Страховые зигзаги: Когда за деревьями не видно леса
На днях служба кредитных рейтингов агентства Standard & Poor’s (S&P) подтвердила «умеренную» оценку отраслевых и страновых рисков казахстанского сектора страхования иного, чем страхование жизни (Insurance Industry And Country Risk Assessment — IICRA), сообщило S&P.
Оценка подтверждена несмотря на негативные перспективы роста рынка страхования в стране, отметили в агентстве. Таким образом, вслед за банковским и страновым рейтингом, под давлением оказался и страховой. Это не удивительно, в настоящее время ситуация на рынке крайне волатильная и девальвация тенге еще больше усугубила и без того неустойчивое положение страховщиков.
Как считают международные эксперты, условия операционной деятельности для страховых компаний в Казахстане продолжат ухудшаться в текущем году, из-за падения мировых цен на нефть и резкую девальвацию тенге, а также возросшие риски, связанные с банковским сектором Казахстана. По их прогнозам рост рынка в 2016-2017 годах составит не более 3-5% в номинальном выражении, и он будет поддерживаться лишь за счет добровольных видов страхования. Темпы роста в реальном выражении, скорее всего, будут отрицательными, что обусловлено прогнозируемым S&P темпом инфляции на уровне 10% в 2016 году и 8% в 2017 году.
Объем страхового рынка, вероятнее всего не будет превышать 0,6% ВВП в 2016-2017 годах, а расходы на страхование в 2016-2017 годах останутся на низком уровне: в среднем $60 на душу населения.
Стоит отметить, в 2015 году темпы роста казахстанского сектора страхования, за исключением страхования жизни сократились до 6% по объему подписанной страховой премии-брутто по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В то же время в 2015 году рынок сократился на 7,6% в реальном выражении в связи с высокой инфляцией - 13,6%. Сокращение коснулось главным образом добровольных видов страхования в корпоративном секторе, в частности в сегменте страхования грузов и страхования ответственности. Это связано со снижением деловой активности в этих сферах деятельности. При этом падение спроса на розничное кредитование обусловило сокращение спроса на личное страхование от несчастных случаев и добровольное автострахование.
Международные эксперты считают, что объем страхового рынка, скорее всего, не будет превышать 0,6% ВВП в 2016-2017 годах и что расходы на страхование в этот период останутся на низком уровне - в среднем $60 на душу населения.
Сейчас страховые компании подвержены главным образом кредитным и рыночным рискам, связанным с банковским сектором. S&P оценивает перспективы развития казахстанских банков в 2016 году как плохие, в связи с ухудшением качества активов, ростом расходов на формирование резервов и низким уровнем прибыли на фоне падения темпов роста ВВП и девальвации нацвалюты.
Эти факторы могут привести к давлению на среднее качество инвестиций страховых компаний, поскольку около 40% инвестиций казахстанских страховщиков приходятся на страхование жизни, на денежные средства и банковские депозиты, что делает страховые компании уязвимыми к рискам банковского сектора Казахстана.
Вместе с тем позитивное влияние отраслевых и страновых рисков в Казахстане, по-прежнему, оказывают показатели прибыльности компаний, поскольку эта оценка определяется показателем рентабельности капитала (return on equity - ROE). Перспективы дальнейшего изменения показателя ROE остаются неопределенными, однако, по консервативным расчетам S&P, он составит около 10% в 2016 году.
Международные эксперты отмечают, что из-за девальвации тенге страховые компании, имеющие обязательства, номинированные в иностранной валюте, были вынуждены сформировать дополнительные резервы убытков. Волатильность обменного курса негативно сказывается на результатах страховой деятельности, в частности в секторе автострахования. Ожидается, что в таких условиях, казахстанские страховщики будут стараться оптимизировать затраты, чтобы улучшить результаты страховой деятельности. Тем не менее, коэффициенты убыточности будут основным фактором, определяющим уровень комбинированных коэффициентов-нетто.
Между тем отраслевой риск оценивается как «средний», в то время как страновой риск как «высокий».
Ранее, представители страхового рынка, оценивая свои перспективы на 2016 год в комментарии «Exclusive» также отмечали, что они не ожидают позитивной динамики и их видение совпало с прогнозом международных экспертов.
В частности председатель Правления АО "СК "Amanat" Ергали Бегимбетов сказал, что будет очень трудный год для страхового рынка. А председатель правления АО СК «Kompetenz» Аида Айдарханова предположила, что вряд ли рост премий в этом году составит большем, чем 2-3%. Уже сегодня наблюдается слияние и поглощение страховых компаний, наряду с добровольной сдачей лицензий и с передачей портфеля. Предполагается, что страховые компании будут активно развивать новые и альтернативные виды страхования, повсеместно работать над улучшением сервисной составляющей предоставляемых услуг.