понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Калькулятор для средней души

Структура доходов казахстанцев сравнима со странами Западной Европы. Но там бизнес кормит все общество, а у нас он позволяет только выживать…

 Последнее обследование домохозяйств, проведенное КС*, показало, что среднедушевой доход в РК в 4 кв. 2015 составил 126,2 тыс. тенге (то есть, в среднем около 42 тыс. тг в месяц). По данным исследовательского агентства Ranking, это всего на 5% больше, чем годом ранее, что является самым низким темпом роста за последние 5 лет. Для сравнения, уровень инфляции на конец 2015 достиг 13,6%.

* Размер денежных доходов населения определяет Комитет по статистике (КС РК) в ходе ежеквартального выборочного обследования (опроса) домохозяйств во всех регионах страны

 Правда, эти цифры следует воспринимать, как говорили древние, «с крупицей соли», то есть – с известной долей скептицизма. Как отмечает тот же Комитет по статистике на своем сайте, "тот факт, что Казахстан имеет довольно значительный ненаблюдаемый сектор экономики, определил необходимость расчета альтернативного индикатора денежных доходов населения". Поэтому статистики берут за основу результаты квартального обследования, сопоставляют их с макроэкономическими данными, делают поправку на сокрытие доходов – и получают альтернативный показатель номинального дохода на душу населения.

 И что интересно: согласно этим расчетам, в феврале 2016 на одного жителя страны приходилось в среднем 70,1 тыс. тенге дохода. Это на 14% больше, чем годом ранее.

При этом, значительный рост среднедушевых доходов был зафиксирован в октябре 2015 (на 16% к аналогичному периоду предыдущего года). Зато декабрь 2015 обошелся без традиционного сезонного скачка. Более того, доходы в этот месяц сократились на 1% даже в номинальном выражении.

 Но все равно: альтернативный расчетный показатель среднедушевого дохода в стране почти на 80 процентов выше официального! Это кардинально меняет всю картину, и из страны с преимущественно бедным населением Казахстан сразу поднимается до уровня стран со вполне достойными доходами его граждан.

На предлагаемой ниже инфографике показано место Казахстана по этому показателю и уровню зарплат среди стран Азии. Однако эти данные опубликованы в 2015 году и, очевидно, не отражают драматических экономических изменений в стране, в частности – двух волн девальвации, резко снизивших «долларовый эквивалент» в доходах казахстанцев. Поэтому даже «альтернативная» оценка среднедушевого дохода в 70 тысяч тенге (примерно 210 долларов США), показывает, что тренд резкого падения реального доходов казахстанцев – отнюдь не выдумки либеральных экономистов, а неприятная реальность.  

Но отвлечемся на время от размеров дохода и посмотрим на его структуру. Квартальные обследования домохозяйств показывают, что 69% всех доходов населения обеспечивает работа по найму. Второй крупнейший источник благосостояния семей – пенсии. На них приходится 13,7% дохода на душу. На самозанятость и предпринимательство – 11%. Остальные источники дохода – пособия и стипендии, доходы от собственности, помощь родственников и т. д. – занимают всего 6,5% усредненного подушевого бюджета.

 Спешим сразу успокоить тех, кто посчитает долю дохода от бизнеса слишком низкой, свидетельствующей якобы о неразвитости предпринимательства в нашей стране. Ничего подобного – большинство стран бывшего Союза имеют подобный показатель даже значительно ниже, чем он есть в Казахстане. Мало того – в развитых странах Западной Европы доля бизнеса в доходах людей примерно соответствует казахстанской, а в некоторых она даже ниже! Например, в Германии, экономическом локомотиве Европы, этот показатель в 2015 году составлял 8%, в Норвегии – 6%, а в Великобритании вообще 4%... Так что формально можно считать, что бизнес у нас совсем не такой плохой, как нам кажется. Но почему же тогда наши реальные доходы несравнимо ниже, чем в той же Норвегии?

