К чему приведет затягивание карантина и поясов
Рост безработицы и криминала, падение ВВП и жизненного уровня, ожидание девальвации и дефолта. Даже самые оптимистичные экономисты и политологи не будут обманывать себя и других, описывая наше ближайшее будущее после очередного продления режима чрезвычайного положения. И уже не время задаваться вопросом «Кто виноват?», а надо искать ответ на «Что делать?». А в большей степени это должно сделать государство.
Глазами МВФ и ВБ
На днях Международный валютный фонд выдал прогноз, в котором предрек спад мировой экономики на 3 процента. Не стоит думать, что это не такая уж большая и значимая цифра – например, в 2008 году, знаменитом своей рецессией, мировая экономика сократилась «всего» на 0,8 процента. По отдельным странам предположения более пессимистичные. Так, МВФ считает, что в США этот показатель достигнет 5,9 %, в Еврозоне – 7,5, а в России – до 5,5 процента.
Но эти показатели мало что говорят простому обывателю, не считающему падение курса нацвалюты на 25 процентов чем-то экстраординарным, а повышение стоимости бензина на тот же уровень – поводом выразить недоверие правительству. Как говорил Турсынбек Кабатов, наш соотечественник больше понимает процентное значение в покупном молоке: 6% – для чая, 1,5% – для каши. Поэтому объясним более понятным для себя и других языком, тем более международные «валютчики» и про нас, про Казахстан, посчитали.
Слишком много времени и места нам ВМФ не уделил, отнеся в группу стран-нефтедобытчиков «с недиверсифицированными доходами от экспорта». У нас некий «коктейль», состоящий из карантинных мер и низкой цены на углеводородное сырье. Международные аналитики, кстати, прогнозируют незначительное улучшение ситуации в этом направлении, но течение ближайших лет. То есть, даже не до конца года, куда отсылают нас самые пессимистичные отечественные оракулы-реалисты. А ведь многие не знают, как жить уже на следующей неделе.
К этим частностям, из которых состоит целое, мы еще вернемся, а пока посмотрим на то, что еще там нам наванговали. Если, опять-таки, говорить языком сухих цифр, то нам предсказывают сокращение экономики на 2,5 процента, увеличение бюджетного дефицита и рост безработицы почти до 8 процентов. Цены же, по прогнозам МВФ, увеличатся на 1,7 процента. Правда, они не знают, что такой рост у нас может произойти за неделю. А вот Всемирный банк еще на прошлой неделе предрек нам снижение ВВП, а длительный карантин обеих столиц может парализовать экономическую деятельность страны.
Но это все, так сказать, взгляд со стороны. Рост цен вместе со резким спадом доходной части семейного бюджета является неким бинарным зарядом для превращения экономического кризиса в социальный. А если сюда добавить добрую порцию безработицы, то это будет настоящая адская смесь, которая может привести к неконтролируемому взрыву. Наверное, это понимают все, но далеко не все хотят это воспринимать всерьез, рассчитывая на русское «авось» и казахское «шүкір».
Велика ли депрессия?
При этом многие эксперты, говоря о ближайшем будущем, все чаще пользуются термином «великая депрессия». Что это такое и насколько она применима к нашим реалиям? Конечно, прямые параллели проводить никак нельзя по двум главным причинам – истоки тогдашнего и нынешнего экономического кризисов совершенно разные, а также взаимоотношение между государством и его гражданами изменилось. Однако второй пункт в большей степени относится к странам Запада, но не к Казахстану.
Не секрет, что власти проваливают один экзамен за другим в условиях чрезвычайного положения, в том числе это касается и взаимоотношения с народонаселением. Объявленная в прошлом году политика «слышащего государства» сейчас пригодилось бы как никогда, но его тугоухость, похоже, болезнь хроническая с обострением в режиме карантина. А что касается поддержки населения, то это скорее делается для отчетов перед самим собой и красивых речей с высоких (но удаленных) трибун. Действительно, суммы в десятки миллиардов тенге с уст обоих президентов выглядят весьма солидно, но на деле перепадает немного и далеко не каждому нуждающемуся.
Великая депрессия также ассоциируется с огромными потоками внутренней миграции, когда люди бродили по стране в поисках временной работы, часто за кусок хлеба и миску варенного маиса. В принципе, до последнего времени у нас тоже наблюдалась передвижения по стране с целью заработать – из аулов в райцентры, из райцентров – в города, из городов – в мегаполисы и между ними. Но сейчас, в условиях карантина на значительно территории страны, трудовые миграции у нас невозможны и даже наказуемы. Они могут возобновиться с новой силой после снятия ограничений, но говорить об этом еще рано, хотя не нужно быть великим экспертом, чтобы предсказать, что пик социально-экономического кризиса может совпасть по времени с пиком заболеваемости коронавирусом.
