понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Карантин обнажил размеры реальной нищеты в Казахстане

По данным Минтруда и соцзащиты, на 23 апреля в Казахстане назначено 4 млн 146 тыс. соцвыплат в связи с потерей доходов в период чрезвычайного положения, из них за первый месяц – 3 млн 727,5 тыс., за второй месяц – 418,5 тыс., сообщили в пресс-службе МТСЗ РК.

Всего подали 8 млн 21 тыс. граждан. Наибольшее число уникальных обращений поступило из Алматинской области – 1 млн 44,8 тыс; Туркестанской области – 998,9 тыс.; Алматы – 896,2 тыс.; Нур-Султана – 594,5 тыс.; Шымкента – 534,4 тыс.
Наибольшее количество назначений в разрезе регионов произведено для жителей Алматинской области – 603,4 тыс.; Туркестанской области – 496,6 тыс.; Алматы – 403,1 тыс.
Теперь выводы.

  1. Всего подали 8 млн жителей Казахстана. Экономически активного населения в Казахстане - 9.2-9.5 млн человек. То есть у нас 8 млн человек недовольны своим положением. Да, вероятно часть людей подали просто или кто-то захотел разбогатеть на 42.5 тысяч тенге. Допустим, таких 1 млн человек. Значит недовольных - 7 млн человек. 38% страны считает себя бедными. Напомню - для массовых беспорядков, голодных бунтов - неважно, что думают в Астане, главное, как люди себя чувствуют, а не как чувствуют себя руководители областных акиматов или центральных органов.
  2. Помню на 2019 год 82-83% населения не имели никаких сбережений в банках.
  3. Например население Алматинской области - 2 млн человек на начало 2019 года. Подали на помощь - 1 млн человек. Если уверенно предположить, что рабочая сила области составляет 50% (по аналогии с Казахстаном), то подали 100% работающих.
    Алматинская область - это 2.5 территории Южной Кореи. Где работают не менее 100 тыс трудовых мигрантов из Казахстана и посылают домой деньги.
    То есть 100% работающих в Алматинской области недовольны своей зарплатой и считают себя бедными. Понятно, что немало людей работало в Алматы, который отгородился на карантин.

В советское время Алматинская область была вся усеяна богатейшими колхозами, совхозами, откуда выбивались в люди, учились в алматинских вузах чуть ли не 90% руководства страны.

А сейчас закрытие города Алматы доказало, что Алматинская область - безработная, что акимат Алматинской области (это не один аким, это тысячи сотрудников облакимата, районные акимы и замакимы, аульные акимчики и замакимята) - вероятно НИЧЕГО не делал, чтобы развивать область. Прошлые акимы тоже не делали.
Да, выполняли госпрограммы, отчитывались в АП, в министерства, принимали в Талдыкоргане астанинских проверяющих, возили по своим фермам и баням.

То есть без Алматы - достаточно хаотичного, непланового города - рабочих мест в Алматинской области нет. Сельское хозяйство тонет в дыре колхозного туалета, куда оно упало в начале 2000-ых.
Никто не создавал рабочих мест, никому не нужно было заниматься сельским хозяйством.

Один из факторов - разворовывание сельхоз земель. Богатейшие земли области отдавались частным фермерам, которые сразу там строили коттеджные городки или фазенды и усадьбы чиновничков с зарплатой в 100 тыс тенге.

В богатейшей, самой плодородной области Казахстана, 220 тыс кв. км. нет земель для фермеров небольших, для личных подсобных хозяйств поблизости от аулов. Откройте кадастр и посмотрите, кому принадлежит земля - бывшим/действующим чиновникам или бандитам, которые прикармливают "государственные элиты". Идея открытого кадастра земель - уже давно предлагается многими.

Под местными властями все проверяющие структуры. И поэтому забитые в средневековые отношения аулчане даже не думают протестовать против чиновника, который кому-то брат, кому-то сват, кому-то зять.

"Хочешь работать - работай на меня".

Простые люди будут терпеть, если карантин не погонит их красть, воровать, грабить, нищенствовать на улицы Алматы - ведь в Алматинской области работы и не будет. Да, я слышу уже комментарии - "почему же не взять ситуацию в свои руки, почему бы не начать работать самим на себя". Но это не у всех получается, поэтому люди тихо-тихо голодают, говорят шукир-тауба, берут кредиты на свадьбы и отправляют детей учиться в город.

А если придет время тяжелее - простые люди безропотно будут умирать от голода, как в 30-ые годы по всему СССР. Может в голодный год съедят кого-то из тех упитанных чиновников, которые не успеют уехать из страны.

Рассул Рысмамбетов, источник Фэйсбук

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33