понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Непечатное тенге: можно ли верить словам министра

То, что экономика Казахстана испытывает серьезные трудности – сегодня ощущают и понимают все. Политики, бизнесмены и эксперты ломают головы, как выбрать наилучший путь выхода из этой ситуации. Чтобы с наименьшими потерями пройти неизбежную модернизацию старой, основанной на экспорте нефти, структуры экономики и обеспечить главное – экономический рост. И вот здесь, именно по этому вопросу, среди экспертов нет единодушия.

Очевидно, что экономический спад когда-то закончится, и тогда придет время для роста ВВП. Но для того, чтобы «запустить» механизмы новой, несырьевой, инновационной экономики, потребуются прежде всего финансовые ресурсы. Есть ли они у Казахстана?

Номинальный объем ВВП в 2016 году прогнозируется в объеме 45 трлн тенге с ростом в 2,1%, сообщил недавно в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК министр национальной экономики Ерболат Досаев. К высказываниям министра следует подходить критично, потому что расчеты Минэкономики в значительной степени базируются на прогнозных оценках факторов, которые не подвластны точным дефинициям. Например, цена на нефть в ближайшие полгода, год, три-пять лет – кто может сегодня точно ее предсказать? Так же малопрогнозируемы точные цены на основные экспортные товары Казахстана – металлы, зерно. Правительству уже приходилось пересматривать параметры бюджета, в связи с колебаниями нефтяных цен, и не исключено, что делать это придется еще не раз. Многие эксперты прогнозируют, что самым реальным сценарием для Казахстана в этом году может быть нулевой рост ВВП – и это еще в лучшем случае.
С другой стороны, по данным статистики, в 2015 году товарооборот сократился на 38,3% к уровню 2014 года, до $61,5 млрд. Приток прямых иностранных инвестиций снизился так же на 38%, до $14,8 млрд.

В такой ситуации, когда возможности инвестиций из-за рубежа стремительно сжимаются, рост ВВП можно обеспечить только за счет внутренних ресурсов. Стабильный, пусть поначалу и небольшой, экономический рост нуждается в доступных источниках финансирования долгосрочных инвестиционных проектов. Очень важно, чтобы эти деньги были доступны бизнесу по срокам, по стоимости, а также составляли достаточный объем, потому что малыми средствами такой системный кризис не переломить. Иными словами: хватить ли у Казахстана свободных и дешевых денег, чтобы переломит кризис, создать новые производства и начать экономический рост?

Здесь есть проблема, которая возникла давно. В Казахстане традиционно тенговая денежная масса находится на крайне низком уровне – около 20% от ВВП. В странах Восточной Европы показатель составляет 50-70%, в Западной Европе – 80-120%, в развитых странах, таких как США – 120-300%. Сама структура экспортирующей сырье экономики страны способствовала тому, что деньги в стране не задерживались, инвестиции шли преимущественно в добычу и экспорт сырья, а прибыль вывозилась. Конечно, мы имеем золотовалютные запасы Нацбанка и средства Нацфонда, но они не предназначены для долговременных инвестиционных проектов, а только лишь для использования в критических случаях дестабилизации денежной системы страны, до чего, к счастью, мы не дошли.

Могут ли эти деньги дать банки? Тем более, что это, в сущности, их главная задача: поставлять кредиты для развития экономики. К сожалению, и здесь есть немало проблем.

Инвестиционные проекты возможны только, если кредит дается на 5-8 лет. Банки, чтобы быть устойчивыми, должны, в теории, кредитовать инвестиционные проекты на те же сроки, на которые могут привлечь пассивы. Самой большой статьей пассивов казахстанской банковской системы являются вклады физических лиц. На втором месте депозиты юридических лиц.

Но подавляющая часть депозитов физлиц размещена в банках, во-первых – на короткие сроки; во-вторых – до 70-80% из них – в валюте. Поэтому сегодня неизвестно, какая доля депозитов сроком может быть использована для финансирования долгосрочных (более трех лет), инвестиционных проектов.

Использование же валютных депозитов для долговременного финансирования проектов также опасно. Потому что остается сильная зависимость курса национальной валюты от колебаний цен на нефть на мировом рынках. Из-за этих колебаний и нестабильности курса тенге привлечение валютного финансирования для реализации инвестиционных проектов, выручка от которых планируется в тенге, экономически очень рискованно, И такое положение сохранится, видимо, на ближайшие 3-5 лет, а то и больше. К тому же валютные депозиты у нас в банках также преимущественно краткосрочные, и вряд ли банки станут широко использовать их для названных целей, потому что таким образом они очень рискуют, драматично ухудшая свой баланс.