Если говорить про Соединенные Штаты, то последние годы Великой депрессии там совпали с «сухим законом» и развитием мафиозных кланов. Первое нам вряд ли грозит, хотя уже были поползновения запретить алкоголь в связи с тем, что «народ спивается в карантине». А вот что касается организованной преступности, то это может стать серьезной проблемой для общества и власти, том числе, создав серьезную конкуренцию правящим кланам. Ведь о росте криминала, вызванного последствиями ЧП, стали постепенно говорить с разных трибун, тем более, что правоохранительные органы сейчас в большей степени заняты мероприятиями по соблюдению карантинного режима.
Не хотелось бы нагнетать и без того неустойчивую (мы бы сказали «пограничную» обстановку), но весь комплекс отрицательных моментов в экономике и социальной жизни может привести к дальнейшему падению курса национальной валюты, что может привести к тому, что у нас принято называть девальвацией. Неработающие обменники, по представлению отдельных конспирологов, являются косвенным доказательством грядущего обвала тенге. Некоторые оракулы используют другое, более грозное слово – дефолт. Но как бы это не называлось, оно усугубит падение уровня жизни и отточит другие печальные перспективы, описанные выше. К сожалению.
Что делать?
Можно продолжать в том же духе, но посмотрим, что у нас делается и предположим, что будет сделано в ближайшее время. Так как население страны фактически исключено из экономической деятельности страны (на нем только соблюдение карантина, фактически), то все полнота ответственности лежит на властях. Государство уже объявило о создании дополнительных рабочих мест, рекрутирования молодежи и создании очередной «дорожной карты». Однако этого может быть недостаточно, равно как и пресловутых 42,5 тысяч тенге. Недостаточно как по количеству, так и по «качеству».
Поэтому государству придется идти на какие-то уступки в ближайшие пару-тройку недель. Со следующего понедельника заработают некоторые предприятия, хотя это не очень логично с точки зрения режима жесткого карантина, который у нас практиковался с самого начала. То есть, с одной стороны, это хоть в минимальной мере позволит снизить социальный накал, но с другой – повысит эпидемиологические риски в обеих карантинных столицах. И это при том, что пик заболеваемости COVID-19 (хотя замминистра медицины вчера обмолвилась, что мы к нему приближаемся) еще не пройден. В общем, противоречивые какие-то чувства.
Логично было бы со стороны партии и правительства пойти на дополнительные шаги по конкретной помощи населению, причем, на этот раз не в виде прохождения тестов на добропорядочность через «еговы», в более упрощенном виде и для более широких масс. Однако этого вряд ли мы дождемся по целому ряду объективных и субъективных причин.
Скорее опять будет оказана многомиллиардная (но уже в долларах) помощь различным ФПГ, хотя Касым-Жомарт Токаев и обещал больше не поддерживать банки второго уровня. Впрочем, у них всегда найдутся и другие способы поддержать себе подобных. Кстати, в годы Великой депрессии, Белый дом (в лице тогдашнего его хозяина Герберта Гувера) тоже старался в большей степени угодить финансовым воротилам и крупным промышленникам, удерживая доллар и отказываясь от массовой помощи миллионам нуждающихся американцев. Они выходили на многотысячные демонстрации и организовывали марши безработных на Вашингтон. Проблемы усугублялись до тех пор, пока в Штатах на выборах не победил Франклин Рузвельт, который усилил государственную машину, взявшей в руки рычаги управления экономикой, а также обратил внимание на социальные проблемы.
Но, опять-таки, у нас другая ситуация – митинги в период чрезвычайного положения запрещены, а на столицу марш невозможно устроить по географическим и карантинным причинам. Впрочем, и выборы в период ЧП, согласно законодательству, тоже не проведешь. Что же остается делать? Вроде все просто: строить социальное государство и понять необходимость полного взаимопонимания с гражданским обществом. Ведь не секрет, что карантин накалил отношения в некоторых семьях из-за долгого нахождения в тесном общении в четырех стенах и полной невозможности игнорировать друг друга. Казахстан тоже сейчас в самоизоляции, которая в скором времени не закончится и «хозяин в доме» не откупится от других членов семьи социальными подачками на два-три месяца. Хочешь не хочешь, но придется искать общий язык «ради общих детей», да и, в принципе, на развод онлайн не подашь.