понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Банки: задолженность растет, прогнозы - «негативные»…

Когда в 2009-2010 годах государство активно входило в капитал казахстанских банков, то это делалось для того, чтобы оздоровить их, сильно пострадавших после кризиса и финансовых скандалов. Длилось это достаточно долго. Но уже в течение 2014-2015 годов  наблюдался иной тренд -  государство начало выходить из роли активного участника, одновременно усиливая долю частного капитала. Доля участия государства сократилась в 2014-2015 годы почти в 5 раз. На начало 2014 года государство контролировало 19% совокупных активов БВУ РК. К концу 2015 года удельный вес госактивов составил менее 4%.

Приватизация банковского капитала рассматривалась, как закономерный результат укрепления банковского сектора, вывод его на новые высокие рубежи. Считалось, что уже теперь-то банки страны могут работать самостоятельно, без «помочей» государства. И без расхода бюджетных денег и денег Нацфонда, которые, в общем-то, совсем не для того предназначались, чтобы закрывать огрехи неумелого, а подчас - и криминального, банковского менеджмента.

Однако не все получалось так, как задумывалось. После девальвации тенге, падения цен на нефть и углубления кризиса в мировой экономике казахстанские банки стали испытывать нешуточные трудности. Последние данные говорят об этом со всей определенностью.

С начала года просроченная задолженность по банковским кредитам выросла на 71,5 млрд тг и составила на конец февраля 991,6 млрд  тг.  Это данные агентства Ranking.  При этом доля юридических лиц в общей сумме просрочки за год снизилась с 73% до 57%. Это произошло за счет сокращения просроченных корпоративных долгов почти в два раза (с 1,06 трлн тг до 567 млрд). Проблемная задолженность физических лиц за это время увеличилась на 6,2% (с 400 млрд до 425 млрд тг). Чистке в середине 2015 подверглись в основном безнадежные долги компаний.

Просроченная задолженность. БВУ РК. Февраль 2016

В отраслевом разрезе в феврале самым заметным трендом стал рост просроченной задолженности строительного сектора сразу на 44,5% к январю - до 118,4 млрд тг. В остальных отраслях колебания были относительно невелики, в целом по РК просрочка за месяц увеличилась на 2,3%.

Наибольшее сокращение просроченной задолженности за год произошло в объединенном Казкоме+БТА: на 85%. АТФ избавился от 72,8% проблемных долгов, ForteBank - от 55,5%. Всего снижение показателя за год показали 9 банков из 35. В остальных проблемная задолженность возросла. Наибольший рост ожидаемо показывают банки, которые в предыдущие годы наращивали кредитный портфель на фоне замедления активности крупнейших игроков рынка.

 Таким образом,  проблема «плохих долгов» банков, на решение которой государство потратило много времени и колоссальные средства, так и не решена. Банки с приватизированным капиталом оказались куда слабее, чем представлялось тем, кто форсировал выход государства из капитала БВУ. И проблема эта затрагивает не только отдельные банки, она системная, и не исключено, что для решения ее опять потребуются средства государства. От чего мы уходили - к тому и пришли...

Об этом свидетельствует и прогноз международного рейтингового агентстваStandard & Poor’s, который содержится в самом последнем, вышедшем на днях, отчете о казахстанской банковской системе. И в нем также центральным остается вопрос объема, структуры и качества капитала казахстанских банков.

«Принимая во внимание высокие риски в казахстанском банковском секторе, мы ожидаем пересмотра рейтингов казахстанских банков в 2016 г. Рейтинговые действия в текущем году, вероятнее всего, будут зависеть от динамики показателей позиции по риску, капитализации и ликвидности банков. Мы ожидаем, что в 2016 г. число негативных рейтинговых действий будет больше, чем позитивных, поскольку 7 из 19 казахстанских коммерческих банков, которым присвоены рейтинги Standard & Poor’s, имеют «Негативные» прогнозы по рейтингам. Прогнозы по рейтингам остальных банков — «Стабильные».

