среда, 22 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Зарубежные дотации – прямой путь к коррупции и нищете

На днях Би-би-си опубликовали результаты скандального расследования о том, как внешняя помощь способствует коррупции в странах-донорах. Его итоги дали ответ, который далеко не всем понравился.

Когда бедная страна получает помощь Всемирного банка на дорогу, водопровод или борьбу с коррупцией, почти всегда немедленно происходит чудо: бедная страна вдруг начинает сочиться валютой.

Средства, которые Всемирный банк выдает на водопровод, дорогу или борьбу с коррупцией, почти всегда утекают прямиком в офшоры. Западные экономисты, после анализа всех вариантов, остановились на самом правдоподобном: часть помощи разворовывают чиновники: в бедных странах - в среднем около 7,5%, в нищих - вдвое масштабнее, до 15%.

В ноябре прошлого года три экономиста, один из которых - сотрудник Всемирного банка, передали в банк свои выводы для обсуждения и публикации. Но мир узнал об их работе только в феврале и при скандальных обстоятельствах: от двух ведущих западных изданий, одно из которых - Economist - связало отсутствие публикации с уходом главного экономиста Всемирного банка Пенни Голдберг, не пробывшей в этой должности и полутора лет.

Economist, а следом и газета Financial Times описали содержание неопубликованной работы и поставили ситуацию в контекст перемен во Всемирном банке, главой которого недавно стал его критик и соратник американского президента Дональда Трампа. Они назвали ситуацию тревожным напоминанием о том, что независимая экспертиза и исследования порой становятся жертвой политической целесообразности, что подрывает эффективность проводимой политики в целом и помощи бедным странам в частности.

«Шум в прессе возымел действие: сначала черновик документа, озаглавленного "Присвоение зарубежной помощи элитами. Свидетельства с офшорных счетов", опубликовал "по согласованию с банком" один из его соавторов. А вскоре банк без лишнего шума выложил исследование у себя на сайте», - пишет Би-Би-си. Полная версия здесь.

Банк говорил, что не запрещал публикацию, а лишь задержал ее, поскольку у него оставались сомнения относительно обоснованности выводов. Пенни Голдберг свой уход никак не объяснила. Агентство Блумберг сообщило, что глава банка Дэвид Малпасс в имейле сотрудникам написал, что Голдберг возвращается в Йельский университет и поблагодарил ее "за страстное стремление обеспечить банк научными исследованиями высочайшего класса".

Экономисты изучили данные о переводах валюты из двух десятков стран, наиболее зависимых от льготных кредитов и грантов Всемирного банка. И выяснили, что как только эти страны получают помощь в существенном объеме - более 1% ВВП, почти немедленно из них начинается отток денег в офшоры. В среднем 7,5% полученного. Но воруют, возможно, и больше.

"Такие скромные масштабы - нижний порог, поскольку они учитывают только средства, отправленные на зарубежные счета, и не включают потраченное на недвижимость, предметы роскоши и так далее", - говорится в исследовании.

Если масштаб помощи увеличивается до 3% ВВП, что характерно для предельно обнищавших стран ввиду микроскопического объема их экономики, доля оттока удваивается до 15%.

"Можно утверждать практически безошибочно, что выгодоприобретателями перетоков валюты в офшоры в периоды выделения помощи являются представители экономических элит. Точный механизм превращения притока помощи в отток денег определить сложнее, но самой очевидной и правдоподобной версией является присвоение выделенных средств политиками и чиновниками", - приходят к выводу ученые.

И объясняют, почему они отметают версии законного происхождения утекающего капитала.
Во-первых, в периоды описанных всплесков деньги предпочитают тихие гавани банковской тайны вроде Цюриха, Люксембурга, Сингапура и Каймановых островов. Никакого оживления на лондонском или нью-йоркском направлении не наблюдается, несмотря на их бесспорные позиции мировых финансовых центров.

Во-вторых, не выдерживает критики предположение о том, что деньги для вполне законной оптимизации налогообложения выводят компании - подрядчики проектов, реализуемых на средства Всемирного банка. Авторы исследования использовали статистику Банка международных расчетов, которая учитывает приход таких денег не как перевод из, скажем, Армении, а как прирост депозитов местной офшорной компании, например, на Бермудах.

Еще одна вероятная причина оттока валюты в офшоры - ребалансировка портфелей коммерческих и центральных банков - также исключена в данном случае, поскольку исследование касается только переводов нефинансовых организаций и частных лиц.

