препятствуют инвестициям в проекты по энергоэффективности и тормозят развитие возобновляемых технологий.

Аналогично, хотя государственное финансирование программ пенсионного обеспечения и социального обеспечения зависит от налогообложения трудящихся, большая часть региона в настоящее время страдает от высокой безработицы; так, на Западных Балканах рабочих мест почти нет или вообще нет. Создание рабочих мест является неотложной задачей для каждого государства в регионе.

Во-вторых, во многих странах пространство для гражданского общества все более сужается, что создает угрозу плюрализму и прозрачности. Чтобы предотвратить конфликт и дать право голоса маргинализованным группам региона, следует сделать терпимость и уважение прав человека важными составляющими управления.

Наконец, регион должен координировать стратегию в отношении тех изменений, которые привнесут на рынок труда автоматизация и искусственный интеллект. Лидеры некоторых стран, в частности, Беларуси, смещают акцент в производстве с тяжелой промышленности на технологические стартапы. Но власти всех стран могут сделать еще больше для повышения устойчивости своих трудовых ресурсов.

Правительства, технологические компании, структуры гражданского общества и журналисты признают важность этих проблем и работают вместе над созданием более прозрачных и подотчетных институтов. Во многих странах главы правительств используют ЦУР как руководство к действию при национальном планировании и законодательном обеспечении реформ. Парламенты нескольких центральноазиатских стран даже одобрили ЦУР как план развития.

Подобные изменения помогают воплотить в жизнь стремление к развитию. В Армении правительство недавно создало первую в мире национальную инновационную лабораторию по ЦУР, совместное начинание, направленное на «ускорение» реализации ЦУР. Первоначально, исследовательские усилия будут направлены на увеличение налоговых поступлений в стране, совершенствование системы образования и стимулирование сектора возобновляемых источников энергии.

Между тем, чиновники, отвечающие за планирование в Молдове, использовали краудфандинг для привлечения миллионов долларов от диаспоры с целью финансирования проектов устойчивого развития в стране. Усилия по оживлению деятельности включают в себя реконструкцию общественной площади в столице, Кишиневе, и расширение инфраструктуры в сельских районах.

Частный сектор региона также активно участвует в усилиях по устойчивому развитию. От «зеленых» систем отопления и кондиционирования Siemens до политики Unilever «равная оплата за равный труд», многонациональные фирмы, работающие в Восточной Европе и Центральной Азии, реализуют устойчивость и равенство как жизнеспособные бизнес-модели.

Всего за несколько десятилетий люди Восточной Европы и Центральной Азии стали свидетелями глубоких политических и экономических изменений. Чтобы использовать уже достигнутый прогресс в области развития, страны и организации должны учиться друг у друга, адаптируя решения к местным условиям.

Это станет основной темой на «Стамбульских диалогах по развитию», организованной Программой развития ООН ежегодной международной встрече, которая пройдет на этой неделе. Как утверждается в новом Стратегическом плане ПРООН на 2018-2020 годы, сотрудничество – важнейший компонент любой стратегии устойчивого развития.

Если положение в стране можно оценить по тому, насколько легко в ней вести дела, тогда государства Восточной Европы и Центральной Азии ожидает светлое будущее. При сильном руководстве, которое преобразует экономику региона и модернизирует его институты, последние его достижения не будут потеряны.

 

Джихан Султаноглу – помощник Генерального секретаря ООН и директор Регионального бюро Программы развития Организации Объединенных Наций для Европы и Содружества Независимых Государств.

Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33