Показатель среднедушевого дохода на этот вопрос ответить не может – это только констатация удручающего факта. И вообще, этот показатель на практике нужен только для того, чтобы сопоставлять его с уровнем прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума (ВПМ) – стоимостная оценка потребительской корзины, включающая минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека. С 1 января 2016 года ВПМ в Казахстане установлена в размере 22 859 тенге. Она используется для исчисления размеров базовых социальных выплат. Если подушевой доход ниже ВПМ – тогда государство начисляет социальные пособия. Если наоборот – пособий гражданину не видать. Заметим, что если брать сегодняшнюю официальную величину подушевого дохода, то она только в два раза превышает величину прожиточного минимума, который, если рассчитывать по международной методике, не превышает и70 долларов. Это уровень не самых бедных, но все-таки бедных стран Азии. Если же считать объективными данные «альтернативной» статистики – то казахстанцы в лучшем положении, у них среднедушевой доход превысит ВПМ почти в 3,5 раза.

В региональном разрезе картина денежных доходов населения в 4 кв. 2015 является иллюстрацией народной мудрости "деньги к деньгам". Регионы с наибольшим уровнем среднедушевых доходов стали лидерами и по темпам годового роста. В Алматы (212,5 тыс. тг в 4 кв. 2015) показатель за год вырос на 7,5%. В Астане (173 тыс. тг) – на 8,7%, в Мангистауской области (155,8 тыс. тг) – так же на 8,7%. Исключением из правила стала СКО, в которой средний доход за квартал составил средние по национальным меркам 123,2 тыс тг, а рост соответствует самому высокому по стране уровню 8,7%.

В Жамбылской и Кызылординской областях, имеющих одни из самых низких в стране показателей (91,1 тыс. и 86,3 тыс. соответственно), среднедушевые квартальные доходы за год снизились на 2% и 2,5%. ЮКО с доходом в 84,2 тыс. тг показала рост на 3,2%.

Примечательно, что в основном нефтедобывающем регионе - Атырауской области, лидирующей по размеру средней заработной платы в РК (254,2 тыс тг), среднедушевой доход, по данным в конце 2015 составляет всего 106,3 тыс. тг в квартал.

Вообще говоря, сегодняшняя казахстанская статистика может поставить в тупик любого аналитика, не говоря уже об обычном человеке, который попытался бы уяснить себе ситуацию с доходами граждан в стране. Причиной этого является тот самый пресловутый «теневой сектор» в стране, размеры которого не знают ни статистики, ни даже правительство. По оценкам, он занимает от 20 до 40 процентов экономки. В него вовлечены все – от сельских «самозанятых» крестьян до госчиновников. Последнее – вовсе не преувеличение. Например: кто не знает, что множество наших чиновников имеют в негласной собственности немалые стада скота, которые пасут или их деревенские родственники, или просто наемные пастухи? Число таких руководителей (и просто других казахстанцев) неизвестно, никто их не считал, но ясно, что их очень много. Мясо в магазинах они не покупают, налогов, конечно, не платят, и вообще вся эта довольно масштабная экономическая система покрыта флером умолчаний и недоговоренностей. Можно даже сказать, что это особый феномен казахской национальной экономики – казах может жить в городе, но в селе у родственников у него обязательно должен быть скот. В такой ситуации классические методы статистических подсчетов дают сбой. Поэтому «теневой сектор» экономики позволяет многим казахстанцам существовать, мало пересекаясь с государством, но тогда не стоит требовать от статистики слишком многого…

Из приведенных цифр Комитета по статистике становится ясно, что доходы казахстанцев, с учетом еще и ползучей инфляции, постоянно падают. Средняя казахстанская статистическая душа, живя на 42 тыс. тенге в месяц, обрекается на бедность. Как и семьи, где такая душа обитает.

Оставить комментарий

Финансы

Шанс на выживание Шанс на выживание
Карлыгаш Еженова
26.02.2016 - 13:53
За ценой не постоят За ценой не постоят
Карлыгаш Еженова
17.12.2015 - 14:00
Грузите юани бочками Грузите юани бочками
Карлыгаш Еженова
08.12.2015 - 14:35
Банки меняют приоритеты Банки меняют приоритеты
Карлыгаш Еженова
07.12.2015 - 10:00
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33