понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Время для глобальной финансовой перестройки

В 2015 году страны-члены ООН сплотились, обязавшись достичь 17 «Целей устойчивого развития» (ЦУР) – этот всеобъемлющий список охватывает все аспекты экономического и социального развития. Но спустя три года выяснилось, что сделано очень мало.

ООН, действуя в координации с почти 60 агентствами и международными институтами, недавно опубликовала отчёт о проделанной в мире работе по изменению методов финансирования, управления и регулирования с целью достижения ЦУР. Как выяснилось, несмотря на позитивные тенденции в сфере устойчивых инвестиций, поставленные цели не будут достигнуты, если вся финансовая система не развернется в сторону долгосрочных инвестиционных горизонтов и не сделает устойчивость центральной задачей. Без долгосрочных подходов некоторые угрозы (прежде всего, связанные с изменением климата) не будут учитываться частными инвесторами при принятии решений.

Глобальные финансовые потоки колоссальны, но важно качество инвестиций. Сегодня модели краткосрочного инвестирования приводят к волатильности на рынках капиталов и валют; они существенно повышают издержки и риски для устойчивых инвестиций, особенно в развивающихся странах. Если мы создадим стимулы для направления потоков финансирования в долгосрочные инфраструктурные проекты, например, в строительство мостов, дорог, систем водоснабжения и канализации, тогда мы внесём важнейший вклад как в развитие, так и в стабильность.

Подобные инвестиционные проекты должны быть экологически и социально более устойчивыми. Поскольку сделанные сегодня инвестиции, в частности, в энергосистемы, закрепят пути развития на десятилетия вперёд, придётся активней работать над тем, чтобы  инвестиции – сегодня и в будущем – не подрывали наши усилия по борьбе с изменением климата. Кроме того, в любых экономических решениях вопрос гендерного равенства должен занимать центральное место.

Перестраивать финансовый сектор будет не просто. Рынки капитала сегодня излишне ориентированы на краткосрочные задачи; об этом свидетельствует волатильность потоков капитала, а также короткие сроки владения акциями на рынках некоторых развитых стран: в среднем этом срок снизился с восьми лет в 1960-х годах до восьми месяцев сегодня. Долгосрочные институциональные инвесторы владеют активами на сумму около $80 трлн, и примерно половина этой суммы приходится на долгосрочные обязательства, однако почти 75% всех средств вложены в ликвидные инструменты и лишь 3% – в инфраструктуру.

Та же самая тенденция доминирует и в реальной экономике. В 2016 году компании из списка S&P 500 вместо повышения долгосрочной стоимости бизнеса с помощью инвестиций потратили более 100% своих прибылей на выплату дивидендов и выкуп акций, что в краткосрочной перспективе помогает повысить цену акций. По данным опроса, проведённого Глобальным институтом McKinsey в феврале 2017 года, 87% корпоративных руководителей и директоров сталкиваются с «требованием демонстрации хороших финансовых показателей в пределах ближайших двух лет или менее», при этом 65% заявили, то «за последние пять лет требования краткосрочных результатов усилились». Кроме того, 55% заявили, что они готовы отложить инвестиции в проекты с позитивной доходностью, если это поможет достижению целевых ежеквартальных финансовых показателей.

Переключить инвесторов с краткосрочного на долгосрочное мышление – это необходимое условие достижения всех наших экономических, социальных и экологических целей. Но частный сектор не совершит такой переход самостоятельно. Власти должны вмешаться, обеспечив руководство. Рынки не могут работать справедливо и в интересах общества, если нет хорошо продуманных и тщательно соблюдаемых правил, устанавливаемых правительствами. Помимо государственных инвестиций, в этом одна из главнейших функций государства.

Если конкретно, для преображения глобальных финансов необходимы перемены в пруденциальном регулировании, требованиях к капиталу, в культуре инвестиционных компаний, а также в порядке оплаты труда топ-менеджмента. Всё это потребует новых, более подходящих для данной задачи долгосрочных целевых индикаторов. Реформа системы бухгалтерского учёта, особенно в части неликвидных инвестиций, также будет необходима, например, для снижения склонности к краткосрочным решениям, стимулируемой финансовым учётом на основании текущих рыночных оценок. Кроме того, институциональные инвесторы должны начать шире толковать свои фидуциарные обязанности, фокусируясь на долгосрочной перспективе и учитывая все факторы, которые оказывают материальное влияние на доходность – финансовые, экологические, социальные или связанные с качеством управления.

Впереди ещё 12 лет, и может показаться, что у мира ещё предостаточно времени, чтобы добиться прогресса на пути к достижению «Целей устойчивого развития». Однако предыдущий опыт ООН в области инициатив, ориентированных на достижение целей, показывает, что крайне важно совершить решительные действия в самом начале процесса. Ситуация усугубляется тем, что эскалация геополитической и торговой напряжённости грозит отбросить нас назад, а не продвинуть вперёд. Подобные разногласия не должны стать помехой на пути к достижению ЦУР и строительства устойчивого будущего.

Прежде всего, это будущее нужно профинансировать. Многие государственные и частные учреждения на разных уровнях международной финансовой системы уже начали меняться, но в целом финансовой системе ещё только предстоит пройти ту трансформацию, которая необходима. Мы все пришли к согласию по вопросу о том, что нам надо делать. Теперь нам надо это сделать.

 

Лю Чжэньминь – заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам.

Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33