В исследование попали 22 страны: Кыргызстан, Армения, Афганистан, Буркина-Фасо, Бурунди, Гана, Гайана, Гвинея-Бисау, Замбия, Мавритания, Мадагаскар, Мозамбик, Малави, Мали, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Эритрея и Эфиопия.

Они были выбраны потому, что объем помощи относительно размеров их экономики значителен, а местная банковская система не развита, а то и вовсе отсутствует - и потому отток хорошо заметен. Для стран побогаче кредит Всемирного банка - капля в денежном море, и что именно выплескивается через край в офшоры, определить практически невозможно.

Авторы отмечают, что их выводы подкрепляют результаты прежних исследований. Еще в начале века в целом ряде работ экономисты доказали: чрезмерная внешняя помощь способна плодить коррупцию и разлагать институты, а самые зависимые от зарубежных дотаций страны входят в число наименее развитых и наиболее коррумпированных в мире.

Exclusive.kz попросил прокомментировать ситуацию кыргызского эксперта CPDE (Партнерство в Целях Эффективности Сотрудничества), целью которого как раз является повышение эффективности глобальной помощи Фариду Абдылдаеву:
- Признаться, я совсем не удивлена результатами исследования, касающегося вывода средств из стран-реципиентов помощи Всемирного банка. О том, что механизмы официальной помощи стране международными банками развития нуждаются в коренном пересмотре обсуждаются давно, как на глобальном, так и на национальном уровне. Коррективы, которые нужно вносить в существующую архитектуру официальной помощи подробно описаны в Парижской декларации по повышению эффективности внешней помощи (2005), Аккрской программе действий (2008), Пусанских документах высокого уровня (2011). Однако воз и ныне там. Существенных изменений механизмы предоставления помощи не претерпели.

То, что помощь разворовывается нашими чиновниками, мы знаем. Страна с авторитарно-популистским режимом правления только имитирует борьбу с коррупцией, а на деле размах воровства ресурсов на всех уровнях поражает воображение – только за последний квартал прошлого года бишкекчане дважды выходили на антикоррупционные митинги.

В то же время, Всемирный банк, повсеместно раздающий рекомендации по борьбе с коррупцией, и даже требующий антикоррупционные реформы в обмен на помощь (с собственным пониманием этих самых реформ, чаще всего в виде либерализации экономики), указан как звено в глобальной коррупционной цепи собственными исследователями! Даже дипломатичное указание на «корреляцию» поступления помощи стране и утечке средств в офшоры (без прямого обвинения) нанесло ощутимый урон репутации Банка, обнажив серьезные недостатки в его работе. По-видимому, утечка результатов исследования стало причиной отставки главного экономиста ВБ Пенни Голдберг, которой подчинялся исследовательский отдел. Думается, что увольнение экономиста, попытка оспорить выводы исследования и задержка публикации демонстрирует неготовность Банка пересматривать свои подходы работы. В связи с этим возникает вопрос – как скоро Банк начнет менять свои подходы в осуществлении помощи странам? Или предпочтет и далее продвигать либерализацию в обмен на помощь в формате с 1+1 - ВБ и слабое, экономически зависимое правительство? Ведь самым очевидным выходом из этого коррупционного цикла является институционализация широкого участия организаций гражданского общества в обсуждении помощи стране на всех этапах - на этапе разработки стратегии помощи; на этапе мониторинга реализации проектов и программ помощи; на этапе оценки эффективности помощи.

Ранее в интервью нашему ресурсу эксперт с горечью признавала, что «В мире ничтожно мало случаев, когда внешняя помощь приводила к реальному социально-экономическому взлету. Зато это всегда вело к гарантированной долговой зависимости. Яркий пример тому – Кыргызстан, где размеры внешнего долга очень скоро могут привести страну к страновому дефолту… Стратегии помощи стране (СПС) Всемирного банка, которые разрабатывались для нас, оказали сильнейшее воздействие на секторы энергетики, здравоохранения, образования и т.д. В СПС определялись условия реформ, задача которых была благоприятствовать неолиберальным моделям свободной рыночной экономики - приватизация государственного имущества; устранение государственного контроля над предприятиями, а также финансовым и денежным секторами; исключение бюджетных затрат на непродуктивные с точки зрения экономики секторы, такие как социальный, здравоохранительный и образовательный. Результаты, мягко говоря, не очень.

Абсолютно очевидно, что стратегия развития страны: ее приоритеты, индикаторы оценки и иные параметры должны определяться самим Кыргызстаном. Данный документ должен определять стратегию помощи стране. В свою очередь, сам процесс разработки стратегии развития должен быть инклюзивным , с участием ОГО, бизнеса, парламента, профсоюзов, органов местного самоуправления и академических кругов».

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33