«Стабильные» прогнозы по рейтингам казахстанских банков следует рассматривать в контексте негативных рейтинговых действий, предпринятых в последние 12 месяцев, и с учетом в среднем низкого уровня рейтингов казахстанских банков по сравнению с рейтингами сопоставимых финансовых организаций других стран. Средний уровень долгосрочного рейтинга казахстанских банков — «В», и в некоторых случаях он включает надбавки за возможность получения поддержки со стороны государства или материнской компании.

Кроме того, средний рейтинг казахстанских банков значительно ниже уровня суверенного рейтинга «ВВВ-». Мы по-прежнему относим банковский сектор Казахстана к группе «8» по уровню отраслевых и страновых рисков (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA; к группе «1» относятся банковские системы с наименьшими рисками, к группе «10» — с наибольшими рисками). В нашей оценке BICRA и, как следствие, в рейтингах казахстанских банков уже учитываются структурные недостатки банковского сектора, в частности чрезвычайно высокий кредитный риск в экономике, низкое качество банковского регулирования и надзора и низкий уровень прозрачности и корпоративного управления.

«Негативные» прогнозы по рейтингам казахстанских банков отражают их особую подверженность негативной тенденции развития отраслевого риска в банковской системе страны, что связано с давлением на показатели фондирования и сокращением запасов капитала банков. Дальнейшие негативные рейтинговые действия, в частности, могут стать следствием изменения нашей оценки показателей капитала и прибыльности тех банков, чьи показатели капитализации, определяемые нашим прогнозируемым коэффициентом капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), в значительной степени ухудшатся в результате отмечавшегося в последнее время обесценения тенге наряду с другими экономическими факторами. Мы также будем негативно оценивать значительный отток депозитов или сокращение ликвидности банков."

Основные выводы, к которым пришли аналитики Standard & Poor’s, таковы:

 «Мы ожидаем ухудшения показателей качества активов казахстанских банков на фоне снижения темпов роста ВВП, обесценения тенге и увеличения доли проблемных кредитов.

«По нашему мнению, рост расходов на формирование резервов и снижение показателей маржи, а также ослабление готовности и способности акционеров предоставлять банкам вливания капитала обусловят ухудшение показателей капитализации банковского сектора.

«Мы считаем значительное несовпадение валютных активов и обязательств банков по объему и дефицит ликвидности в национальной валюте дополнительными факторами риска для стабильности казахстанской банковской системы.

«Несмотря на то, что всего 7 из 19 казахстанских банков, которым присвоены рейтинги Standard & Poor’s, имеют «Негативные» прогнозы по рейтингам, мы ожидаем, что в 2016 г. число негативных рейтинговых действий превысит число позитивных в связи с ухудшением показателей капитализации и ликвидности, а также отсутствием у банков «Позитивных» прогнозов в настоящий момент.

 

Оставить комментарий

Финансы

Была без радости любовь… Была без радости любовь…
Карлыгаш Еженова
12.01.2016 - 17:14
За ценой не постоят За ценой не постоят
Карлыгаш Еженова
17.12.2015 - 14:00
Грузите юани бочками Грузите юани бочками
Карлыгаш Еженова
08.12.2015 - 14:35
Банки меняют приоритеты Банки меняют приоритеты
Карлыгаш Еженова
07.12.2015 - 10:00
Коррупция выходит из тени Коррупция выходит из тени
Карлыгаш Еженова
18.11.2015 - 09:27
Деньги детям не игрушка Деньги детям не игрушка
Карлыгаш Еженова
12.11.2015 - 09:44
Кредиты не по карману… Кредиты не по карману…
Карлыгаш Еженова
07.11.2015 - 17:31
Такой план запороли!.. Такой план запороли!..
Карлыгаш Еженова
04.11.2015 - 16:54
Голос клиента услышан Голос клиента услышан
Карлыгаш Еженова
15.10.2015 - 15:09
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33