Перевалит ли тенге 400 за доллар?
Мировые рынки снова лихорадит, цены на нефть опустились до трехлетних минимумов. Все чаще звучат предположения, что нефтяной картель ОПЕК может прекратить свое существование. Еще совсем недавно эксперты с оптимизмом говорили, что цены на нефть могут перевалить 100 долларов за баррель, однако реальность оказалась не столь радужной. Чего ждать Казахстану и другим ресурсозависимым странам? Перевалит ли тенге за 400 за доллар. Об этом Exclusive.kz поговорил с экспертами.
Андрей Кочетков, ведущий аналитик компании «Открытие Брокер»:
Ситуация на рынке нефти в начале года и конце существенно отличается. За прошедшие неполные 11 месяцев добыча в США, Саудовской Аравии и РФ увеличилась более чем на 3 млн бар. в сутки. Между тем, рост котировок нефти до последнего времени был связан с опасениями, что возобновление американских санкций против Ирана уберёт с рынка около 2,5 млн бар. суточных поставок. Однако США решили продлить период исключений для традиционных импортёров иранской нефти на полгода, разрешив им закупки до 1,0-1,5 млн бар.
Соответственно, рынок неожиданно обнаружил себя в ситуации избыточного предложения. Конечно, можно вспомнить о проблемах с добычей в Венесуэле, Анголе и ряде других стран, но увеличение поставок из Ирака, Ливии, а также стран Персидского залива компенсируют эти потери. Таким образом, даже в МЭА отмечают, что за III квартал коммерческие запасы в странах ОЭСР выросли на 52 млн бар. Естественно, что рынок не смог игнорировать столь существенные перемены и отправил котировки в отвесное падение.
Для экономик, которые во многом зависят от цен на нефть, данное положение вряд ли можно назвать позитивным. Хотя стоимость барреля в районе $65 это ещё не катастрофа, а лишь лишение чрезмерных надежд, связанных с возвращением во времена дорогой нефти.
Заявления Трампа о том, что нефть не должна стоит дорого - это лишь предвыборная риторика, поскольку данный ресурс является во многом конечным. На текущий момент резервные мощности в мире составляют около 1,5-2 млн бар. по сравнению с 6 млн бар. в лучшие времена. Мы наблюдали данный процесс в период с 2014 по 2017 годы. Резкое падение числа активных буровых при дешевеющей нефти говорило о том, что сланцевые компании не могут выдерживать длительные периоды дешевой нефти.
Между тем, в OPEC в большей степени представлены страны, обладающие традиционными высокопроизводительными месторождениями. Даже в РФ себестоимость добычи существенно ниже, чем на сланцевых проектах.
Таким образом, ценовые войны крайне невыгодны американским компаниям. Однако в конце 2018 года они стали заложниками очередного предвыборного цикла, когда республиканцы, во главе с Трампом, использовали фактор дешёвого бензина в качестве аргумента политической рекламы. В этой связи стоит вспомнить о недавних разговорах по поводу расформирования OPEC. Саудовская Аравия заказала исследование относительно последствий такого события. Однако в реальности данная идея не имеет большого числа сторонников.
Глупая война за долю на рынке становится крайне затратной для бюджетов, которые в значительной части формируются нефтяными доходами. Саудовская Аравия, которая затеяла последнюю из таких войн, в большей степени потеряла, чем приобрела. Меж тем, выигравшей стороной стали РФ и некоторые другие страны, которые находятся в непосредственной близости от рынков сбыта. Соответственно, идея расформирования OPEC может привести лишь к тому, что на рынке будет какое-то время присутствовать состояние анархии.
Поэтому вероятность данного события крайне невысокая. Более того, есть тенденция к усилению координации действий ключевыми производителями. Российская Федерация, фактически, стала неофициальным наблюдателем в картеле. 6 декабря статус такого опосредованного членства может даже повыситься. Другое дело, что отдельные компании с амбициозным менеджментом часто пытаются следовать своим интересам, игнорируя планы главного акционера, которым в большинстве случаев в РФ является государство.
Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента инвестиционной компании «Альпари»:
Снижение цены на нефть до апрельского уровня связано с избытком предложения. Коммерческие запасы нефти в США только за прошлую неделю выросли более чем на 10 млн баррелей, это рекордный рост, при этом страны-участницы соглашения ОПЕК+ постепенно увеличивают добычу.
На мой взгляд, цена на нефть действительно может подняться до $100 за баррель, если нефтяное эмбарго против Ирана вступит в полную силу или если участники ОПЕК и ОПЕК+ начнут существенно сокращать добычу нефти.
Фактор сланцевой нефти сейчас сильно влияет на рынок, так как США по объемам добычи уже сравнимы с Россией и Саудовской Аравией. Динамика коммерческих запасов в США прямо пропорциональна добыче сланцевой нефти, а объемы добычи сланцевой нефти пока растут.
Другой вопрос в том, что будет в долгосрочном аспекте, так как сланцевая нефть имеет свойство быстро исчерпываться. Вероятность того, что ОПЕК будет расформирована, сейчас крайне мала. Рынок нуждается в регуляторе, и если не будет ОПЕК, на смену ему придет US-PEC, как сказал глава «Роснефти» Игорь Сечин. То есть США единолично будут регулировать нефтяной рынок. А этого никому не надо.
Константин Жуковский, директор по развитию компании ARUM Capital:
Инвесторы с оптимизмом ждут декабрьской встречи ОПЕК+ в Вене, где участники должны подтвердить или опровергнуть слухи о намерениях экспортеров значительно сократить добычу для балансировки рынка.
Сейчас падение цен приостановилось, и особой волатильности до саммита ожидать не стоит, но уже через две недели трейдеры начнут активно отыгрывать итоги переговоров.
Пожалуй, одной из главных интриг остается позиция России: инвесторы так и не получили ясного сигнала из Москвы, а министр энергетики Новак указал на необходимость занятия выжидательной позиции и наблюдения за рынком перед принятием каких-либо решений. Российским нефтяникам выгодна свобода действий, и они могут в конечном итоге не поддержать инициативу, рассчитывая на сокращение добычи саудитами, что станет серьезным ударом для цен, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Таким образом, странам, зависящим от экспорта сырья, в ближайшее время придется сложно, и в первую очередь это негативно скажется на стоимости местных валют. Например, в случае с Казахстаном, курс может вновь опуститься к недавним минимумам вблизи отметки в 380 тенге за доллар.
Александр Егоров, валютный стратег ГК TeleTrade:
После смягчения позиции США в отношении некоторых потребителей иранской нефти, опасения дефицита сырья сменились ожиданиями избытка предложения. И это привело к резкому падению цен на протяжении семи недель подряд. Для экономики Казахстана это не сулит нечего хорошего, если страна ограничена в добывающих мощностях углеводородов.
Невозможность нарастить добычу при падающих ценах не позволит компенсировать выпадающие доходы. А потому, нужно готовить план действий с учетом низких цен на сырье с перспективой на несколько лет.
Механизмы влияния на рынок, которые применяло ОПЕК и которые реально оказывали регулирующие воздействие на цены, больше не работают. Никто специально не лоббирует уничтожение ОПЕК. Меняется реальность и ОПЕК должна сама найти свое место в этой реальности.
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:
Информация на момент широкого освещения в масс-медиа уже учтена рынком, так что зачастую мы видим лишь последствия, уже после узнавая причины. Что же касается приближения к себестоимости добычи, на наш взгляд, это достаточно популярная, но раздутая теория.
Множество экспертов предрекали нерентабельность экономик сырьевых стран и при цене в 60$, и при цене в 40$, а при цене в 20$ за баррель обещали коллапсирование экономики всех развитых стран. Как мы можем видеть на примере сегодняшнего дня, ничего этого не случилось.
На наш взгляд, перегретый многолетней накачкой деньгами рынок просто спускает пар. Согласно статистике значительно больше половины трейдов нефти – бумажные. Вот и получается, что цену используют как инструмент влияния в переговорах, в том числе, и манипулирование расформированием ОПЕК. На наш взгляд, это не кризис, это игра в по-настоящему высших эшелонах власти.