В таких непростых условиях единственным способом создания источников средств для долгосрочных инвестиционных проектов остается эмиссия. Необходимо запустить печатный станок.

Эмиссии у нас очень боятся. Вернее, не самой эмиссии, а последствий, главным негативным результатом которой может стать неконтролируемая инфляция. Сегодня Казахстан стоит перед тяжелым выбором. Если мы не станем не эмитировать дополнительные денежные средства – то мы избегаем рисков инфляции и падения курса тенге. Но тогда страна не сможет обеспечить рост ВВП в ближайшие несколько лет. Если эмитируем – есть риск ускорения инфляции, однако возникает возможности для роста экономики.

Из исторического опыта других стран известно, что риски инфляции в связи с эмиссией можно сильно купировать, если правильно распределять эмитированные средства. Распределять эмитированные деньги нужно только через банки второго уровня, но только через те, где есть очень квалифицированный менеджмент, и очень тщательная, основанная на международных алгоритмах оценки рисков экспертиза кредитования инвестиционных проектов. Такие банки получают возможность получения дополнительной прибыли от средств, выделяемых Нацбанком, но и принимают на себя риски дефолтов по выданным кредитам. Ответственность и прямая заинтересованность в успехе проекта – вот что позволит этим банкам минимизировать риски дефолтов.

Естественно, не все банки страны могут осуществлять такую деятельность. Но самые лучшие могут привлекать для осуществления таких проектов опытный иностранный менеджмент. Такая организация процесса, с сильно ограниченным количеством банков, позволит свести до минимума такой сценарий использования средств Нацбанка, когда эмиссионные деньги тратятся на покупку валюты, а не на финансирование инвестиционных проектов.

В таких условиях инфляции от вновь эмитированных средств можно не опасаться. Но тут многое будет зависеть от объема напечатанных дополнительно денег. Он должен быть достаточен для долговременных инвестиций, но жестко ограничен – ни тенге больше, чем надо.

Качественная подготовка инвестиционного проекта, техническое, технологическое, строительное проектирование, юридическое обеспечение и маркетинг – все это остается важнейшими составляющими подобной схемы, которая в нынешних условиях одна только дает надежду на экономический рост.

Наш журнал обратился к известному казахскому экономисту и эксперту Олжасу Худайбергенову с вопросом: что но думает по поводу эмиссии тенге, как средства «запустить» экономический рост?

Олжас Худайбергенов: «Если эмиссию начать делать прямо сейчас, то она принесет вред, так как финансовое поле не расчищено, и «поливать» его новыми деньгами будет бесполезно и даже вредно, ибо поле это местами уже заболочено. Прежде надо сделать следующие вещи:

1. Дать банкам временные налоговые условия, чтобы они могли реструктурировать все плохие кредиты без дополнительных расходов. Если у банков собственный капитал уйдет в минус, то можно временно войти акционером с обязательством чуть позже продать акции действующим акционерам.

2. Перевести все оставшиеся валютные кредиты населения в тенге, и дать им ставку, компенсирующую потери от девальвации. Одновременно изменить пруденциальные нормативы банков так, чтобы выдача новых валютных кредитов была невыгодна, а действующие валютные кредиты были переведены банками в тенге.

Кроме того, надо сделать курс более предсказуемым и создать условия, чтобы все валютные депозиты, в первую очередь – депозиты акционеров банков и аффилиировнных структур – были переведены в тенге.

Все это позволит нарастить объемы тенговой ликвидности, не прибегая к эмиссии. И если уже потом потребуется вливание денег, то можно начать эмиссию в объемах, которые банки смогут «переварить» без потери качества кредитования. Желательно ограничить ее только кредитованием инвестиционных потребностей бизнеса. При таких обстоятельствах эмиссия не принесет вреда, а будет только полезна. Кстати, эмиссия тенге – это постоянный процесс, например, когда Нацбанк покупает доллары – это тоже можно назвать эмиссионным действием. И тогда ведь никто не говорит, что это вызовет инфляцию, а при вышеозначенных условиях - тем более.»

 

 

Оставить комментарий

Финансы

Шанс на выживание Шанс на выживание
Карлыгаш Еженова
26.02.2016 - 13:53
Грузите юани бочками Грузите юани бочками
Карлыгаш Еженова
08.12.2015 - 14:35
Банки меняют приоритеты Банки меняют приоритеты
Карлыгаш Еженова
07.12.2015 - 10:00
Коррупция выходит из тени Коррупция выходит из тени
Карлыгаш Еженова
18.11.2015 - 09:27
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33